Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Увеличение площади Москвы почти в 2,5 раза

1. Абсолютно логичная ситуация для сырьевой страны. Лагос, Тегеран, Мехико, Каракас - это все та же схема. Появление анклавов высоких технологий, как Сколково, схему немного диверсифицирует, но не меняет.

2. Никакого серьезного развития регионов сейчас точно не будет. Ресурсы съест Большая Москва. Она же окончательно приманит к себе динамичное население из регионов.

3. Крайне выгодное решение для Кавказа, Таджикистана, Киргизии, отчасти Узбекистана. Если вторая Москва будет иметь те же 11-16 млн населения, которые реально имеет Москва нынешняя, а заявленная площадь позволяет так думать, то практически все избыточное население Кавказа, Таджикистана, Киргизии найдет себя в Москве и отчасти в иных регионах России, где исход людей в Москву высвободит некоторые ниши, которые сейчас занимают русские. Для геополитической устойчивости России с ее нынешними ценностями такое падение давления кризисных регионов на границах - благо. Хотя самим русским как народу надо окончательно привыкаить к тому, что Москва как столица и доминирующий мегаполис будет городом с принципиально иным этническим составом населения, чем в остальной России.

4. Националистической России никто не строит и ее не будет. Столь многонациональная столица закрепит устойчивость многонациональной элиты РФ.

5. Ни один иной регион и мегаполис не сможет иметь столь мощный вес в масштабе России, чтобы бросить вызов Москве в культуре, эконмоике, идеологии. Время, когда Питер называли второй столицей, и за этим что-то стояло, уходит в прошлое. Субкультура купеческой, в значительной мере азиатской по составу населения Москвы превращается в квинтэссенцию российской культуры надолго.

6. Наиболее перспективной идеологией и культурной формой для России становится надолго то, что называют "либерализмом". Многонациональный состав Москвы и ее значение внутри сырьевой России делают невозможным националистический или в любой форме имперский вариант идеологии РФ. Перед нами новый Лондон, Париж, Берлин. Либеральный поликультурный мегаполис, один из многих, на которых покоится современный мир. Абсолютно логичный выбор в рамках второй волны "перестройки", которую символизирует Медведев.

Я бы отнесся к этому выбору России философски. Ничего особо неожиданного в этом нет. Просто пи-ар схемы, которые аппелируют к русским имперским или националистическим чувствам имеют мало общего с реальной российской политикой и культурой.

Конечно, если это все будет реализовано на деле, а не застопорится в ходе какого-нибудь форс-мажора, связанного с сопротивлением носителей прежних российских традиций - имперской и националистической, прежде всего.

http://www.vz.ru/politics/2011/7/11/506454.html
http://www.ria.ru/moscow/20110711/400129208.html
Tags: Азия, Европа, Россия, геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →