Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Я в Таджикистане

Очень приятно удивлен высоким уровнем местных коллег. Стратегические разработки тут курируются напрямую президентом.

Несмотря на все тут происходящее, в целом обстановка очень спокойная. Во всех социальных слоях очень распространена установка - ни в коем случае не воевать между собой. Оченьсильна внутренняя консолидация вокруг президентской программы. Все как бы стонут от платной дороги на Худжанд и Рогунской ГЭС и т.д. Но сомнений в необходимости этих строек не встречал ни разу. Позитивно настроенное общество. Хотя власть, конечно, внизу ругают сильно. Все, как обычно, при эффективных авторитарных системах.

Перебрался вчера через горы из Душанбе в Худжанд. Смотрел своими глазами, что тут за дорогу построили китайцы. Нормально на тех частках, где достроили. Но доделано еще не все. Наиболее высокогорные места - широкая тропа. Серпантин по высоким горам. Пропасти прямо от дороги бывают где-то на километр вниз, не меньше. Китайцы живут в больших палатках у дороги. Работают при любой жаре. Грузовики - в основном КАМАЗы, остальная техника - преимущественно китайская. В городах китайцев не заметно. Очень быстро нарастает сфера услуг близ дороги. По-моему,там уже придорожный сервис где-то на уровне трассы Орша-Брест, если ни лучше, вырос в прямом смысле примерно за год.

Но в самих горах - средневековье. Каменные хижины в придорожных кишлачках и т.д. Лет через пять станут, скорее всего, дорогостоящей экзотикой. Но пока - да, средневековье. Ослики, коровы на дорогах, старики в национальной одежде. Впрочем, в самих горах населения практически нет.

По причине происходящих в Таджикистане "событий", все, что можно, перекрыто постами. Прошел через постов 7-8. Строго, но без нервозности. Блок-постов не было. Только посты для проверки документов. В основном милиция. Сильной нервозности из-за взрывов и преследования сбежавших из тюрьмы местного "чека" исламистов - нет. В целом общество настроено против них.

Нравы тут, конечно, резкие. Но в целом в Душанбе и Худжанде спокойно. Гулял по этим городами ночью. Ничуть не опаснее Сухума или Цхинвала. Хотя и те города - почти абсолютно безопасны.

Скоро буду в Ташкенте.
Tags: Суровый быт, Таджикистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments