Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

"Таможенные органы Беларуси и Евросоюза разработают совместный план действий"

Прикидываю смысл:
1. Венесуэльская нефть и нефть некоторых других стран сейчас начала заменять давальческую российскую для производства нефтепродуктов и продажи их в ЕС. Это - громадная статья экспорта.
2. Нефть из РФ уже идет с невыгодной таможенной пошлиной. В любой момент может с такой пошлиной пойти газ.
3. Раз РБ берет 15-20 млрд ЮСД китайских кредитов, значит, конкурентоспособность машиностроения и т.п. скорее всего вырастет и для него откроется большой рынок вне РФ. Наилучший рынок рядом - ЕС. Самый емкий на планете и т.д.

В общем, таможенное "сближение" с ЕС вызвано последними действиями РФ. И с такими темпами Таможенного союза трех может и не возникнуть. 15-20 китайских инвестиций - это достаточно, чтобы за короткое время более менее адаптироваться к рынку ЕС и некоторым иным рынкам теми отраслями, которые были заняты экспортом в РФ, если сейчас Россия разрушит Союзное Государство.

К тому же в случае неудачи ТС трех не факт, что Казахстану будет выгоден ТС двух. Доступ казахстанской нефти на рынок ЕС будет осложнен закачкой в "Дружбу" нефти из Венесуэлы, Ирана, Азербайджана и других союзников Бывшего Режима. Казахстану придется в значительной мере либо конкурировать всерьез с россиянами, ожидать "неожиданного" одностороннего разрушения ТС с российской стороны, либо ориентировать свой экспорт на Китай.

Хм.

***

Таможенные органы Беларуси и Евросоюза разработают совместный план действий
30.06.2010, 15:22 » Экономика и бизнес
БЕЛТА
Таможенные органы Беларуси и Евросоюза разработают совместный план действий. Такая договоренность достигнута по итогам встреч председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Александра Шпилевского с представителями Европейской комиссии в Брюсселе. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ГТК.

Встречи проходили в рамках работы сессий Совета Всемирной таможенной организации (ВТО).

Совместный план действий между Республикой Беларусь и ЕС в таможенной сфере включает следующие направления: обмен предварительной информацией в рамках проекта SPEED, сближение таможенного законодательства Беларуси и ЕС, адаптация таможенной инфраструктуры Беларуси к таможенной инфраструктуре ЕС.

В ходе сессий проведены региональные консультации по вопросам сотрудничества в таможенной сфере, принципам скоординированного управления на границе. В целях повышения эффективности взаимодействия с зарубежными странами в области таможенного дела, борьбы с преступностью, развития международно-правовой основы таможенного сотрудничества состоялись двусторонние консультации с главами делегаций таможенных служб-членов ВТО.

Во время встреч с представителями Европейской комиссии обсуждались также возможности оказания международной технической помощи ЕС таможенной службе Беларуси.

http://news.tut.by/economics/175193.html
Tags: Беларусь, Европа, Казахстан, Россия, геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments