Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Марат Шибутов о событиях в Казахстане

Тут

1. Раз сожжены административные здания, значит, власть достаточных сил для разгона толпы не имела. Значит, инициатор событий - не власть. Информационная волна о том, что власти первыми начали расстрел бастующих - вброс или неверный слух.
2. Достижение чисто экономических целей забастовщиков не требовало сожжения административных зданий. В конфликт в городе вмешалась третья, более радикальная, чем профсоюзы, сила. Она и начала "события". Такой силой в маленьком городе может быть: криминал, исламистское подполье, диверсионная группа из-вне, заинтересованная группа во власти.
3. Если так, значит, столкновения и кровь планировались.
4. Планирование таких событий имело целью не местный уровень проблем. Это - атака на Назабаева лично. Это - начало попытки государственного переворота.
5. Ввод войск в центр Алматы и движения войск в крупных городах запада Казахстана (если эта информация верна) - косвенное подтверждение такой же оценки ситуации властями Казахстана.
6. Ситуация в силовом секторе полностью контролируема Назарбаевым: информационная блокада региона введена эффективно, распространения волнений на другие населенные пункты не происходит, в Новый Узень введены войска и конфликт в городе, похоже, погашен. Во всяком случае пока так кажется на основании обрывков информации, которые выходят в свет.
7. Если конфликт охватил город всерьез, если это не просто действия группы профессионалов, тогда конфликт, скорее всего, будет иметь продолжение.
Tags: Казахстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments