Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Мое интервью "Белгазете" по итогам визита Л. в Латинскую Америку: "Богема проморгала этот феномен"

Действительно, не знаю других случаев, чтобы восточно-европейская страна экспортировала сейчас свой вариант образа жизни. Но он точно не вписывается в нигилистический стандарт "постколониальных штудий", который имплантирован местным "критическим интеллектуалам". И они проморгали этот момент в своей провинциальной суетливой вторичности, как и феномен устойчивой власти в Беларуси, фактический статус внутренних колоний восточно-европейских стран относительно "старой Европы" и новое усиление России. Местный национализм - вообще, исторически бесполезное явление, годное только к "деструкции империй", что-то созидательное и устойчивое на этой почве в восточной Европе, по-моему, ни разу не возникало. "Хунвейбины"...

***


Наталья Провалинская, Белгазета
Юрий ШЕВЦОВ:

- С чем связана интенсивность визитов белорусской стороны в страны Латинской Америки? Вроде бы основные партнеры Беларуси находятся все-таки в нашем полушарии…
- На мой взгляд, график этих встреч был задан еще два-три года назад, когда заключались комплексные соглашения между РБ и Венесуэлой – о строительстве там белорусских заводов. Тогда говорилось, в частности, что МТЗ и еще ряд предприятий в Венесуэле должны постепенно выйти примерно на такой же уровень производства, какой они имеют в Беларуси. Тогда же был определен и примерный график, На постройку сборочных заводов было выделено где-то полтора-два года.
Сегодня некоторое отставание от графика есть, но в целом все идет по плану. Как раз-таки на открытие заводов и должен был прилететь Александр Лукашенко – это был визит в рамках соблюдаемого графика сотрудничества.

- Действительно, белорусские медиа в свое время громко анонсировали много бизнес-проектов в Венесуэле – в области строительства, агрокомплекса, сборочного производства, машиностроения… Но почему-то сейчас о них почти ничего не слышно. Мы не знаем, в каком состоянии они находятся, и белорусский обыватель считает, будто президент уехал загорать…
- Об этом пишут довольно много. К примеру, почти закончено строительство агрогородка. Во время визита А.Лукашенко подписал соглашение о строительстве еще четырех агрогородков. Это строительство всего «колхоза» под ключ: около 500 домов, производственные объекты, инфраструктура всех типов. Выглядит, конечно, парадоксально и с культурологической точки зрения захватывающе: Беларусь экспортирует целый тип населенного пункта с производством. По сути, экспортируется образ жизни, сложившаяся в Беларуси социальная форма. Редчайший случай в мировой практике. Мало кому удается создать оригинальную социальную форму, приемлемую для экспорта в другие страны. Это примерно столь же оригинально, как чайна-таун или «итальянский квартал». Очень любопытный феномен.
То, что было заявлено по сборочным заводам, тоже сделано. Завод по сборке тракторов, работая в одну смену, в состоянии собирать 10 тыс. тракторов, а если в три смены – то 30 тыс. Для сравнения, МТЗ выпускает в год 50-70 тыс. тракторов, так что в Венесуэле создано очень мощное сборочное производство. Что касается МАЗа, также была запущена сборочная линия: пока они выпускают 500 машин, а через несколько лет планируют выйти на 5 тыс. Кроме того, Беларусь строит там очень крупные объемы жилья. В общем, я пока не вижу нигде в программах сотрудничества существенных сбоев.
Кстати, тоже любопытно с культурологической точки зрения: белорусские индустриальные объекты и строящиеся микрорайоны в некоторых случаях сконцентрированы в одном месте. Если они будут развиваться, как предполагается, то мы получим в Венесуэле феномен уже белорусского индустриального города на чужой территории с привычными нам объектами социальной инфраструктуры, типом застройки и образом жизни. Экспорт образа жизни – привилегия обычно очень развитых культур. Как ни странно, Беларусь, этим занялась в Венесуэле вполне успешно. Кстати, парадоксально, но наши интеллектуалы в запарке борьбы с Режимом этот удивительный момент проморгали. Между тем в восточной Европе кроме Беларуси ни одна страна образ жизни не экспортирует, все потребляют в этом смысле чужие образы и социальные модели.

- Тема венесуэльской нефти закрыта, поставки прекращены. Стоило ли вообще ввязываться в нефтяные авантюры?
- Тема венесуэльской нефти более сложная. Там, прежде всего, идет добыча «белорусской» нефти, и объемы этой добычи увеличиваются. В этом году должны выйти на полтора миллиона тон нефти в год. В принципе, плановая задача была объявлена несколько лет тому назад: постепенно выйти на 10 млн. тонн нефти в год. Пока в этом плане все идет нормально. Даже газ, по-моему, уже добывается.
Что касается поставок венесуэльской нефти в Беларусь, в тот момент, когда нефть сюда шла, она себя оправдывала. У Беларуси тогда не было нынешних соглашений с Россией, которые сделали получение российской нефти выгодным, и в той ситуации венесуэльская нефть была спасительна, а проект в целом – очень успешным. По сути, именно он заставил Россию пойти на снятие таможенных пошлин на нефть в Беларуси.
Причем я не слышал, чтобы кто-то отменял контракт по получению венесуэльской нефти Беларусью по 10 млн. тонн в год в течение 3 лет. Журналистам стоит провести расследование – будет любопытно, если эта нефть просто поставляется на другие рынки.

- Каков экономический эффект от контактов с другими странами этого региона – Кубой, Эквадором? Разве там есть что-то полезное для нас?
- В такой степени, как в случае с Венесуэлой, нет, эти рынки не так интересны. Все-таки Венесуэла на сегодня обладает самым большим в мире объемом разведанных месторождений нефти, венесуэльские нефтедоллары и сама нефть во многом «содержат» Кубу и помогают стоять на ногах экономикам других стран-союзниц Венесуэлы в Латинской Америке. Венесуэла - ключевое звено, отношения с Кубой и Эквадором никогда не будут иметь такое значение для Беларуси, как отношения с Венесуэлой.
Но у этих стран – Кубы, Эквадора, Никарагуа, Боливии – есть свои интересные темы. Скажем, на Кубе имеется очень много старой советской техники – тракторов, автомобилей и всего, что только возможно. Также там имеется большое количество людей, которые привыкли работать на этой технике, знают русский язык и благожелательно относятся к странам бывшего СССР. Это, в принципе, хороший стартовый капитал, чтобы попробовать войти в эту 10-миллионную страну и закрепиться там с какими-то своими поставками.
В Эквадоре есть нефть, нефтеперерабатывающее производство, и там также существует перспектива взаимодействия – не столько по добыче нефти, сколько по нефтепереработке. О возможности добычи Беларусью газа в Боливии переговоры велись несколько лет тому назад.
В целом, Латинская Америка является очень перспективным потребителем многих видов белорусской продукции. В частности, продовольствия – многие страны Латинской Америки не обладают продовольственной безопасностью, даже Венесуэла, если не ошибаюсь, около 80% продуктов ввозит.
В Венесуэле Беларусь уже переходит к огромным масштабам жилищного строительства – Лукашенко в Каракасе заявил об ориентире на строительство жилья на несколько человек в течение следующих 5 лет. Если это будет реализовано в Венесуэле, то речь может идти о строительстве современных жилых микрорайонов и в других странах этого региона.

- Есть ли для Беларуси смысл вступить в южноамериканский общий рынок «Меркосур»? Мы же любим интегрироваться…
- Я пока предпосылок не вижу, чтобы Беларусь могла туда войти - тем более, что там будут противники. И это же не АЛЬБА (альянс стран Латинской Америки и Карибского бассейна, возглавляемый Венесуэлой), там надо работать и работать, чтобы там хотя бы заметили Беларусь.

- Если Уго Чавес уйдет, изменятся ли наши отношения с Венесуэлой?
- Если это произойдет сегодня или осенью, то вероятность сворачивания проектов велика - проекты находятся только в начальной фазе, их можно относительно безболезненно свернуть. Но если эта белорусская деятельность продлится еще года два-три, то возникнет системная интеграция экономик и смена власти может и не привести к быстрому ее сворачиванию.
Вообще-то у Беларуси очень правильно выстроена стратегия вхождения в Венесуэлу. Мы входим в их стратегические программы развития, жизненно важные для них, а не просто поставляем туда продовольствие или технику. Если, предположим, Чавес отойдет от политики или умрет, то там возникнет внутренний вопрос, как Венесуэле развиваться дальше - продолжать ли линию Чавеса или возвращаться назад к полуколониальному варианту развития. Скорей всего, влияние сторонников перекачки ресурсов из нефтяного сектора в индустриальный и в социальные программы в Венесуэле будет велико даже без Чавеса. А поскольку Беларусь вошла именно в общенациональные программы модернизации и индустриализации, есть вероятность, что мы в них и останемся.

- Играет ли роль в этой череде визитов идеологическая близость? В последние годы ко власти в большинстве ключевых стран этого региона пришли левые, как правило – популисты…
- Я бы сказал, эта роль не очень значительна. Беларусь, в отличие от Венесуэлы или ее стран-союзниц, не строит социализм. У нас социальное государство, но определение «социальное» понимается примерно как в Швеции: скажем, как набор определенных услуг со стороны государства в пользу основной части населения и поддержание относительно низкого уровня социального расслоения. Тем не менее, мы не выдвигаем социалистическую доктрину, как Венесуэла. Конечно, такая социально-демократическая модель в определенной степени сближает, но это не идеологическое единство.
Важный момент также: советская ностальгия, которая у нас сохраняется во многом в идеологии и культуре, помогает белорусам и венесуэльцам легче понимать друг друга. Венесуэльцы, бывает, говорят в частных беседах: «Когда мы встречаемся с представителями других постсоветских государств, мы видим, что это теперь, после распада СССР, те же самые колониалисты и империалисты по мышлению, что и хорошо знакомые нам американцы. А вы - люди другого склада». Но и это – не глубокая идеологическая близость. Просто между Беларусью и Венесуэлой есть некоторые точки соприкосновения в ценностях.

- Почему параллельно с такими визитами в белорусской прессе нагнетается антиамериканская риторика?
- Отношения Беларуси и США испорчены по причинам, не имеющим никакого отношения к Венесуэле.
Кстати, парадоксальная риторика используется венесуэльской оппозицией относительно Беларуси. Лукашенко называют колонизатором, человеком, который выкачал из Венесуэлы уже как минимум $3 млрд. и собирается выкачать еще больше. Мы, значит, являемся успешным колонизатором, против которого проамериканская венесуэльская оппозиция ведет национально-освободительную антиколониальную борьбу.

- Наш новый «боинг», принадлежавший Туркменбаши, способен летать на Кубу без дозаправки. Вы согласны с версией, что президент, купив этот самолет, решил задачу беспрепятственного перемещения в Латинскую Америку? Его теперь не волнуют дозаправки на островах…
- Не знаю, какая была логика при покупке этой машины. Но то, что стало легче летать в Венесуэлу – да, это факт.

- В этом регионе сильны традиции военных переворотов, хунт. Можно ли опасаться, что столь плотное общение окажет отрицательное влияние на белорусские политические процессы? Оппозиция насмотрится на все это дело и, глядишь, научится совершать перевороты…
- Как бы некоторые наши деятели не научились совершать перевороты где-нибудь там, в Латинской Америке... Особенно на фоне того, в чем нас обвиняет тамошняя оппозиция…
К нашей оппозиции я вообще отношусь скептически. Она сама по себе не способна ни к переворотам и революциям, ни к эффективным предвыборным кампаниям. Это сообщество диссидентов, часто людей из мира богемы... Как их ни учи совершать перевороты, будь то на примере Латинской Америки, будь то на каком-нибудь ином примере, переворота в Беларуси они не совершат.
Tags: Беларусь, Венесуэла, Восточная Европа, Выступления в СМИ, Европа, культура, национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments