Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Сегодняшние дебаты в Европарламенте по поводу борьбы с нашим Режимом.Усиление геополитических рисков

К этому:
http://belapan.by/archive/2011/01/12/eu_441631/
http://regnum.ru/news/polit/1363832.html

Решение ЕС примет чуть позднее, видимо, в конце января. Скорее всего, некоторые санкции будут введены, но вряд ли слишком масштабные и санкции скорее всего, судя по сегодняшним дебатам, будут в основном политическими, экономики коснутся мало. Будут облегчаться условия для въезда в ЕС граждан РБ, возможно, если по максимуму, то вплоть до введения бесплатных легко получаемых Шенгенских виз. Также, надо ожидать, резкого увеличения финансирования нашей опп.среды и прекращения диалога с Л. Если так и будет, тогда мы получаем интересную ситуацию:

1. Граждане Беларуси имеют шанс иметь наилучшие условия для массового въезда и работы в ЕС из всех стран-соседей ЕС. Более комфортные, чем имеют граждане России, Украины, Молдовы, Грузии. В случае свержения Л., Беларусь окажется по факту гораздо более интегрирована в ЕС, чем иные страны-соседи. Чем дольше будет длиться противостояние ЕС и Л., тем более комфортные условия для въезда и проживания в ЕС получат граждане РБ.

2. ЕС создаст условия для быстрой интеграции в разного рода программы - гуманитарные, научные, образовательные, медийные и т.д. - для граждан Беларуси. Скорее всего, объем таких программ будет превышать все то, что имеют в этом плане другие страны-соседи ЕС. Чем дольше будет длиться противостояние ЕС и Л., тем больше станет таких програм.

3. Началось переконфугирирование белорусской опп.среды. Появилась перспектива превращения части этой среды в полноценную, оперирующую крупными объемами средств и политически интегрированую на высоких уровнях в ЕС политическую и культурную группу. Внутри Беларуси можно ожидать трансформации части опп.среды в сильный клан, опирающийся на крупные западные ресурсы. Чем дольше будет длить конфликт ЕС и Л., тем более мночисленной и, возможно, влиятельной будет становиться эта группа в ЕС и в Беларуси.

4. Превращение части белорусской опп.среды в сильный клан, монополизировавший отношения Беларуси с ЕС в области политики и гуманитаной сферы, более рискованными и потенциально конфликтными будут становиться отношения между иным по культуре, языку и идентичности большинством белорусского общества и этим кланом. Маргинализация опп.среды сменится конфронтацией между основной частью белорусского ощества и враждебной по отношению к нему социо-культурной группой, претендующей на взятие власти в стране при опоре на внешние силы. Чем дольше будет длиться конфликт между ЕС и Л., тем более конфликтными и чреватыми ростом взаимного насилия будут становиться отношения внутри РБ между опп.кланом и большинством общества.

5. Разбежка вариантов развития страны возвращается к старой дихотономии, существовавшей в РБ до начала диалога с Западом: перспектива развития в сторону кубинского варианта отторжения крупной враждебной опп.общины большинством населения, выталкивание этой общины в эмиграцию, мобилизация общества вокруг государства. Или развитие в сторону югославизации - сильным гражданским конфликтом, отягощенным угрозой конфликта на границах. В обоих случаях дрейф Беларуси в сторону вовлечения в отношения с Россией и во внутриполитические процессы в России.

В общем, все просто: Запад поддерживая нашу опп.среду толкает Л. в сторону РФ. Это имеет свои плюсы, свои минусы. Обычный маятник. Но чем сильнее будет становиться белорусская оппозиция при таком варианте ее структурирования, тем более глубокими будут интеграционные отношения РФ и РБ, тем больше инициативы по углублению этих отношений будет со стороны Л.

Вместо своего рода югославизации РБ придет вновь политика опоры на РФ. Не всем в РФ такое сближение необходимо. Т.е. подталкивая Беларусь в сторону России таким образом провоцируется дополнительная напряженность в России во время не только начинающейся президентской компании, но и позднее, надолго. Так как сейчас пространство для развития пророссийских настроений в Беларуси резко возрастает.

Отторжение обществом навязываемого из-вне очень отличного от общества по культуре и идентичности по сути оккупационного клана может принять форму ориентации на Россию, русскую культуру и русскую идентичность. Причем элементарно. Чем дольше будет продолжаться конфликт конфликт между ЕС и Л. в такой конфигурации, тем более Беларусь может становиться русской по идентичности и нацеленной на решительные действия по восстановлению России в качестве сильного самостоятельного государства.

Приход оппозиции к власти в Беларуси станет возможным только в контексте общего нового коллапса России или очередного очень сильного ее ослабления. Причем Беларусь в таком случае получит очень жесткий политический режим подавления опп.кланом инакомыслящего большинства. Без быстрой интеграции Беларуси после свержения Л. в ЕС и НАТО стабилизировать положение на этой территории будет невозможно.

Сейчас создаются предпосылки к почти мгновенной интеграции Беларуси в структуры ЕС и, видимо, НАТО, в случае свержения Л.

С такими темпами "натовские танки под Смоленском" скоро станут реально возможными :)

Но если нынешняя ситуация затянется, это станет для основной массы населения Беларуси, скорее всего, большим благом: условия для поездок в ЕС и проч. станут отличными. Образ жизни в самой РБ - сохранится прежним комфортным. Просто усилится степень геополитических рисков страны, невидимая обществу на массовом уровне. Примерно так в этом смысле было в титовской Югославии.
Tags: Беларусь, Европа, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments