Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Киргизация Казахстана, вроде, сейчас предотвращена, но звоночек прозвенел громкий

- Газета "Лада" из Актау. Актау - областной центр Менгистаусской области, где находится город Жанаозень (Новый Узень). Первый репортаж из города после погромов.
- Хроника беспорядков в Жанаозене
- Чрезвычайное положение в Жанаозене

1. Практически полностью соответствует тем предварительным оценкам, которые у меня получились вчера. У меня понятно было очень мало информации. Ситуация в городе была гораздо драматичнее, чем выпускалось вчера в эфир. Фактически с обеда и до ночи город был захвачен "забастовщиками". Никаких заметных попыток превратить выступления в восстание, т.е. создать органы управления выступлением, вступить в переговоры с властями, занять и оборонять значимые объекты, выступить с обращением к мировой общественности или занять соседние населенные пункты и т.д. - не было. В городе просто шли погромы. 46 поврежденных зданий, включая административные, за часов 10-15 волнений - для небольшого города это сильно.

2. Действия власти в критической ситуации - абсолютно профессиональны. Если правильно понял, милиция собралась в здании горотдела , потому оно и не было захвачено. Тюрьма, расположенная в этом регионе, захвачена не была. Места хранения оружия не захватывались. Большего от милиции в такой ситуации требовать сложно.

Действия на уровне высших уровней власти - также полностью логичны: информационная блокада города, локализация кофнликта, ввод войск, поток официальной информации в СМИ, превентивные задержания активистов, пытавшихся организовать акции солидарности с "протестантами" Н.Узеня в других городах и т.д.

Как обычно, правда, у политических систем такого типа, как в Казахстане провал по работе в социальных сетях и блогах: по сути основным источником информации для них стал блог Марата Шибутова (megakhuimyak). Это хорошо, что Марат занял патриотическую позицию. А если бы он, скажем, простудился в этот день и в эфир не вышел или политически повел себя иначе? В Рунете социальные сети уже стали одним из ведущих информационных факторов, оттесняющим телевидение на второй план. Но ни в Египте, ни в Ливии, ни в Сирии, ни в Казахстане на государственном уровне информационные системы к этой реалии оказались не готовы. Оборотная сторона светских политических режимов с высокой концентрацией власти.

3. К сожалению, внутриполитическая ситуация в Казахстане очень быстро осложняется. Террористические акты последних месяцев были первым звоночком этого осложнения. Но они не имели потенциала стать началом государственного переворота. События в Н.Узене - такой потенциал имели, т.к. сразу перешли в международную плоскость и трактовки в западных СМИ и западной дипломатии уже вчера пошли по тем же стандартам, что и в случае с Тунисом, Ливией, Египтом и т.д.

Реальные внешнеполитические позиции Казахстана также теперь видны без прежнего идеализма: ситуация в ООН и в Европарламенте, отсутствие даже простых заявлений поддержки Назарбаева со стороны тех, кого в Казахстане полагают прикормленными доступом к природным ресурсам Казахстана или же просто искренне симпатизирующими Казахстану - все проявилось за несколько часов кризиса вокруг всего лишь небольшого города.

Сейчас ситуацию спасли силовики, но вообще Казахстан, скорее всего, нуждается сейчас и хочется думать, что его ожидает сильная внутренняя встряска всего общества сверху. Слишком много сил приходят к выводу, что Назарбаев - хромая утка и против Акеллы пришло время выступать. Будет очень полезно наблюдать, как Казахстан сейчас будет выходить из этой ситуации. Скорее всего, его опыт будет полезен и России.
Tags: Казахстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →