Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

О вчерашней попытке своего рода штурма Бишкека

Революционная романтика: полевой командир ведет тысячи земляков на штурм столицы, чтобы стать премьер-министром. Его разбивают, а потом захватывают в плен десантной операцией в горах.

***

06.08.10 13:58
Глава Совбеза утверждает, что действиями Барыктабасова управляли бывшие силовики

Урмата Барыктабасова задержали десантники, выброшенные с вертолета, а его деятельность координировали опытные силовики в отставке. Эксклюзивные подробности задержания – от Алика Орозова, возглавляющего Совбез КР.

Вчера, примерно в половине седьмого вечера, в отделенном селе Сон-Таш Иссык-Атинского района опальный и поиздержавшийся олигарх (он же – несостоявшийся премьер-министр) был задержан силами СНБ. В чем весьма помог боевой вертолет, вовремя поднятый с Фрунзе-1 .

-Вертолет преследовал машины и зафиксировал, что они повернули на Красной Речке к Иссык-Ате, - рассказывает Орозов. – Выбросили десант…

Неглупые ребята были в организаторах…

Вместе с Барыктабасовым, который пытался оказать сопротивление, взяли еще 27 человек. Оказалось, что организацией этого квази-курултая занимались отнюдь не обычные граждане: бывшие силовики, военные офицеры, сильные опера… Однако от провала операцию это не спасло.

- О том, что Барыктабасов готовится к вооруженному захвату власти, мы знали заранее, - рассказывает Орозов. – Неспроста были его вояжи на юг, к нему люди туда наехали... Наверняка уже распределили должности среди «своих». Начиная со 2-го числа с юга, с Алайского, Кара-Кульджинского районов (уже понятно, кто за ними стоит) массово в Бишкек выезжали крепкие парни. Нам с Оша звонили: вы там не спите, к вам едут? Да, знаем: 5-го тут Барыктабасов собирает курултай…

Барыктабасов верил в свою силу

- Он рассчитывал, что особого сопротивления не будет, - продолжает Орозов. – У него был ОБОН – дьявольское изобретение Усен-ака, целые автобусы женщин, - продолжает Орозов. – В колонне было оружие: гранаты, снайперская винтовка, ящик боезарядов, автоматы… Если бы это был мирный курултай – зачем бы нужно было везти оружие?

В нескольких местах в столице были замечены большие толпы людей, где раздавались деньги: на Алматинской, у памятника Горькому и т.д.

- Все ждали приезда Барыктабасова. И, если бы он сюда прорвался – все эти толпы сгруппировались бы… За ним стоят пробакиевские люди, готовые использовать недовольство народа, настроения против ОБСЕ и т.д.

Перед нами же стояла задача - ни в коем случае не пропускать его сюда

Власти предусмотрели то, что на волне возмущения вполне могут быть подтянуты и использованы молодые ребята и все, кто, так или иначе, настроен оппозиционно. Накануне были проведены встречи с министром по делам молодежи (чтобы не допустить вовлечения в конфликт), с ярыми противниками ввода полицейских ОБСЕ (их просили отложить свои выступления, хотя бы на другой день).

- Я объяснял, что Роза Отунбаева – легитимный президент и если его свергнуть, будет хаос и безвластие. Просил поработать с молодежью, чтобы та не стала соучастником преступления. Просил: не подливайте масла в огонь!

Работали и с мэрией: чтобы к вечеру закрылись базары, банки, чтобы не было паники среди населения и скопления людей на улицах.

По словам Орозова, 5-го утром Байболов позвонил ему: докладывай Отунбаевой, что готовится вооруженный захват власти, что люди выдвинулись из Балыкчи, и в колонне замечено оружие.

Сначала двинулись человек 500-700 (которые, естественно, просто смели на посту в Балыкчи трех милиционеров, избив и разоружив их), по пути в Кемине и далее «подобрали» остальных, и к Киргшелку пришло уже тысячи полторы. Там их уже ждал блокпост.

- Перед нами же стояла задача - ни в коем случае не пропускать Барыктабасова сюда, - сказал Орозов.

И вертолеты подняли, и «Джипы» растаможили в мгновение ока

Что интересно, решение о том, что над территорией Бишкека и его окрестностей должны барражировать два вертолета, было принято очень быстро (к примеру, когда в 2006 году на юге прорвались боевики, волокита с выделением «винтокрылого» длилась почти 8 часов – время было упущено). И в течение 3-4 часов они «сканировали» обстановку и вселяли в людей уверенность, что все под контролем.

Буквально за полтора часа умудрились растаможить 45 бронированных «Джипов», подаренных американцами (их можно оборудовать пулеметами, к примеру, и вообще использовать при проведении военных операций). Пять из них передали ГУВД – на случай ночных ЧП.

- Мы все были в состоянии повышенной готовности, - поясняет Алик Карыпбаевич. – Нам надо было сохранить миллионный город. На случай, если вечером будет накаляться обстановка, мы даже планировали подключить Минобороны, которое, как вы знаете, может вмешиваться в решение подобных проблем только при объявлении Чрезвычайного положения (да, мы были готовы ввести его в случае необходимости). Мы наладили оперативную информационную работу: честно предупреждали граждан о том, что происходит, что предпринимается. Мы просчитали, что сил достаточно. Плюс ДНД. Город ночью в любом случае был защищен. Большую роль сыграл Байболов и его организаторские способности: я настоял на его кандидатуре, хотя ходили разные разговоры. Но нужны были новые силы. Свежий взгляд. И к тому же, он хорошо зарекомендовал себя в Джалал-Абаде. И тут нашел общий язык с замами.

Что это было?

Алик Орозов считает, что, судя по всему, Урмат был всего лишь «торпедой», выпущенной пробакиевскими силами, на него не было реальной ставки: определенные партии хотели просто использовать его в качестве «раскачки» и нагнетания обстановки.

Татьяна Орлова
Tags: Киргизия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments