Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Тотальная сенсация по нашим меркам: в мае Беларусь вышла на положительное сальдо внешней торговли

При общем росте объема внешней торговли. Причем, выходит, это является частью положительной тенденции, а не случайным эпизодом...

***

Сальдо внешней торговли Беларуси за май сложилось положительное в размере $116,6 млн.
05 июля 2011 18:03

5 июля, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Сальдо внешней торговли товарами и услугами Беларуси за май сложилось положительное в размере $116,6 млн., сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Национального статистического комитета Елена Кондратенко.

По ее словам, развитие внешнеторгового сектора экономики Беларуси в январе-мае текущего года характеризуется положительной динамикой опережающего роста экспорта товаров и услуг по сравнению с импортом. По данным платежного баланса Беларуси, объем внешней торговли товарами и услугами за январь-май составил 153,8% к уровню соответствующего периода прошлого года, в том числе экспорт - 154,8%, импорт - 152,9%.

Сальдо внешней торговли товарами и услугами в январе-мае текущего года сохранило отрицательное значение и сложилось в размере $2,6 млрд. Вместе с тем в результате принятых правительством мер начиная с марта дисбаланс внешней торговли товарами и услугами сокращался, в мае сальдо внешней торговли товарами и услугами достигло положительного значения в размере $116,6 млн., или 2,8% от валового внутреннего продукта.

"По данным торгового баланса, стоимостные объемы экспорта товаров в апреле и мае превысили $3,5 млрд. (в каждом из месяцев) и стали самыми высокими значениями за всю историю статистического наблюдения за внешней торговлей Беларуси", - подчеркнула пресс-секретарь Национального статистического комитета.

В январе-мае текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года заметно возросли стоимостные объемы поставок на экспорт нефтепродуктов (в 2,1 раза), тракторов и грузовых автомобилей (в 1,6 раза по каждому из товаров), мяса и мясных субпродуктов (в 1,5 раза), шин (на 36,5%), черных металлов (на 35%), калийных удобрений (на треть).

По данным платежного баланса Беларуси, экспорт услуг в январе-мае этого года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличился на 20,7% и составил $2,1 млрд. Сальдо внешней торговли услугами сложилась положительное в сумме $909 млн., что на $154,7 млн. больше, чем в январе-мае прошлого года.
Tags: Беларусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments