Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

С.Кизима: Фактор глобальных транснациональных корпораций в судьбе славянских государств

Основной вопрос ныне начатого у нас экономического реформирования: сформирвоать на базе существующих крупных производств устойчивые транснациональные структуры. В одних случаях с Беларусью в качестве страны их базирвоания. В других - просто с максимально возможным для конкретных случаев местом внутри базирующихся на базе других государств ТНК.

***

Сергей Кизима (serkiz)
Фактор глобальных транснациональных корпораций в судьбе славянских государств.
03.03.2011

Развитие внешнеэкономических связей, интеграция экономики страны в мировую экономику, налаживание взаимовыгодного сотрудничества с транснациональными корпорациями названы в числе приоритетов программы деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011–2015 годы.

Сегодня в мировой экономике транснациональным корпорациям (ТНК) принадлежит большинство новейших технологий, они осуществляют управление основными мировыми инвестиционными потоками. Руководство ТНК использует внешнеполитические ресурсы государства своего базирования для давления на конкурентов, получает новейшие технологии в том числе и от спецслужб своего государства, в свою очередь помогает спецслужбам проводить государственную политику в тех странах, где у ТНК есть филиалы.

В первом квартале 2010 года случилось событие, еще несколько лет назад совершенно немыслимое. Список из 500 крупнейших корпораций мира по объемам капитализации впервые возглавила транснациональная корпорация из Китая (PetroChina). И хотя вскоре PetroChina ушла с первого места на второе, это событие стало важным символом изменений в глобальном мире, который уже никогда не будет прежним. Былое могущество западных стран год за годом уходит, просачиваясь как песок между пальцами, глобальными фаворитами становятся незападные страны, которые ранее были европейскими колониями или подчиненными Европе государствами с ограниченным суверенитетом.

Чтобы яснее увидеть масштаб перемен в глобальной экономике, можно сравнить изменения, произошедшие за последние семь лет в списке 500 крупнейших корпораций мира. Например, в списке за третий квартал 2003 года в десятке крупнейших ТНК мира по капитализации первые восемь мест занимали компании США, 9-е принадлежало британской компании, а 10-е – британско-голландской. Во второй десятке было шесть компаний из США, три из Великобритании и одна из Японии. В третьей десятке – шесть ТНК из США, две из Швейцарии, одна из Франции и одна из Японии. В четвертой десятке – пять ТНК из США, две из Великобритании, по одной из Японии, Швейцарии и Финляндии. В пятой десятке – восемь ТНК из США и по одной из Швейцарии и Италии. И только на 62-м месте впервые появляется компания из незападного мира – China Telecom из Гонконга (район Китая, имеющий особый статус). В целом же в списке из 100 крупнейших ТНК мира, по данным третьего квартала 2003 года, мы видим только одну компанию из Китая и ни одной из Индии, Бразилии или России. А в списке 500 крупнейших ТНК только девять были представлены провинцией Китая Гонконгом, семь – Россией, три – Индией, две – Бразилией.

Сравним эту ситуацию с 2010 годом. По данным на третий квартал прошлого года, в десятку крупнейших ТНК мира по капитализации входят уже четыре компании из КНР, четыре из США, одна из Бразилии и одна австралийско-британская. Во второй десятке – семь компаний из США, по одной из Великобритании, Швейцарии и Нидерландов. В третьей десятке – шесть из США, по одной из Бразилии, КНР, Швейцарии и одна австралийско-британская. В четвертой десятке – три из США, две из Великобритании, по одной из Китая, России, Франции, Швейцарии и Японии. В пятом десятке – четыре из США, две из Испании, по одной из Южной Кореи, Великобритании, Китая и Германии. Таким образом, если в 2003 году в списке из 50 крупнейших ТНК вообще не нашлось места ни одной незападной компании, то в 2010 году – уже семь компаний из Китая, две из Бразилии и одна из России. Попали они в этот список, вытеснив прежде всего компании из США и Великобритании. В списке из 100 крупнейших ТНК мира, по данным третьего квартала 2010 года, одиннадцать ТНК из Китая, пять из Бразилии, три из России, две из Индии и одна из Мексики. Итак, за семь лет вместо одной незападной компании в сотне крупнейших ТНК появилась 21!

Наибольших успехов за эти годы добился Китай: в списке из 500 ТНК на 2010 год ему принадлежит 45 ТНК – вместо девяти в 2003 году. Невероятные успехи также и у Бразилии: вместо двух ТНК в 2003 году теперь эта страна представлена одиннадцатью ТНК. Индия вместо трех компаний в 2003 году теперь представлена 15. У России вместо семи ТНК в 2003 году – восемь в 2010-м. Заметим, что ни одна ТНК из 500 не принадлежит 46-миллионной Украине, самой крупной по населению славянской стране мира после России. Только одна ТНК из пятисот крупнейших зарегистрирована в 38-миллионной Польше, следующей по размеру населения славянской стране. Для сравнения – в 23-миллионном Тайване расположено шесть из 500 крупнейших ТНК мира, притом что данный остров не располагает значимыми полезными ресурсами. Еще более разительный контраст очевиден при сравнении упомянутых многонаселенных славянских стран с 5-миллионным Сингапуром, полностью лишенным каким-либо природных ресурсов и вышедшим на первые позиции в мире по перенаселению. Ему в списке 500 крупнейших корпораций мира также принадлежит шесть ТНК. А между тем еще в 1960-х годах это была одна из беднейших стран мира.

Какой опыт Тайваня и Сингапура может быть использован в славянском мире? Прежде всего это эффективная борьба с коррупцией. Невозможно успешно развивать экономику, если львиная доля доходов, вместо того чтобы инвестироваться в страну, разворовывается чиновниками и вывозится на тайные счета за рубеж. Вторым важным фактором успеха является социальная солидарность. Правительства обеих стран постоянно апеллируют к сознательности граждан, призывая их к совместной работе на благо нации, встречая полное понимание. В Сингапуре, к примеру, чтобы не обижать никого из граждан страны, власти пошли на введение сразу четырех государственных языков. Третий фактор – использование самых современных знаний и инноваций, имеющихся в мире, но непременно с учетом местных условий и интересов. И наконец, четвертым фактором можно считать отсутствие комплекса неполноценности перед крупными западными странами, уважение своих собственных национальных интересов и экспертов. Возможно, в крупнейших славянских государствах стоит задуматься над этим азиатским опытом, чтобы исправить ошибки в своей глобальной геоэкономике.

Сергей КИЗИМА, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук
Tags: Беларусь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments