Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

Рациональность миграционной политики Таджикистана

(Наблюдения на память)

Удивила внутренняя очень рациональная логика демографической, если можно так выразиться, политики Таджикистана. В чем-то она получается случайно, в чем-то - сознательно:

1. Избыток рабочей силы отправляется в трудовую эмиграцию. Темпы роста населения в Таджикистане примерно такие же, как и в Узбекистане, но площадь пригодной для проживания земли на душу населения гораздо меньше. Таджикистан - это горы. Основная часть населения проживает, как обычно говорят, на 3% территории. То есть прокормить это население Таджикистану гораздо сложнее, чем Узбекистану. Трудовая миграция - это реальный выход.

Обычно считается вне Таджикистана, в основном в России трудится около миллиона таджиков. Реально, видимо, меньше, тысяч 500. В основном, мужчины. Если исходить из миллиона, это процентов 40 трудоспособного мужского населения.

2. Переводы мигрантов составляют что-то около 40-50% ВВП Таджикистана. Для страны трудовая миграция крайне удобна. Внутри Таджикистана эти люди с той же отдачей работать, скорее всего бы, не смогли. То есть, помимо вывода за пределы государства избыточного демографического ресурса, Таджикистан получает еще и заметную прибыль от них.

3. При имеющихся темпах роста населения, темпах урбанизации и экономического роста Таджикистана, Таджикистан в состоянии на протяжение 5-10 лет отправить в Россию еще до 1,5 млн человек.

4. Для Таджикистана массовый отъезд населения в трудовую миграцию в Россию имеет еще и громадное культурное значение: мигранты в России не прикасаются массово к центрам радикального ислама, проходят в России своего рода культурную европеизацию. Система трудовой миграции таджиков выстроена таким образом, что они не настраиваются оставаться в России жить. В целом таджики - мигранты настроены жить дома. То есть около половины мужчин Таджикистана являются по факту людьми, которые в культурном отношении весьма европеизированы. Во всяком случае, по сравнению с мужским населением соседних стран, кроме Киргизии. Это создает социально-культурную базу для светского государства в Таджикикстане надолго.

5. Государственная политика Таджикистана в целом отвечает интересам трудовых мигрантов: государство - светское, ориентировано на политическую стабильность, потребительский и культурный рост. Принятая в этом году программа раздачи бесплатных участков земли для строительства домов всем нуждающимся намертво привязала трудовых мигрантов к Таджикистану. Нигде они не получат таких условий для строительства, как у себя в стране.

6. По мере строительства ГЭС и связаных с ними индустриальных предприятий, Таджикистан будет востребовать дома наработанную в россии квалификацию своих строителей и т.д.

Уникальная в своей рациональности политика. Она ставит вопрос о приемлемой для спокойно работы в России формулировке культурной идентичности таджиков. Разница между непьющим, готовым работать за гроши таджиком и российским населением, настроенным на работу в оффисе и чисто потребительские радости, конечно, велика. Даже если отсечь проблемы разных типов преступности таджиков и "россиян". Необходимы точки соприкосновения на уровне нового звучания национальных мифов. Их пока особо не видно. Воспоминания о советском прошлом уходят...

Видимо, скоро надо ожидать усиления присутствия в российском культурном пространстве центрально-азиатских тем и дискурсов. Тогда что-то нащупается "от жизни". На уровне разговоров в Таджикистане не раз слышал в этом смысле попытку найти общее с нынешней Россией через понятие арийской цивилизации. кинхедам и т.п. публике, гоняющим в Москве таджикских дворников, будет открытием, что таджики официально ассоциируют свою культуру с арийской. Иран, таджики - арийцы, важный дискурс в центрально-азиатском культурном пространстве, модет быть, даже важнейший, если попробовать выйти за рамки исламских тем. В музее Худжанда один из главных залов так и называется - "Зал славы арийской цивилизации" или "Зал славы арийцев". И если смотреть исторически, то таджики имеют гораздо больше прав на арийскость, чем, например, немцы... Но арийскости, конечно, для новой сцепки таджикской и российской культур совершенно недостаточно...

P.S. Михаил Чернов высказался о своих наблюдениях насчет таджикской государственной системы: Таджикистан. Вполне с этими наблюдениями согласен.
Tags: Россия, Таджикистан, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments