Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Мое интервью российской газете "Взгляд" по "газовой войне" от 21.06

(На память)
Вообще, надо, конечно, тексты вычитывать. Особенно, когда отвечаешь по телефону. "Рудимент" в оригинале был "аргумент", "ПРО" - "ПВО" и т.д.

***

http://www.vz.ru/politics/2010/6/21/412270.html

«Лукашенко заплатит»

Белорусский политолог Юрий Шевцов рассказал газете ВЗГЛЯД, когда Белоруссия погасит долги перед Газпромом
Александру Лукашенко невыгодно, чтобы российский газовый вентиль долго оставался закрытым   21 июня 2010, 19::25
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Белоруссии невыгодно затягивать конфликт вокруг российского газа, поэтому обещание Минска погасить долги в течение двух недель выглядит правдоподобным. О том, чем закончится газовый спор и как он повлияет на президентскую избирательную кампанию в Белоруссии, газете ВЗГЛЯД рассказал директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов. По мнению эксперта, у Александра Лукашенко нет сейчас таких сильных козырей, чтобы устраивать политические демарши против России.

– Юрий Вячеславович, нынешние споры Москвы и Минска уже напоминают газовую войну?
– Белоруссия полгода платила по тем правилам, которые сегодня вызвали недовольство. И полгода, как я понимаю, Газпром не платил за транзит через Белоруссию. Полгода эта ситуация всех устраивала, но сейчас она перестала устраивать Россию, и отсюда нынешнее обострение.

– Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заверил, что в течение двух недель республика погасит долг. Белоруссия решила не усугублять конфликт?
– Думаю, да, тем более Лукашенко ранее заявил, что мы заплатим. Это значит, что Лукашенко заплатит. Да и сам этот конфликт существует не сам по себе, а в контексте споров по Таможенному союзу. Здесь главным остается политический аспект.

 – Разрешение этого спора приблизит создание Таможенного союза?
– Это не взаимосвязано. Это мелкий вопрос на фоне Таможенного союза. 200 млн и цена на таможенные пошлины на нефтепродукты для Белоруссии из России – это несопоставимо.

– Александр Лукашенко в последнее время часто напоминал о существовании Союзного государства России и Белоруссии. Насколько дееспособен этот союз?
– Это вполне удавшийся интеграционный проект. Сегодня прошла встреча глав Советов безопасности обеих стран – в рамках Союзного государства. Мы видим очень высокий товарооборот между Россией и Белоруссией, который был бы невозможен без Союзного государства. У нас есть открытая граница и очень большой комплекс военных соглашений. Конечно, интеграция имеет свои пределы, есть множество проблем, которые всегда сопровождают подобные проекты.

Директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов (фото пользователя dm-matveev с livejournal.com)

Директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов (фото пользователя dm-matveev с livejournal.com)

–  Может ли Александр Лукашенко в качестве рычага влияния на Россию устроить демарш по линии Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), например выйти из блока?
– Не думаю, что дойдет до этого. Внутри организации существует правовая база для того, чтобы Белоруссия не могла единолично влиять на принятие решений. В ОДКБ принят механизм согласительного принятия решений по всем вопросам, касающимся блока. Это особенно важно в нынешнем киргизском кризисе. Военное сотрудничество идет не только по линии ОДКБ. В рамках Союзного государства существует объединенная воинская группировка, с недавних пор у нас объединена система противоракетной обороны.

– Лукашенко недавно жаловался, что за свои военные объекты в Белоруссии Россия не платит «ни копейки». Минск может занять более жесткую позицию в этом вопросе?
– Теоретически да, но там не настолько большие суммы, чтобы это стало сильной картой в игре. Кроме того, пока что этот рудимент всерьез никогда не применялся.

– Украина предложила свои услуги в транзите российского газа, который пока идет по территории Белоруссии. Российский премьер Владимир Путин заявил, что Газпром в случае необходимости может воспользоваться этим предложением. Такой сценарий не внесет разлад в отношения Минска и Киева?
– Нет. Потому что Украину и Белоруссию очень многое связывает, чтобы короткий спор России и Белоруссии мог бы эти отношения как-то ухудшить. Вряд ли нынешняя газовая война продлится слишком долго. Компромисс будет найден все равно. А Минску и Киеву еще решать множество задач. Товарооборот между странами очень высокий, запускаются новые проекты.

– В Белоруссии в следующем году должны пройти президентские выборы. Лукашенко, который намерен в них участвовать, выгодно выйти из спора с Москвой с минимальными потерями, чтобы не испортить имидж?
– Конечно. Электорат Лукашенко – основная масса населения Белоруссии – хорошо относится к России и болезненно воспринимает последние споры вокруг цены на газ. Поэтому это будет влиять на предвыборную кампанию Лукашенко, которая идет полным ходом. Но пока это влияние не критично. Каких-то больших проблем для Лукашенко это не создает.

– Белоруссия вообще потянет более высокие цены на газ?
– Да, потянет. Темп экономического роста в Белоруссии достаточно высокий. Другое дело, что борьба идет не за то, чтобы удержать экономику от краха, а за сохранение темпов роста.

Текст: Андрей Резчиков

Tags: Выступления в СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment