Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

hasid: "Работорговля в Московии"

Последние перепечатки по работорговле на Руси и Европе - это в основном фиксирую источники для себя, чтобы не потерялись.

Информация хорошо прочищает мозг от всякого рода идеологических увлечений, предусматривающих разрушение сильного государства и сильных институтов - носителей идеологии ценности человека в наших местах. Не будет сильного государства и институтов, отстаивающих ценность всякого человека - придут внешние враги и внутренние бандиты и у каждого человека появится, помимо всего прочего, "индивидуальная стоимость". Когда смотришь на историю Руси и Европы, мира востока с учетом фактора работорговли, тогда история церкви и государств выглядит совершенно неожиданно. Можно строить историографическую модель вокруг борьбы о праве человека владеть человеком как очень важной дилемме не только западной Европы, но и всей Европы в целом, даже всего пространства распространения авраамических религий.

***

Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2007-05-18 15:40:00
Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись
Работорговля в Московии (Дополнение к "Описи городов русских")
Про численность тогдашнего городского населения вот ещё информация:
«В XVII в. Балахна имела 606 дворов, и стояла на 12-ом месте по их численности среди 254 городов в Российском государстве. Только вдвое по числу дворов уступала она Нижнему Новгороду, имеющему 1006 дворов».
http://nntur.ru/index.php?type=510&idNews=256

12-й по численности город с 606 дворами – это где-то 3-4 тыс. населения.

Ну а теперь о главном – почему же к 1678 году Московия была так опустошена?

Ещё года два-три назад я обратил внимание на версию «альтернативных историков», гласящую, что основным экспортным товаром в Московии (как ранее в Киевской и Владимиро-Суздальской Руси) были рабы. Дескать и чудь-белоглазая, о которой сокрушались позднее – «вся куда-то ушла», была обязана своему исчезновению работорговцам: варяги и славяне ловили финно-угров по лесам, а затем отправляли в кандалах итальянским купцам в Крым. Ну а те далее, по цепочке, в Средиземноморский бассейн.

Позднее, в XV-XVII веках, когда финно-угры были либо повыловлены, либо вынуждены были смешаться с пришлым населением (чтобы избежать рабства), правящая верхушка Московии начала продавать в рабство и собственное население.

Версия выглядела диковатой, во всяком случае «в школе и вузах нам об этом не говорили», а если и упоминали о работорговле, то винили в ней крымских татар и прочих захватчиков.

Но решил покопаться в источниках, и вот что там обнаруживается:
«Военное бессилие России было полным. Московское правительство, не будучи в состоянии совладать с крымскими татарами, опустошавшими Украину и низовые области своими набегами, унизилось до платежа ежегодной дани крымскому хану! Обуздать этих степных хищников, уведших в рабство в Турцию в одном, например, 1688 году свыше 70 000 человек, оно было не в состоянии. Русскими невольниками были переполнены рынки Востока и, увы, Запада - что вечным позором ложится на "просвещенную Европу", уже тогда торговавшую человеческим мясом с "каннибалами" По мнению известного слависта В.И.Ламанского, с XV века в продолжение 4 столетий (по XVIII век включительно) Великая и Малая Русь и часть Польши лишились от 3 до 5 миллионов жителей обоего пола, уведенных в турецкую неволю и проданных в рабство.

Вот что он пишет по исследовании архивов Венецианской республики: "Венецианские посланники XVI века говорят, что вся прислуга Константинополя у турок и у христиан состояла из этих русских рабов и рабынь. Не было нянек и кормилиц, если крымцы долго не чинили набегов на Восточную и Западную Русь. Русские рабыни встречаются еще в XV века в разных городах Италии. Не мало было русских рабов и у мамелюков в Египте. С конца XVI века , в XVII и даже в XVIII столетии Венеция и Франция употребляли русских рабов на военных галерах как гребцов колодников, вечно закованных в цепи. Кольбер особенно не жалел денег на покупку именно этих рабов на рынках Леванта, а Благочестивый Людовик XIV только иногда прибавлял, чтоб эти "Russiens" не были "схизматик". В таких размерах совершалась в XV-XVIII веках торговля русскими невольниками и невольницами в Европе. Лишь покорением Крыма был положен конец этой позорной для Европы торговли христианскими рабами"…
http://jager.pk.ru/kersnovsky/02.htm

Это значит одно из двух:
1)Либо верховная власть платила дань крымчакам рабами (своим подданными, в основном крестьянами), да и сама ими приторговывала.
2)Крымчаки совершали набеги за рабами самостоятельно (без поддержки властей Московии), и крестьянство вынуждено было бежать из Центральной России на Урал и северо-восток европейской части страны, либо в Москву. Сокращение числа крестьян (точнее их "размазывание" по огромной территории) приводило к резкому уменьшению хозяйственной деятельности в городах.
Выживали и развивались только те города, что были ориентированы не на внутреннюю торговлю, а на внешнюю (Вологда, Ярославль, Н.Новгород, Архангельск)

К сожалению, более подробных источников по работорговле в Московии 17 века не нашёл. Буду признателен друзьям, которые, возможно, подкинут такие источники и свои версии этой истории.


http://hasid.livejournal.com/417544.html
Tags: Европа, Россия, Украина, история, источники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments