Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Сенаторы США считают строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане своевременной

Ага. Крайне важная для всего региона позиция.

***

Сенат США заступился за реализацию проекта Рогунская ГЭС в Таджикистане
26.02.2011

Сенаторы США считают строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане своевременной. Об этом сообщает таджикская служба радио "Свобода".

Сенаторы также выразили пожелание активного сотрудничества руководства стран региона в вопросах регулирования водными ресурсами в Центральной Азии.

Как сообщает радио "Свобода", Комитет по международному сотрудничеству американского Сената в опубликованном накануне докладе заявил, что строительство Рогунской ГЭС сможет способствовать решению многих экономических проблем Центральной Азии и предоставит широкие возможности экспорта электроэнергии соседним странам - в Афганистан и Пакистан. Сенат считает, что для реализации этого проекта Таджикистану и Узбекистану нужно отойти от конфронтации и взаимных упреков в пользу общего сотрудничества.

Сенаторы уверены, что сложившаяся тупиковая ситуация в регионе относительно Рогунского проекта заключается в отсутствии обычной стратегии, которая бы послужила базовой основой в деле переговоров и взаимного сотрудничества сторон. В докладе отмечается, что в сложившейся ситуации защита только собственных интересов каждой из сторон неминуемо может привести к конфликтам и нестабильности, что противоречит национальным интересам США в регионе.

Данное заявление, которое может повлиять на изменение стратегии США в регионе, призывает к созданию общей системы управления водными ресурсами в Центральной Азии, а правительство Барака Обамы - к выработке четкой и конкретной позиции и программы для содействия решению водной проблемы в Центральной Азии.

Напомним, что страны низовья, в частности, Узбекистан, выступает против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, считая, что это приведет к экологическим проблемам в регионе, а конкретно к нехватке поливной воды для этой страны. В прошлом году, Узбекистан в знак протеста против начала строительства Рогунской ГЭС начал "железнодорожную блокаду" Таджикистана, задерживая тысячи таджикских вагонов на своей территории.

Между тем, Всемирный Банк приступил к экспертизе ТЭО и экологических аспектов строительства Рогунской ГЭС. До завершения экспертизы власти Таджикистана обязались вести только восстановительные работы на объектах, которые были построены еще во времена Советского Союза.
Tags: США, Таджикистан, Узбекистан, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments