Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Андрей Шуман подготовил очень обльшой сборник статей по аналитической философии ВЕ, Россию включая

для одного из крупнейших американских научных издательств.
Качество оценивать не могу, сама книга еще не издана, но рад, что человек сделал такую большую работу, и хочу привлечь к ней внимание. Молодой философ-логик. Почему-то думает, что нуждается в публичности. Может быть, так и есть... тогда "надо помочь". Талантливым людям надо помогать.

***

Андрей Шуман (minski_gaon):

I'VE GOT IT! Свершилось! Наконец закончил работу над оригинал-макетом своего монументального труда на 800 страниц о философии и логике в Центральной и Восточной Европе. Книга будет напечатана в одном из крупнейших научных издательств США. Аналогов книге нет! Собран абсолютно эксклюзивный материал о философских традициях во всех постсоциалистических странах (а это 21 страна -- Косово я решил проигнорировать). Приняло участие 57 авторов (включая меня), в обшей сложности будет опубликовано 39 статей. Все авторы -- очень публичные и известные ученые. Большинство из них возглавляют престижные кафедры или институты в своих странах. Например, польская философия представлена двумя авторами -- Яном Воленьским (заведует кафедрой эпистемологии Краковского университета) и Романом Муравским (заведует кафедрой логики Университета имени Адама Мицкевича). Они входят в тройку самых известных философов Польши, продолжающих традиции Львовско-Варшавской школы. Российская философия представлена Григорием Минцом (легенда советской математики и логики, в последние 20 лет звездит на самой престижной кафедре философии в мире -- кафедре философии Стэнфордского университета), Александр Карпенко (известнейший российский логик, возглавляет секцию логики Российской академии наук), Валентин Бажанов (самый известный российский историк логики и математики, зав. кафедрой философии Ульяновского государственного университета). Ну и т.д. Каждый автор -- по своему звезда. Многие -- с мировым именем.

Одно из двух: либо я действительно обладаю гиперинтеллектом либо меня вела рука Всевышнего. Я сделал нечеловекомерный проект. Вытрахать мозг 56 известным ученым, чтобы они прислали мне свои монументальные исследования по истории философии и логике в своих странах -- вещь неральная! Замысел книги мне пришел в голову два года назад. Год ушел на поиск авторов и получение от них текстов. Второй год -- на рецензирование и редактирование статей. Плюс поиск солидного американского издательства. Плюс работа над оригинал-макетом рукописи. В этом плане, с учетом объема работы, два года от замысла книги и вплоть до окончания работы над оригинал-макетом -- крайне сжатые строки.

Вне всяких сомнений книга станет научным бестселлером. Нет ни одного издания, в котором был бы собран материал о философских традициях во всех постсоциалистических странах. Только о двух странах -- Польше и Венгрии -- кое-что известно англоязычному читателю. Остальные -- terra incognita. Хотя есть много нетривиальной информации. Например, мало кому известно о боснийской философии периода Османской империи, а она была очень развита. Вообще в Боснии исламская ученость была наиболее рафинирована в сравнении со всеми другими мусульманскими европейскими регионами. Статья написана по материалам манускриптов, хронящихся в Любляне. Есть интересный текст о схоластической философии и логике в Хорватии, также на материале редких манускриптов. Далее, имеется статья о логико-философских идеях в Киевской богословской академии за период 19 века. Эта статья также абсолютно эксклюзивна -- сделана на базе манускриптов, хранящхся в Национальной библиотеке Украины имени Вернадского. Одним словам, в книге собран нетривиальный, редчайший материал.

Свои комментарии о книге, которые будут размещены на обложке, решили выслать три человека с мировым именем:

1. Ноам Хомский (Чомски) -- ученый, сделавший переворот в формальной лингвистике, теперь он -- один из самых известных правозащитников в США, его имя знает любой американец и западноевропеец.

2. Дов Габбай (Королевский Колледж, Лондон) -- за последние две декады один из самых влиятельных ученых мира, самый влиятельный ученый в сфере логики и теоретической computer science, в одном из своих интервью сказал о себе: "Я и есть логика" (самое интересное, что он прав, Габбай правит мировой логикой уже три десятка лет, определяя все ее векторы).

3. Джеймс Петтифер (Оксфордский университет) -- один из крупнейших эвспертов по Восточной Европе, самый известый колумнист по Балканам, именно благодаря его аналитике в англоязычных СМИ албанцы получили символический перевес в конфлите с сербами и Косово сейчас объявлена независимым государством.

Все эти люди с высокой мировой публичностью очень тепло отозвались о книге. Этот факт говорит о том, что у книге действительно есть потенциал стать научным бестселлером. Так что в историю науки я уже точно попадаю. Именно я презентировал центрально и восточоевропейскую философию для мирового научного сообщества! Вот такие вещи можно делать из Беларуси, имея под руками Интернет, голову и больше ничего.

По моему глубокому убеждению, есть только одна философия -- аналитическая. Поэтому в книге собран материал в основном о логике и философии науки. Любая философия кроме аналитической является скорее литературой и относится к жанру филосовского эссе. Об этом писать нечего. А аналитическая философия интересна тем, что лежит в основе инженерной и научной мысли вообще. Это и есть глубинные основания любой науки. Так что раскрыть эти основания в постсциалистических странах -- значит понять перспективы развития науки и инженерного искусства в них. В основном собраны тексты о философии 20го века, но не только.

С учетом того, что о постсоциалистических странах англоязычным читателям известно немного, в книге ткже дается краткий обзор специфики интеллектуальной культуры в этом регионе. А специфика заметная.
http://minski-gaon.livejournal.com/22586.html
Tags: Беларусь, Восточная Европа, США, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment