Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

Китайско-сингапурский индустриальный парк в Сучжоу - прототип китайско-белорусского парка

У нас готовится Указ президента по созданию китайско-белорусского индустриального парка примерно с теми же параметрами. Соглашение было подписано во время визита в Беларусь вероятного будущего главы КНР У Бо.

Т.е. к нынешнему году объем инвестиций в парке Сучжоу - должен быть где-то около 150 млрд долл. Чтобы выйти на этот уровень, потребовалось более 18 лет.

Белорусско-китайский парк, который является во многом копией парка Сучжоу, рассчитан на 30 млрд долл. в течение 15 лет. Хотя временами циркулировала в разных обсуждениях цифра в 70-100 млрд долл.

Для белорусского парка заложена примерно та же площадь, что и в Сучжоу - 80 кв км. Но численность занятых обычно указывается в 600 тысяч человек.

Если все будет построено, как предполагается, это будет второй Минск рядом с нынешним.

По китайским меркам он станет одним из наиболее крупных китайских индустриальных парков вообще.

Последний проект Указа.


***

"Наиболее успешным индустриальным парком в КНР является Китайско-Сингапурский парк в г. Сучжоу. Именно его формат служит основой для создания китайско-белорусского парка. Идею создания Китайско-Сингапурского индустриального парка в г. Сучжоу провинции Цзянсу (далее --Парк) выдвинул в 1992 г. видный государственный деятель КНР, архитектор китайских реформ и политики открытости Дэн Сяопин на основе изучения опыта Сингапура. Межправительственное соглашение о создании Китайско-Сингапурского индустриального парка было подписано 24 февраля 1994 г. Главной целью его создания было практическое внедрение в Китае опыта Сингапура в области ведения бизнеса, менеджмента, строительства и управления промышленными, коммерческими и жилыми районами

Согласно первоначальному плану Парк должен был разместиться на площади 70 кв. км и создаваться по образцу промышленно-жилых районов Сингапура в три этапа, в течение 15 лет, и обеспечить работой более 360 тыс. человек. Обустраивала участок для Паркакитайско-сингапурская девелоперская компания по развитию промышленного Парка SuzhouIndustrial Park Development Co.,Ltd. (CSSD) -- совместное предприятие между сингапурским и китайским консорциумами. В состав китайского консорциума по распоряжению китайских властей вошли около 10 компаний. На момент создания Парка сингапурская сторо-на владела 65% акций указанного предприятия, китайская -- 35%.В настоящее время доли в данном предприятии распределены следующим образом: 52% акций принадлежит консорциуму китайских компаний, 28% -- сингапурскому консорциуму, 10% -- компании The Hong Kong and China Gas Co.,Ltd., 5% -- компании Singapore CPG Corporation Pte., Ltd., 5% --компании Suzhou New District High-tech Industrial Stock Co., Ltd.Уставный капитал компании первоначально составлял 50 млн.долл. США, увеличившись в1995 г. до 100 млн. долл., а в 2005 г. -- до 125 млн. долл

В настоящее время общая территория Парка составляет 80 кв.км. Несмотря на то, что это только 3,4% территории г. Сучжоу, на которой проживает 5% его населения, Парк формирует более 16% ВВП упомянутого города. В нем реализуют свои проекты 79 крупнейших корпораций мира из спиcка Fortune-500. Иностранные инвестиции поступают в Парк следующим образом: четверть -- из Европы, еще четверть -- из США;другими крупными инвесторами Парка являются Сингапур и Япония. Показатель плотности инвестиций, по подсчетам китайских специалистов, на 1 кв. км Парка равен 1,7 млрд. долл. В 2009 г. валовой объем продукции, производимой в Парке, составил 16,5млрд. долл., увеличившись на 15,1% к уровню 2008 г., инвестиции в основной капитал достигли 7,2 млрд. долл. (рост 8,1%), объем привлеченного иностранного капи-тала -- 1,8 млрд. долл. США, тор-говый оборот -- 51,2 млрд. долл."
http://www.nbrb.by/bv/narch/537/8.pdf
Tags: Беларусь, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments