Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Вчера. Был у нас на параде.

1. Военная часть - отличная. Армия небольшого государства. Было полное ощущение - свои люди, своя армия. Едва ли ни на уровне узнавания в лицах. Кое-что, конечно, "утаили": территориальные и т.п. войска, партизаны в смысле в случае оккупации. У нас, грубо говоря, в каждом населенном пункте есть подготовленная подпольно-диверсионная система на случай оккупации. Если, скажем, каким-то образом страна войдет в состав России и хотя бы 10% этих подготовленных структур сработают, то российский бандитизм 90-х годов покажется детским лепетом.

"Эффективных собственников" есть кому убить и есть чем.

Начнут свои "разборки", будут удивлены.

В общем, это не показывали. Показана была та часть армии, она, конечно, основная часть, которая работает в составе Объединенной воинской группировки с Россией: ПВО, артиллерия, авиация и т.д. В основном армия оборонительного толка. Во всяком случае, показана была оборонительная составляющая. Танковых колонн, которые, если что, "за час" "займут" Вильнюс и Варшаву, не было.

Не было видно и внутриполитической составляющей армии. Лукашенко, ясно, офицерам оказал особое внимание. Но армия в качестве силы, которая может выйти на улицы, не подавалась.

Парад вообще был недолгий.

2. Гражданская часть "парада" - мрак.

3. Я был на президентской как бы трибуне. Трибуна А. Удивило, что вокруг было ОЧЕНЬ много незнакомых людей. Были и китайцы, и азиаты - причем, явно, не официальные лица, а то ли друзья чиновников, то ли родственники. Это смотрелось естественно. В принципе, это действительно хорошо.

4. Организовано все было очень четко и без идиотизма.

5. Надо проводить парад где-то в другом месте. Более знаковом. Наподобие Красной площади в Москве. Может, надо его построить. Возможно, место проведения партизанского парада в 1944 году подошло бы. Сам День независимости - это день освобождения Минска от немцев в 1944 году. Было бы логично. Понятно, что если власть изменится, то в порядке неизбежной тогда русофобии и десоветизации день независимости заменят, как в России, на день провозглашения декларации о независимости от СССР. Или что-нибудь типа того. Но все равно даже если и "пока" этого не произошло и еще "немцы не в городе", место проведения парадов хорошо бы поменять.
Tags: Беларусь, Суровый быт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →