Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

3.02 буду на кр.столе в газете нашей АП: Какие преимущества в ЕЭП дает Беларуси положение на границе

Необычное для Беларуси внимание к Казахстану и вообще к ЦА. Обычно эти страны здесь в поле внимания не попадают.

***

Список приглашенных:

Гошин Владимир Анатольевич, член коллегии по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии.
Меньковский Вячеслав Иванович, профессор кафедры истории России БГУ.
Улахович Владимир Евгеньевич, заместитель председателя Торгово-промышленной палаты.
Швец Александр Иосифович, председатель РОО “Белорусская научно-промышленная ассоциация”.
Шевцов Юрий Вячеславович, политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции.

Примерный перечень вопросов к обсуждению:

1. Евразийский проект трех государств начал действовать, создана управляющая структура - Евразийская экономическая комиссия. Это состоявшийся факт, цель нашего обсуждения - обрисовать реальные перспективы для нашей страны. Как повысить собственную конкурентоспособность на общем рынке, какие преимущества использовать.

Начнем с главного: определения задач, которые ставят власти Беларуси, Казахстана и России в данном проекте. Для Беларуси это прежде всего экономический проект, с помощью которого мы получаем доступ на обширный рынок сбыта и возможности диверсифицировать экономику? Для России это политический проект? Ответ Путина на общественный запрос, связанный с реинкарнацией имперскости? Сможет ли Москва признать равенство партнеров? Роль Казахстана. Опасности присоединения Таджикистана и Киргизстана, у которых много проблем.

2. Заместитель министра экономики Антон Кудасов заявил, что преимущество Беларуси заключается в том, что находясь на стыке ЕС и ЕЭП, она может стать площадкой для разработки новых бизнес-технологий, в которых заинтересовано Единое экономическое пространство. Замминистра добавил, что Беларусь сейчас находится на новом этапе экономического развития. Железо, мясо и нефть заменены информационно-коммуникационными и интеллектуальными продуктами. Вопрос заключается в том, способен ли белорусский бизнес стать платформой для передовых бизнес-практик?

3. С этим связана еще одна важная проблема: если не наращивать наукоемкость, не внедрять инновации, то мы по-прежнему останемся в большой сырьевой зависимости Беларуси от России. Это угроза и риск как для экономики, так и для суверенитета Беларуси. Какие вы видите возможности для того, чтобы вырваться из этой зависимости и перейти на новый уровень экономики?

4. Для новой экономики нужны новые кадры. В Казахстане с помощью правительственных программ создан передовой класс менеджеров, а у нас с современным менеджментом большая проблема. Как ее решить? Посылать студентов в Сорбонну и Кембридж?

5. Диверсификация экономики. Как раз на этом и должна основываться наша главная идеология в отношении России. Мы должны, взаимодополняя и стимулируя друг друга, нарастить наш потенциал, сделать совместную экономику системной и комплексной, способной отстоять свои позиции на мировом рынке. Но реален ли такой сценарий? Ведь для России этот проект во многом является ответом Путина на запрос общества, мечтающего об имперской реставрации. Это плод полунеформальных договоренностей лидеров государств. Выдержат ли эти договоренности испытание рыночной практикой? Проще говоря, готова ли Россия создавать совместную взаимовыгодную экономику?

6. Противоречие между национальными бизнесами. Белорусский и казахстанский бизнес хотят контролировать собственный рынок и получить максимально свободный доступ на рынки России. Интересы российского бизнеса прямо противоположны. Как сгармонизировать интересы бизнес-элит?

7. Говоря о будущем ЕЭП, мы должны учитывать следующий момент. Известный экономист Нуриэль Рубини сказал, что российская система управления далека от европейской, в ней много коррупции, а экономика основывается только на сырьевых богатствах, и предложил Россию исключить из БРИКС. Насколько велика опасность того, что российские олигархи используют ЕЭП для своих узкокорыстных целей? Способен ли в таком случае Таможенный, а затем Евразийский союз развиваться в сторону открытого, прозрачного рынка с равенством возможностей? Мне кажется, этот вопрос во многом зависит от России - в какую сторону пойдет ее развитие.

8. Вопрос о взаимодействии ЕС и Евразийского союза, как мечтается Путину. Будет ли Евразийский союз вообще восприниматься в Европе? Или ЕС будет по-прежнему ориентироваться на Москву, так же, как Москва раньше ориентировалась на Берлин?

9. Каким вам видится будущее сотрудничество ЕС и ЕЭП? Как воспользоваться таким преимуществом Беларуси в ЕЭП как статус транзитного государства? Транзитное государство в самом широком смысле слова может состояться только в сильном интеграционном объединении, вы согласны с этим?
Tags: Азия, Беларусь, Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments