Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

Греция и южная Европа как источник новой волны миграции в Старую Европу

В той или иной форме, скорее всего, опускания Греции до уровня жизни восточно-европейских стран уже не избежать. Вопрос стоит лишь о форме выживания греков по мере того, как это станет очевидным: либо оставшись в основных интеграционных пространствах ЕС получить возможность массовой миграции в старую Европу, либо - отказавшись от условий Брюсселя, уйти в более менее свободное плавание, сдрейфовав к состоянию невходящих в ЕС стран региона Средиземного моря. Уход Греции из ЕС представить себе трудно. Значит, надо ожидать постепенного исхода в ЕС примерно того же процента населения, какое ушло из периферийных для ЕС восточно-европейских стран. Если ориентирвоаться на процент исхода из бывших советских прибалтийских республик, то за 10 лет Греция может потерять процентов 20-30 рабочей силы или процентов 10-20 населения. Или около двух миллионов человек.

Видимо, где-то таков же процент потерь населения и рабочей силы в ближайшие лет 10 будет и в Болгарии и Румынии по мере их интеграции в ЕС. При их населении это должно дать приток в ЕС 1-2 миллиона болгар, миллионов 3-5 румын. Сюда надо учесть и уже состоявшийся отъезд части населения с конца 80-х годов. Но основная масса должна поехать лишь после открытия этим странам трудового рынка ЕС полностью.

Так можно посчитать по всем странам бывшего СЭВ. Если не втягиваться в детали, то, видимо, примерно к 2020 году бывший СЭВ и бывшая Югославия должны будут дать приток в Старую Европу около 10-20% своего населения по его состоянию на конец 80-х, т.е. где-то миллионов 30 преимущественно молодых людей.

Греческий прецедент - это авангрд для еще одной лавины мигрантов - из опускающихся до уровня восточной Европы стран и регионов южной Европы. Если в их число отнести только Португалию, Испанию и Грецию, т.е. не учитываь южную Италию, то 10-20% от населения этих стран - это еще миллионов 10-15.

Исход молодежи из Украины, Молдавии, еще один толчок к которому должен прийтись на период, когда европейский рынок будет октрыт для этих стран в большей степени, чем сейчас, - несмотря на падение рождаемости и отток части рабочей силы в Россию, пусть это будет в два раза меньший процент, чем из других стран ВЕ, в совокупности с начала 90-х годов 10% населения к 2020 году - то есть всего миллионов 7-8 в ЕС.

Россиян и белорусов пока опустим, т.к. неясно, как будет развиваться Евразийский Союз. А уже выехавших в ЕС просто учтем как добавок в число восточно-европейских мигрантов, если их количество мною окажется преувеличено.

Иными словами, примерно к 2020 году преимущественно в Старой Европе может оказаться около 50 млн выходцев из восточной и южной Европы

Это вполне позволяет ставить вопрос о судьбе в Старой Европе значительной части мигрантов из исламских стран. И можно более-менее уверенно предполагать, что вопрос этот как политический может остро встать уже в самом ближайшем времени. В контексте предоления финансового кризиса в ЕС, как один из шагов по его преодолению. Это бы уложилось в общий тренд происходящего в исламском мире политического обострения, ослабления всех тамошних государств и усиления конфронтационных моментов в отношениях с Западом.
Tags: Азия, Африка, Восточная Европа, Европа, геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments