Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

"А.Саидов: Битва за урожай. Кыргызстан не сможет стабилизировать ситуацию своими силами"

Изложение основной части дискуссий на "Круглом столе" по ситуации в Киргизии, который прошел в Алматы.

Там был аншлаг: все (десять) общенациональных телеканалов Казахстана, ведущие востоковеды постСССР, работающие в поле, аналитики центрально-азиатских стран, близкие к первым лицам стран и т.д. Понятно, что это было акцией далеко-далекой от оппозиционности Президенту Казахстана.

Самое тревожное: в Центральной Азии действительно сохраняется почти неизбежная вероятность скорого расширенного повторения резни на юге Киргизии с вовлечением в нее теперь уже новых стран. Все участники дискуссии в этом сошлись без сомнений, это было вообще аксиомой.

Кризис в Киргизии - это вообще надолго. Все способы его уладить придется перепробовать. Сам собою он не уляжется.

Фото от Associated Press: http://www.apimages.com/Search.aspx?st=k&remem=x&kw=grits&intv=3d&shgroup=-10&sh=10

***

А.Саидов: Битва за урожай. Кыргызстан не сможет стабилизировать ситуацию своими силами
00:23 19.06.2010

Битва за урожай

Кыргызстан не сможет стабилизировать ситуацию своими силами

Несмотря на то что в очередной раз временное правительство временно взяло ситуацию под контроль, Киргизия сидит на пороховой бочке. В конце июля будет собран урожай опийного мака в Афганистане и прилежащих регионах, а это означает, что те, кто контролирует наркотранзит через Центральную Азию, получат денежные средства и оружие.
И новая атака на Ферганскую долину будет более кровавой, чем это случилось в девяностые годы и в июне 2010-го. Единственный выход эксперты видят во вводе в страну миротворцев из России и Казахстана, а также своего рода хунте – легитимной передаче власти организованной группе кыргызстанских силовиков из Комитета национального единства и спасения, лицом которой российские специалисты по конфликтам видят Клару Кабилову, которая была пресс-секретарем Бакиева, а затем возглавляла институт стратегических исследований и Центризбирком.

Эксперты разных стран согласны с тем, что нестабильной горной республике необходимо введение миротворческих сил. "Круглый стол", посвященный решению конфликта в Кыргызстане, прошел в Алматы. Что интересно, одним из решений предлагалась классическая военная хунта с поддержкой со стороны северных соседей. Причем предложен опять-таки классический подход: возглавить хунту должна пророссийская Клара Кабилова, работавшая в свое время пресс-секретарем Курманбека Бакиева и возглавлявшая Международный институт стратегических исследований при президенте КР. В общем, довольно классическая схема революционных сил, рекрутировавших в начале прошлого века Клару Цеткин и Розу Люксембург.
Сама Клара, известная тем, что во время выборов в 2008 году сложила с себя полномочия главы Центризбиркома, обвинив Максима Бакиева в "вопиющем давлении и оскорблении в нецензурной форме", и тайно покинула страну. Сейчас она член политсовета никому неизвестной партии "Мы за прогресс". И одновременно представители российской политики считают ее связующим звеном между русскими кругами и организованными силовиками Кыргызстана.
Руководитель службы стратегического планирования российской ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин предложил свою версию урегулирования ситуации как в стране, так и на неспокойном юге:
– Что делать в Оше? Первое – достичь взаимопонимания силовиков хотя бы в рамках КНЕСа (комитета национального единства и спасения). Комитет должен собрать всех силовиков, в том числе и бакиевских, в том числе и тех, кто был и против них, и против временных. Нужны те, кто готов вернуть Киргизию в нормальное русло, потому что угрожает надлом нации. Многие могут подтвердить, что таджикская нация не оправилась после той войны. И Клара Кабилова может быть полномочным представителем этого собрания силовиков. Второе – наладить открытую и закрытую форму аналитической и экспертной работы. Закрытой она должна быть в международном плане. Здесь, кроме Казахстана, никто не может моделировать процесс. Третье – легализовать КНЕС, чтобы на него шли информационные, переговорные и денежные потоки. Четвертое – пригласить российские войска в качестве миротворцев, для того чтобы больше ничего не произошло. Нет смысла вести дискуссии о введении войск ОДКБ или КСОР. Мы же умные люди. Как вы можете представить между кыргызом и узбеком таджика или казаха с автоматом? И хотя КНЕС юридически нелегитимен, мы знаем, что там вменяемые силы, и мы знаем, что за ними не маячит тень тех, кто привел Розу Отунбаеву, людей из посольств США и европейских стран. Пятое – не дожидаясь ничьей реакции извне на все действия по КНЕСу, силовикам надо покончить с теми, кто направляет мародеров и бандитов. Это алкогольные и наркотические деньги, а не мифические спецслужбы других стран. Силовикам для этого не нужна санкция временного правительства, России или кого-то еще. И последнее, в Оше только три места, где можно разместить военные силы: военная часть 3333, ошский пограничный отряд 831 (который переведен в 90-е годы в Омск) и военная часть 77701. Войска нужны для того, чтобы перестали убивать. Надо показать свою адекватность алкогольным и наркодельцам.
Самая главная задача, которая стоит перед нами, – легализовать де-факто иной центр силы в Киргизии, ситуацию можно упредить. Срок следующей большой крови после урожая опийного мака – 25 июля – 1 августа. Урожай собран, деньги поступили. Естественно, к этому сроку мы получаем развитие. И если сейчас все с облегчением вздыхают "ух, пронесло", то надо обратить внимание, что масштаб происшедшего уже больше масштаба ошского конфликта 1990 года.
Сейчас все зависит не от партий в Киргизии, не от внешних сил, включая Америку и Россию, а от генералов и полковников, только от силовиков. Мне задавали вопрос по поводу хунты. Да, процесс похож. Но в данном случае хунта должна быть предназначена для легитимизации будущей власти, гарантами которой будут внешние силы: российские власти и три соседних государства: Таджикистан, Узбекистан, Казахстан. И, естественно, нужна достаточно отстраненная позиция Казахстана.
В свою очередь аналитик из Кыргызстана Александр Князев, ставший на нынешней неделе экспертом Казахстанского института политических решений, высказался критично: "Я не знаю, чем Роза хуже Клары. Беда Киргизии в переизбытке политиков и политических сил. Я сегодня узнал о существовании партии "Мы за прогресс".
Сама Клара Саматовна пояснила, что ее партия появилась пять лет назад и засветилась в "Движении 220" против повышения тарифов. При этом она себя противопоставляет временному правительству, говоря, что оно специально накаляет ситуацию в Киргизии: "Вся ответственность за то, что происходит в Киргизии, ложится на временное правительство. Сейчас я видела на интернет-сайтах информацию о том, что референдум в принципе возможен. Он невозможен, ведь две области выпали из мирной жизни. В любом случае, если временное правительство считает это нужным, оно проведет его. Но мы в это время будем находиться на юге Киргизии и будем заниматься гуманитарными и социальными проблемами, что необходимо людям в первую очередь, а не конституционными реформами. Основные наши силы будут направлены на местное самоуправление".
Между тем не в одной Кабиловой эксперты видят спасение. Более того, она, скорее всего, пешка в очередной игре.
Так, Собянин отметил, что именно Казахстан, наименее вовлеченный в киргизские события и несущий наименьшие риски от любого развития событий, зачастую берет на себя инициативу. Он также сказал, что точка бифуркации еще не пройдена, и спрогнозировал, что наиболее жесткие события все еще впереди. "Есть определенные системные недостатки, которые позволяют с большой долей вероятности (80 процентов и больше) говорить о том, что в Киргизии не успеет появиться легальный центр силы, отличный от проамериканского режима Розы Отунбаевой, который успел бы до больших событий в Ферганской долине начать необходимые мероприятия. Речь идет и о вводе российских войск, и о перестраивании работы силовых структур. Возможно, речь идет о переводе киргизской экономики на иные, не гражданские экономические рельсы.
К нему присоединился руководитель независимой аналитической группы из Узбекистана Владимир Парамонов: "Россия является правопреемницей СССР. И эта кровь очень плохо отразится на ключевых и позитивных процессах, которые могли бы идти в Центральной Азии во главе с Россией. Возможно, это станет последним гвоздем в гроб интеграции, о которой много говорится, но мало делается. Или подтолкнет дальнейшие процессы размежевания. С моей точки зрения, давно пора было вводить миротворцев – не для того, чтобы разделить Кыргызстан, не для того, чтобы нарезать себе какие-то куски и получить политические дивиденды, а для того, чтобы спасти людей, обеспечить коридоры для беженцев, прекратить беспредел и развести стороны".
Однако заведующий кафедрой политического управления Академии государственного и общественного управления при президенте Республики Узбекистан Рустам Джумаев высказался против участия России: "Это прежде всего наша проблема, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана".

Арсен САИДОВ, Алматы
18.06.2010

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1276892580
Tags: Казахстан, Киргизия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments