Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

М.Шибутов ( megakhuimyak ): Синьцзян - кнут и огромный пряник

Геополитические последствия происходящего в Синьцзяне экономического рывка в центральной Евразии могут переиначить вообще едва ли ни все.

***

М.Шибутов: Синьцзян - кнут и огромный пряник
23:37 30.06.2010

Синьцзян: кнут и огромный пряник
Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в РК Алматы

Сначала эти заметки должны были называться "Золотой дождь пролился над Синьцзянем", но наша печальная действительность сразу вызовет ассоциацию с сексуальными девиациями, а не с известным древнегреческим мифом о Данае. Поэтому мы напишем о кнуте и прянике.
Сейчас в соседнем Синьцзяне идут суды над участниками инцидента "5 июля" в Урумчи, когда шли межэтнические столкновения между уйгурами и ханьцами. Не считая тех, кто был застрелен при попытке сопротивления войскам и полиции, уже осуждено 198 человек по 98 уголовным делам. В общем, Китай действует жестко и не церемонится. Это про кнут.
Но Китай с его тысячами лет управления разными присоединенными территориями достаточно опытен, чтобы не забыть про пряник. Он оказался неожиданный и огромный. ЦК Коммунистической партии Китая 19 мая решил выделить 2 триллиона юаней для финансирования региональной программы подъема Синьцзяня в XII пятилетке. А 2 триллиона юаней – это около 300 миллиардов долларов. Для сравнения: Казахстан за почти 20 лет независимости получил в виде иностранных инвестиций 108 миллиардов долларов. А Синьцзян за пять лет 300 миллиардов – по 60 миллиардов в год. Учитывая китайскую дешевизну, это чудовищные деньги. Кроме того, КНР изменила свое налоговое законодательство – в несколько раз увеличила налог на добычу природных ископаемых, который теперь остается в местном бюджете.
На что их собираются тратить? От 18 до 22 миллиардов долларов уйдет на строительство современных дорог – всего 75-80 тысяч километров, из них скоростных шоссе - 4 тысячи км, то есть общая протяженность дорог в регионе вырастет в 1,5 раза. Еще одна часть поступит на электрификацию всех сельских районов и поселков и строительство жилья.
Но основная доля пойдет на развитие промышленности – угледобывающей и нефтяной, нефтехимии и цветной металлургии, а также электроэнергетики. К примеру, около 4 миллиардов долларов китайцы потратят на проект корпорации "Хуанэн" - газификацию углей в Джунгарской впадине. Получать будут около 6 миллиардов кубометров газа в год. Для сравнения: Казахстан ежегодно закупает у Узбекистана около 5 миллиардов кубометров голубого топлива для южных регионов страны.
Кроме того, ставится задача сделать Синьцзян мощным китайским форпостом на западе – как в области приграничной торговли, так и в области распространения китайской культуры, а также образования иностранцев. Культурную экспансию станут осуществлять институты Конфуция, образование будут предоставлять китайские вузы.
В общем, программа многоплановая и вполне осуществимая. Как пишет известный политолог Юрий Солозобов, те же американцы так ею впечатлились, что тут же обнародовали данные о нахождении запасов разных полезных ископаемых в Афганистане на 1 триллион долларов.
Каким образом это развитие Синьцзяна скажется на Центральной Азии и Казахстане? Основных последствий вижу несколько.
Мировые инвестиции пойдут именно туда – как говорится, деньги к деньгам.
Региональным финансовым центром станет Урумчи, причем не только для Центральной Азии, но и для азиатской части России.
Урумчи также превратится в центр регионального шопинга, так как цены на товары упадут, а качество их приблизится к продукции восточных провинций.
Товары из Синьцзяня, несмотря на высокие пошлины в рамках Таможенного союза, все равно останутся конкурентоспособными – за счет поддержки государства.
Уровень жизни местного тюркского населения повысится, но оно будет разбавляться прибывающими ханьцами.
В краткосрочной перспективе рынок для казахстанского сырья расширится, но в долгосрочной - будет сужаться за счет импортозамещения в Синьцзяне.
Транзит из Китая в Европу и Россию через территорию Казахстана возрастет.
Помимо не очень хороших экономических новостей, есть хорошая геополитическая. Названный объем планируемых Китаем инвестиций показывает, что он рассматривает Синьцзян как свой надежный тыл. В долгосрочной перспективе это означает, что Китай заинтересован в стабильности в Центральной Азии, чему некоторые силы будут стараться помешать. В общем, мир вокруг Казахстана меняется с пугающей скоростью, и это надо учитывать.

30 июнь 2010

Источник - Известия-Казахстан
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1277926620
Tags: Азия, Казахстан, Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments