1. Венесуэльская нефть и нефть некоторых других стран сейчас начала заменять давальческую российскую для производства нефтепродуктов и продажи их в ЕС. Это - громадная статья экспорта.
2. Нефть из РФ уже идет с невыгодной таможенной пошлиной. В любой момент может с такой пошлиной пойти газ.
3. Раз РБ берет 15-20 млрд ЮСД китайских кредитов, значит, конкурентоспособность машиностроения и т.п. скорее всего вырастет и для него откроется большой рынок вне РФ. Наилучший рынок рядом - ЕС. Самый емкий на планете и т.д.
В общем, таможенное "сближение" с ЕС вызвано последними действиями РФ. И с такими темпами Таможенного союза трех может и не возникнуть. 15-20 китайских инвестиций - это достаточно, чтобы за короткое время более менее адаптироваться к рынку ЕС и некоторым иным рынкам теми отраслями, которые были заняты экспортом в РФ, если сейчас Россия разрушит Союзное Государство.
К тому же в случае неудачи ТС трех не факт, что Казахстану будет выгоден ТС двух. Доступ казахстанской нефти на рынок ЕС будет осложнен закачкой в "Дружбу" нефти из Венесуэлы, Ирана, Азербайджана и других союзников Бывшего Режима. Казахстану придется в значительной мере либо конкурировать всерьез с россиянами, ожидать "неожиданного" одностороннего разрушения ТС с российской стороны, либо ориентировать свой экспорт на Китай.
Хм.
***
Таможенные органы Беларуси и Евросоюза разработают совместный план действий
30.06.2010, 15:22 » Экономика и бизнес
БЕЛТА
Таможенные органы Беларуси и Евросоюза разработают совместный план действий. Такая договоренность достигнута по итогам встреч председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Александра Шпилевского с представителями Европейской комиссии в Брюсселе. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ГТК.
Встречи проходили в рамках работы сессий Совета Всемирной таможенной организации (ВТО).
Совместный план действий между Республикой Беларусь и ЕС в таможенной сфере включает следующие направления: обмен предварительной информацией в рамках проекта SPEED, сближение таможенного законодательства Беларуси и ЕС, адаптация таможенной инфраструктуры Беларуси к таможенной инфраструктуре ЕС.
В ходе сессий проведены региональные консультации по вопросам сотрудничества в таможенной сфере, принципам скоординированного управления на границе. В целях повышения эффективности взаимодействия с зарубежными странами в области таможенного дела, борьбы с преступностью, развития международно-правовой основы таможенного сотрудничества состоялись двусторонние консультации с главами делегаций таможенных служб-членов ВТО.
Во время встреч с представителями Европейской комиссии обсуждались также возможности оказания международной технической помощи ЕС таможенной службе Беларуси.
http://news.tut.by/economics/175193.html