Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Презентация первых субъектов СЭЗ "Сугд" (Худжанд, Таджикистан)

Таджикистан, надо сказать, был моим наибольшим своего рода открытием во время последних поездок по Центральной Азии. Точнее, больше всего неожиданного, того, что не попадало в те информационные потоки, которые приходится просматривать, оказалось в Таджикистане. Иногда возникало ощущение нереальности. Вроде, полностью прифронтовое государство, пережившее самую кровопролитную постсоветскую войну, до недавнего времени было вообще в транспортном тупике. Чисто эмоционально ожидал увидать там ситуацию хуже, чем в Киргизии перед резнею. Но на деле ничего подобного

1. Никакой предвоенной атмосферы и беспорядков. Вполне сплоченное общество, сделавшее выводы из своей гражданской войны. Когда стал разбираться, какой механизм там создан по предотвращению новой войны - ахнул. Мы как бы привыкли к тому, что порядок может обеспечиваться в этом регионе только жестко авторитарными режимами. Ничего подобного. В Таджикистане сильная позиция президента во власти сосуществует с сильным механизмом горизонтального согласования интересов разных групп. Как-нибудь со временем, "когда будет можно" и все сегодняшнее станет историей, этот механизм согласования интересов надо будет описать очень подробно. Ничего не скажешь: глубина цивилизации. Если культура у народа глубокая, то отрегулировать оригинальную политическую систему, обеспечивающую на своей территории мир, в принципе абсолютно возможно.

2. Очень хорошо подготовленные управленцы и коллеги по моему ремеслу. Причем это не отдельные люди. Я видел многих. Это все таки система. Если брать по экономическому блоку - там имеют великолепную систему номенклатурной подготовки и переподготовки кадров и их продвижения. Конечно, все это соседствует с чисто традиционными "моментами" - клановостью и т.д. Но тем не менее управляемость государством для больших проектов развития - все равно обеспечена. В последние годы там стройки развернулись по местным масштабам очень крупные. В Таджикистан не побоялись широко пустить китайцев и те строят, строят, строят... и не только китайцы.

3. Если брать не так широко - берем таджикскую часть Ферганской долины - Худжанд (бывший Ленинабад), примерный аналог Оша и Жалал-Абада по доле узбеков в населении. Ситуация с Киргизией там - абсолютно полярная: у местных элит в Худжанде в сознании по-моему одно - строить и строить. Очень широкий кругозор и людей простых и управленцев. Управленцы входят в систему контактов и межличностной коммуникации на уровне основных СЭЗ Азии и хорошо ориентируются в Европе. Было ощущение, что вижу новую реальность, перспективу азиатской страны, то, что теряет сейчас Киргизия. Целевые инвесторы из-вне проявляются в ряде случаев столь серьезные, что просто нет слов...

Сегодня же по сути запустили СЭЗ в Худжанде. Год от создания СЭЗ до регистрации первых резидентов... Очень быстро. Может быть, даже фантастически быстро... Правильно, кстати, В.В.Цепкало (tsepkalo, глава нашего местного Парка высоких технологий) пишет про Сингапур или иные такого рода страны: главное не сырьевые ресурсы или что бы то ни было еще в этом духе. Главное - решимость критической части элит на технократический и технологический рывок. Если такая решимость есть и она подкреплена реальным образованием решившихся и контактами в мире - тогда и в почти безводном было по пресной воде Сингапуре, окруженном пиратствующим криминалом южных морей, и в нищей, охваченной гражданской войной и временами крайне сложными соседями Малайзии, и на пустынном побережье склонной к созерцательности Аравии - везде можно закрутить точку роста планетарного уровня. Было бы желание.

В общем, было ощущение, что в Таджикистане это все есть. А сегодняшняя презентация первых резидентов СЭЗ в Худжанде - это, думаю, словно регистрация первых резидентов в Дубае когда-то или в первых СЭЗ Китая... Современники не сразу поймут. Но вообще-то обратить внимание на это событие имеет большой смысл...

***

СОГД: ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЕРВЫХ СУБЪЕКТОВ СЭЗ "СУГД"

Худжанд. 18 августа. (НИАТ «Ховар», Санавбар Максудова). Сегодня состоялась официальная церемония вручения сертификатов первым субъектам свободной экономической зоны «Сугд».

На торжестве по этому случаю, приняли участие представители областных и республиканских отделений торгово-промышленной палаты РТ, инвесторы, предприниматели, руководство администрации области, представители зарубежных бизнес - сообществ регионов Российской Федерации, Польши и Турции и средств массовой информации.

Церемонию открыл руководитель администрации свободной экономической зоны «Сугд» Анвар Якубов. Он отметил, что благодаря усилиям и поддержке Правительства Республики Таджикистан, Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан, исполнительными органами государственной власти Согдийской области и города Худжанда были решены основные организационные вопросы по полномасштабному функционированию этой свободной экономической зоны.

На этом мероприятии выступили и представители исполнительного органа государственной власти Согдийской области и города Худжанда, которые отметили значение данного объекта для развития региона.

Затем, в торжественной обстановке, Анвар Якубов вручил сертификаты первым субъектам свободной экономической зоны «Сугд». Ими стали дочернее предприятие Общества с ограниченной ответственностью «Дусти Амирхон», таджикско-польское Общество с ограниченной ответственностью «Скорут Тадж», совместное таджикско - российское Общество с ограниченной ответственностью «Сирандуд» и Общество с ограниченной ответственностью ООО «Насоскомплект».

Напомним, что ООО «Дусти Амирхон» образовано в 2010 году на базе бывшего завода «Газоаппарат» и является дочерним предприятием компании «Дусти Амирхон». На базе данного предприятия намечено производство теплоизоляционных материалов с использованием базальтовых пород. По предварительным подсчётам стоимость проекта будет составлять 13,3 млн. евро.

Учредителями совместного предприятия ООО «Скорут Тадж» являются «Дусти Амирхон» и «Солар-Пол» Республики Польша.

Открытое акционерное общество «Сирандуд-Россия» образовано в 2010 году на базе бывшего завода эмалированной посуды. В данном инвестиционном проекте предусмотрено производство крепёжных изделий (болтов, гаек, шурупов, саморезов и т.д.) из металла, ввозимого из Российской Федерации.

По предварительным подсчётам мощность этого предприятия составит выпуск 150-200 тонн изделий в год. Выпускаемые изделия будут востребованы в строительстве, а также в мебельном производстве. Общая стоимость проекта составляет 600 тысяч долларов США.

Целью создания «Насоскомплект» является организация сборочного производства насосных агрегатов для обеспечения нужд Республики Таджикистан и соседних стран. Предприятие является преемником одноименной научно-производственной и коммерческой фирмы и функционирует с 1995 года. Планируемый объём продаж продукции составляет от 1000 до 1200 насосов в год.

Напоминаем, что свободная экономическая зона «Сугд» начала свою деятельность ровно год назад - 18 августа 2009 года. Территория этой свободной экономической зоны составляет 320 гектаров. Предприятия свободной экономической зоны будут иметь ряд преимуществ, при выплате налогов и их продукция, в основном, будет предназначена для внешнего рынка.

http://www.khovar.tj/index.php?option=com_content&task=view&id=23853
Tags: Таджикистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments