Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Вероятные границы белорусско-китайского индустриального парка возле Минска (св.80 кв км)

Ожидаемый объем инвестиций - св.30 млрд USD. По этому показателю - крупнейший инвестиционный проект в Беларуси, в 3 раза бОльший, чем строительство АЭС. Срок реализации - 15 лет. Теоретически, конечно.

Скорее всего, самый крупный подобный китайский проект в Европе.

***

Китайцам отдадут далеко не худшие земли в Смолевичском районе
20.12.2011

Территория в 80 квадратных километров, которая, согласно ратифицированному депутатами белорусского «парламента» межправительственному соглашению, отдается под строительство китайско-белорусского индустриального парка, включает в себя несколько деревень, объектов отдыха, садовых товариществ и даже Петровичское водохранилище.

Смолевичский район из-за своей близости к столице является довольно лакомым куском белорусской земли. Здесь на довольно густонаселенной территории расположены не только деревни, сельхозугодья, но и дачные поселки и зоны отдыха. Отчуждение 80 квадратных километров под строительство индустриального парка не сможет не сказаться на перечисленных объектах.

Официально границы «зоны отчуждения» не называются. Нам удалось найти лишь такие данные, опубликованные в "Народной газете": «Для строительства выделен земельный участок в Смолевичском районе, вблизи Национального аэропорта “Минск”. Сформирована и концепция застройки. Уникальный для нашей страны объект построят на площади более 80 квадратных километров».

Как стало известно ex-Press.by, предположительно в план отчуждения войдут земли от станции Слобода и до территории, где заканчивается Национальный аэропорт, через деревню Петровичи (там находится Петровичское водохранилище, которое также подпадает под отчуждение). В эту «полосу» попадают деревни Смольница и все другие, расположенные с левой стороны водохранилища. Деревни Дехань и Петровичи в зону отчуждения не входят.

Кроме того, по дороге Смолевичи-Сокол отчуждаются земли под дачами МВД (товарищество «Реченька), все расположенные там лагеря отдыха, санаторий МАЗа до деревни Волма. С другой стороны водохранилища отчуждается вся территория от «бетонки» Брест-Москва до дороги Сокол-Замосточье, Березовая гора, Заямное (левая часть деревни) до памятника (ВОВ) и вдоль дороги всё до Петровичского водохранилища.

Такой план отчуждения был показан председателям садовых товариществ «в ознакомительных целях». Местных жителей официально пока никто о переселении не уведомлял. Тем не менее, поговаривают, что в течение пятнадцати лет, на которые рассчитана реализация проекта, людей по мере застройки будут «выдавливать», предоставляя взамен их строений выплату страховой стоимости зданий. Особенно смущает жителей будущее водозабора, который также войдет в зону индустриального парка и из которого сейчас поступает вода в столицу страны.

Как известно, первый визит представителей крупной китайской инжиниринговой компании ОАО «Китайская корпорация САМС», которой под застройку и отдают смолевичские земли, состоялся еще в сентябре 2010 года. А в июне нынешнего года премьер-министр Мясникович уже заявил, что под Смолевичами «появится нечто поинтереснее, чем «Сколково».
http://www.ex-press.by/article.php?id=23836
Tags: Беларусь, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments