Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Дробление власти вКиргизии:два временных правительства,архаизация массовых мифов,примат группвлияния

Дробление власти в Киргизии - это действительно для постСССР нечто уникальное. Сейчас самое интересное, что происходит в группах влияния и особенно в регионах. А самое главное - культурные процессы в "массах".

Я бы с максимальным вниманием отнесся к мифу, который очень сильно циркулирует в некоторых не самых образованных кругах о том, что вот-вот будут подымать Хана и что будущий Хан уже есть. Причем миф этот связывают обычно с теми регионами Киргизии, которые можно назвать сердцевиной народной национальной "идентичности" и культуры, наподобие Жмуди для Литвы.

Массированный приход киргизов из регионов на Юг против узбеков - тоже где-то из области подобного мифа, сплачивающего народ через очень архаичные слои массового сознания. Видимо, это отражает процессы в культуре и массовом сознании после исхода из Киргизии масс русских, наиболее ориентированных на Россию киргизов, закрытие основной части требующих образования рабочей силы предприятий, падения уровня образования в школах, ослабление центральной власти. Новое-старое-новое "коллективное бессознательное" в чистом виде.

Это к мнениям Михаила Чернова и Александра Собянина по последним событиям:



Михаил Чернов: Два правительства в Кыргызской Республике – это нонсенс

На фото ниже: Чернов Михаил Игоревич (справа) и министр иностранных дел Республики Куба Фелипе Перес Рохе, Москва, 11.11.2008.



Михаил Чернов: Два правительства в Кыргызской Республике – это нонсенс. // Вести.KG. 16.07.2010.
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=410:dva-pravitelstva-v-kr-–-eto-nonsens&Itemid=99
http://sobiainnen.livejournal.com/12302.html
16.07.10 13:52
Ульяна Копытина

Нестандартную политическую ситуацию с двумя одновременно существующими правительствами в Кыргызстане комментирует «Вестям» Михаил Чернов (Россия).


«На мой взгляд, то, что сейчас происходит в системе государственного управления Кыргызстана – это неправильно и свидетельствует о проблемах, накопившихся в кыргызской государственности, и означает ее дальнейшую деградацию.


Не может одновременно существовать двух правительств, одно из которых к тому же занимается законодательством. Это уникальный случай, ведь во всем мире, когда чиновники идут на парламентские выборы, они подают в отставку и занимаются чистой политикой. Я не говорю при этом о конкретных личностях в правительстве, сам этот факт - нонсенс.


Хаос в системе управления Кыргызстана, ее непонятное разрушение, походит на диверсию и тем более опасен на фоне произошедших недавно событий на юге страны и сохраняющейся напряженности в этом регионе. Это мнение касалось бы любого государства на планете, но в силу существующих сейчас в Кыргызстане проблем такое положение политических дел крайне опасно для страны».


***

Генерал-майор авиации ОРУЗБАЕВ Кубанычбек Кудашевич как будущий во всем виноватый

От Евразийского Информбюро: Вот какого неглупого, в общем-то (см. форум ниже), генерала Хамид Карзай Роза Отунбаева приготовила на роль будущего виноватого за все события:

На фото: генерал-майор авиации Орузбаев Кубанычбек Кудашевич (подпись на фото относится не к нему, к соседу за столом), временно исполняющий обязанности министра обороны Кыргызской Республики. Бишкек, 2010.


Фото взято с одного из кыргызских интернет-форумов (сервер не в Киргизии, коллеги, успокойтесь), где обсуждается массовый наплыв проамериканских ставленников генерал-лейтенанта Исакова Исмаила Исаковича в два правительства Розы Отунбаевой.
В два, в сразу оба два, Отнубаева ввела в Кыргызской Республике институт двух нелигитимных правительств - Временного и Технического.



Т.е. для ясности уважаемых читателей блога "ЖЖ Собянин": Хамид Карзай Роза Отунбаева заранее полностью сняла с себя юридическую ответственность за возможные действия в августе 2010 г., и переложила ответственность на генерал-майора авиации и других силовиков.
Причина простая - после Совместного приказа всех силовых ведомств Кыргызской Республики от 09.07.2010
http://sobiainnen.livejournal.com/11388.html
http://guralyuk.livejournal.com/1512463.html
умалчивать возможность беды уже нельзя, привычно заваливая информационное пространство разными другими - важными но не главными - темами.
Приходится на ходу кроить планы и вводить Техническое правительство (нелигитимное, напомню для читателей).


Виноваты будут военные красивые здоровенные, а Американская Роза лишь привычно укажет на очередного виноватого в том, что при ней (Отунбаевой Розе Исаковне, главе Временного правительства КР) все это произошло.




Совместный приказ от 09.07.2010 "О мерах по обеспечению законности при проведении специальных операций, оперативно-розыскных и следственных мероприятий" Генеральной прокуроратуры КР, Государственной службы национальной безопасности КР, министерства внутренних дел КР, Государственной службы финансовой полиции КР, министерства обороны КР, Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве КР [мгновенная реакция на предупреждение Александра Собянина и рекомендации Аналитического центра "Игла" на Вестях.KG]. // ЖЖ Собянин. 13.07.2010.
http://sobiainnen.livejournal.com/11388.html
http://guralyuk.livejournal.com/1512463.html



Марина Власина: Досье генерала, сделавшего гражданскую авиацию прибыльной. Кубанычбек Орузбаев - бывший советник Акаева по безопасности, которому свойственны проамериканские настроения. Муссируется слух, что новым главой МО КР будет генерал-майор авиации Кубанычбек Орузбаев. // Вести.KG и ЖЖ Собянин. 14.07.2010.
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=381:dose-generala-sdelavshego-grazhdanskuyu-aviatsiyu-pribyilnoy&Itemid=96
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=380:mo-v-rukah-biznesmena&Itemid=87
http://sobiainnen.livejournal.com/12178.html
14.07.10 15:34
Марина Власина

Досье генерала, сделавшего гражданскую авиацию прибыльной
Кубанычбек ОРУЗБАЕВ - эксперт в области терроризма, бывший советник Акаева по безопасности, которому свойственны проамериканские настроения.


Кубанычбек Кудашевич Орузбаев свой боевой путь начал с Кавказского Краснознаменного суворовского военного училища. Затем с отличием окончил Киевское высшее инженерно-авиационное военное училище Военно-воздушных сил по специальности «Радиотехнические средства пилотируемых летательных аппаратов», там же в 1978 году окончил адъюнктуру. В 1980 году ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук, а в 1986 – доцента.

Служба в Военно-Воздушных Силах СССР была связана в основном с научными исследованиями в области авиационной техники и подготовкой летных кадров (Сызраньское высшее военное авиационное училище летчиков, Россия). В 1988 – 1990 гг. служил в Народно-Демократической Республике Йемен в качестве военного специалиста авиации. С ноября 1991 по март 1992 года служил в должности советника президента Кыргызской Республики по национальной безопасности. В этот период обеспечивал научную разработку и подготовку решений в области национальной безопасности.

В марте 1992 г. присвоено воинское звание генерал-майора авиации. С марта 1992 по февраль 1993 года проходил службу в должности первого заместителя председателя Государственного комитета Республики Кыргызстан по делам обороны. Является одним из военных руководителей, участвовавших в формировании Вооруженных Сил Кыргызской Республики.

С февраля 1993 по декабрь 1996 года занимал должность президента Национальной авиакомпании «Кыргызстан аба жолдору», руководил гражданской авиацией республики. Под его руководством были открыты первые международные авиарейсы, приобретены самолеты Ил -76 и Ту-154М, подготовлен проект реконструкции международного аэропорта «Манас», налажено сотрудничество с Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), а также многими странами мира. Гражданская авиация за этот период, преодолев тяжелый кризис, стала прибыльной и динамично развивающейся отраслью экономики страны.
В 1997 – 2000 гг. работал постоянным представителем Совета министров обороны в Исполнительном комитете Межгосударственного Совета Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. На этой должности обеспечивал взаимодействие оборонных ведомств этих государств по широкому спектру военных вопросов.

В 2002 – 2005 гг. представлял Кыргызскую Республику в Координационном центре международной антитеррористической коалиции при штабе Центрального командования США (г.Тампа, штат Флорида). Совместно с представителями 65 государств-членов коалиции участвовал в организации взаимодействия в рамках операции «Несокрушимая свобода», проводимой в Афганистане.

В июле 2005 года Указом Президента Кыргызской Республики был назначен на должность заместителя министра обороны КР, а в январе 2007 года – первого заместителя министра обороны КР.

Прошел обучение за рубежом по ряду направлений: Международная организация гражданской авиации (ИКАО) Монреаль, Канада (1994); Georgetown University, Washington, D.C. (1995); Naval Justice School, Newport, RI (1998); Defense Resources Management Institute, Monterey, California (2002).

Является экспертом в области терроризма, в этом качестве участвовал в разработке Соглашения о Региональной антитеррористической структуре (РАТС) ШОС, Шанхайской конвенции по борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и ряда других документов. Участник многих международных симпозиумов и конференций по вопросам безопасности и терроризма.

В 2008 году был уволен в запас Вооруженных сил. После апрельских событий 2010 года вновь вернулся в строй. По некоторым сведениям отличается проамериканскими взглядами.
Tags: Киргизия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments