Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

iva_dim об ослаблении союза России и Армении

Я-то сам сомневаюсь, что возможно так просто остановить проект ЕС. Разве что если это все будет вклинено в большую модель давления Запада на Иран.

***

iva_dim:

Меняем газ на союзников.Недорого.Оптовым покупателям -особые условия.

Интересные дела делаются в треугольнике -Азербайджан Армения Грузия.Казалось бы -давний союзник, который мало того недавно продлил срок аренды российской военной базы на 49 лет с возможностью пролонгации оказался по сути заложником газовых лобистов из Газпрома.
Армения не просто является союзником России по ОДКБ, в армянском городе Гюмри расположена российская военная база. И как раз сейчас будет подписана договоренность о ее аренде Россией на 49 лет с пролонгацией на 5 лет. Для того чтобы продемонстрировать верность обязательствам по ОДКБ, в договор вносится и новое положение: "Российская военная база на территории Армении кроме осуществления функций по защите интересов России обеспечивает совместно с вооруженными силами Армении безопасность этой республики".
Однако в этом году Россия значительно продвинулась на этом фронте, став основным импортером азербайджанского газа - 54% его экспорта. Если прежде она закупала его в объеме 0,5 млрд кубических метров, то в 2010 году будет поставлен 1 млрд кубометров. А в 2011 году, по словам президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева, "Газпрому" предложили поставить 2 млрд кубометров газа.
http://www.oilru.com/news/194060/
Ради того, чтобы по сути конкурирующий проект Набукко не получил сырьевую базу в жертву приносится не только экономическая целесообразность(а покупка газа идет по более высокой цене) но и союзнические отношения.И это на фоне еще вот этой новости
"В Тбилиси наблюдатели заявляют о том, что новым собственником газопровода на 99% будет государственная нефтяная компания Азербайджана. В прошлом месяце президент Азербайджана Ильхам Алиев провел переговоры по этой теме с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Покупка газопровода с экономической точки зрения вовсе не выгодна, однако Алиев решителен в вопросе взять под свой контроль газопровод", - пишет газета. Как отмечается в статье, подобным способом энергетический клапан Армении перейдет в руки Баку.
http://www.oilru.com/news/194034/
Когда из этой страны следуют ремарки касательно союзнического долга, после вот таких вот новостей стоит задаться вопросом-предъявлять подобные претензии может только страна, которая сама безупречна в подобных отношениях.Является ли обмен газа на союзника своего рода стандартом действий правящей элиты и как тогда надо выстраивать свои отношения со страной, которая прибегает к подобному во взаимоотношениях c дружественными странами? 200 млн якобы перечисленных АГЛ, видимо, успешно забыты.Все для фронта Газпрома все для победы нужных проектов для приближенных друзей.Такая вот она ..геополитика..
http://iva-dim.livejournal.com/42022.html

UPDATE:
iva_dim:

Показательный штрих ко взаимоотношениям между Грузией и Азербайджаном.Стратегическое партнерство.

Вчера написал про то как продаются союзники.А вот сегодня -как они приобретаются.Тот же треугольник но как по разному все выстроено
Как считает М.Ахмедоглу, ограничения на покупке газопровода Грузия сняла именно для Азербайджана. По словам главы, Азербайджан со дня получения независимости изо всех сил поддерживал Грузию. "При этом главная помощь Азербайджана связана именно с "голубым топливом". Мы продавали Грузии газ по 120 долларов, когда ее стоимость на мировых рынках достигала 400 долларов. Как говорил М.Саакашвили, были времена, когда население Азербайджана было без газа, но Грузия все время снабжалась "голубым топливом". Далее, как отмечает М.Ахмедоглу, соседняя страна захотела купить у Азербайджана газ по сравнительно дешевой цене еще на 5 лет. "Взамен "дешевого" газа Грузия предложила свое газовое хозяйство Азербайджану". При этом, по словам эксперта, говоря о газовом хозяйстве, также подразумевался газопровод, через который транспортируется газ в Армению. "Во время переговоров было достигнуто соглашение о том, что газопровод будет выставлен на продажу". Как отмечает М.Ахмедоглу, Азербайджан также согласился с этим предложением. "Вопрос о покупке газопровода со стороны Азербайджана уже решен, и никто не сможет это остановить", - считает глава центра.
http://www.oilru.com/news/194187/
Да бухгалтерам от газпрома этого не понять но...Люди мыслят стратегически.Потеряв виртуально определенную сумму, они получают надежные и стабильные взаимоотношения.Это и возможная продажа газопровода по территории Грузии это и проект AGRI.
завоевать репутацию-сложно , потерять-очень быстро.А стратеги от временщиков отличаются именно отсутствием репутации.Ибо продана давно
http://iva-dim.livejournal.com/43092.html
Tags: Армения, Грузия, Россия, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments