Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Литва как центр медицинского туризма, ухода за стариками из России, Украины, Беларуси.

О! И я это как-то рассчитал как перспективную специализацию Литвы - геронтология, уход за стариками. И об этом писал. Министр экономики Весайте: "Европа стареет. Это значит, что большое внимание будет уделяться не только уходу, но и биотехнологиям, которые производят запасные части человека. Другое дело, где мы можем найти новое звено – медицинский туризм пожилых людей из ближнего зарубежья, временное их проживание и уход за ними в Литве", - делилась идеями министр."

Но я об этом написал первый, хотя и только на своем литовском аккаунте в Фейсбуке :) Можно смело называть доктрину моим именем :)

А вот это уже поворот той же идеи исключительно Бируте Весайте: "Социал-демократ сказала, что Литва могла бы хорошо заработать на своих восточных соседях.
"98% наших жителей не забыли литовский [явная опечатка и имеется ввиду русский язык - ЮШ] язык. Если решить визовый вопрос, то я вижу потенциал в Бирштонасе. Мы могли бы организовать медицинский уход и хорошо заработать. Могли бы инвестировать в это, если сегодня начать там информационную кампанию", - уверенно сказала министр."

Лечить и досматривать в домах для стариков прежде всего стариков из России, Беларуси, Украины и т.д. - это любопытно. И, скорее всего, очень правильно. Людей с деньгами на Востоке много. Климат Литвы им подходит. Антилитовских восточных настроений у славян почти нет. Литовцы очень легко находят общий язык с восточными славянами на бытовом уровне. В общем, если специализировать Литву на этой целевой группе, то люди могут действительно в Литву поехать.

Смысл моей логики:

1. Национальный характер литовцев. Литовцы не склонны к развитию крупного промышленного производства и вообще крупных проектов в чем бы то ни было. Литовский народ дважды в 20-м веке создавал независимое государство. И оба раза это сопровождалось стремлением развивать что угодно, только не индустрию. После распада СССР Литва пошла на закрытие крупных заводов, даже на закрытие АЭС. Оставшийся крупный завод - Мажейкяйский НПЗ, который дает процентов 30-40% экспорта Литвы, передан полякам. Литовцы предпочитают собирать лесные ягоды где-нибудь в Швеции, собирать клубнику в Испании или работать сиделками при стариках в Англии, но не строить заводы. Страну за 10 лет членства в ЕС покинуло больше 500 тысяч человек из 3,5 млн населения на момент вступления в ЕС. Но это не вызвало какого-либо политического или культурного коллапса. Это в рамках национального характера предпочтительнее разворота страны на восток, что диктуется крупной индустрией, если бы та развивалась.

Особой склонности к развитию высоких технологий по примеру восточно-азиатских стран, Литва также не демонстрирует. Так и не надо ломать национальный характер. Надо просто правильно выбрать экономическую специализацию сообразно этому характеру.

2. На международном рынке Литва может производить с\х продукты, но Литва вряд ли сможет перебить в этом плане с\х развитых стран ЕС. Да и в этом секторе в ЕС все жестко регулируется. Слишком большой рывок тут невозможен.

В области высоких технологий даже путь Ирландии как сборочной площадки для американских высокотехнологичных корпораций Литва также вряд ли сможет пройти. Хотя бы потому, что Литва не англоязычна, как Ирландия, и не имеет такой громадной диаспоры своих эмигрантов в англо-саксонском мире, которую имеет Ирландия.

Остаются - туризм и сфера услуг. Сфера услуг у литовцев получает неплохо.

3. Высокие доходы в туризме дает специализация. Таких специализаций немного.

Секс - туризм для Литвы маловероятен. Если бы литовцы были к этому особо склонны, все народы об этом бы уже знали. В общем, Литва - не Тайланд. Это было бы уже слишком.

Особых природных красот или хотя бы теплого моря в Литве нет. Этим также туристов не привлечь.

Исторический туризм. Литва не Израиль и не Египет. Есть Старый город Вильнюса. Но он интересен в основном славянам из бывшей Речи Посполитой. Их, с одной стороны, не так уж много, чтобы сделать Старый Город Вильнюса кормящим видом туризма всю туротрасль Литвы. С другой стороны, в развитии исторического туризма в Вильнюс есть мощный идеологический ограничитель. Трактовки истории славянами сильно отличаются от трактовок истории литовцами. Если этот вид туризма сильно развить, в какой-то момент Старый Город Вильнюса может стимулировать межнациональную и межгосударственную напряженность в регионе. В общем, тоже не совсем та специализация.

Приграничная торговля. Тут также есть ограничитель. Это - всегда контрабанда и повышенный уровень преступности за счет контрабанды.

Остается медицина. Но какая? Создать льготы для того, чтобы в Литву поехали из Лондона и т.д. крупные медицинские центры - не верится. Этот рынок уже поделен. Разве что сделать оффшор: какое-нибудь клонирование, стволовые клетки - в общем, то, что нельзя делать в остальных странах ЕС. Но это скорее специализация для какого-нибудь Габона или Северной Кореи. Брюссель такое не разрешит Литве однозначно.

Остаются - старики и уход за ними. Геронтология в широком смысле. Многие страны, тот же, прошу прощения, Габон, на это делают ставку, Коста-Рика и т.д. Отличная и перспективная ниша. И в отличие от того же Габона в условиях членства Литвы в ЕС, потянет за собою также и развитие биотехнологий. Не все старики Европы готовы на старости лет ехать в непривычный климат. И Европа быстро стареет. Эта великолепная рыночная ниша в восточной Европе еще никем не занята однозначно.

И вот далее уже ноу-хау министра экономики Литвы: пенсионеры из "Старой Европы" скорее поедут в теплые дешевые тропические страны, чем в Литву, где долгая зима и вовсе все недешево. А вот, старики из мегаполисов России, Украины, из Беларуси поехать могут вполне: и уже "Европа" и в то же время все понятно и знакомо, и климат привычный.

В общем, браво, Бируте Весайте!

Update: у поражения всегда мать - мачеха, у победы - много матерей. Меня поправляют из Литвы, говорят, что первым эту идею высказал в 2009 году тогдашний министр хозяйства Клейвис. Пусть будет первым Клейвис. Какая разница по большому счету, кто сказал первым правильную мысль? Значит, Б.Весайте просто профессионально выполняет должностные обязанности министра экономики - правильно понимает и поддерживает перспективную специализацию экономики Литвы :)

***

Весайте: Литве нужны маленькие мальчики и девочки
Угне Каралюнайте,
четверг, 14 февраля 2013 г. 14:55

Министр экономики Литвы Бируте Весайте на конференции, организованной журналом Valstybė, сказала в каких областях экономики видит неиспользованный потенциал и в каких областях должен быть успех у жителей, которые занимаются своим бизнесом.
Министр обещала, что Министерство энергетики будет поощрять людей, занимающихся бизнесом, связанным с "зелеными" технологиями.
"Сырье слишком дорогое, чтобы использовалось один раз, а отходы должны быть приравнены сырью. Наше будущее я вижу в технологиях, которые дружественны окружающей среде", - сказала Весайте.
"Другая ниша – мобильные технологии. У нас есть самая развитая инфраструктура информационных технологий, но мы эту область недостаточно используем. Даже во время общения с инвесторами, которые приходят в Министерство экономики, вы видим, что нам не хватает специалистов в области информационных технологий", - уверяла министр.
Весайте также призывала вовлечь в сферу информационных технологий больше девушек: "Почему я об этом говорю? Литве нужны маленькие мальчики и девочки. Эту работу можно выполнять независимо от того, в каком регионе живешь. В любой литовской деревне информационные технологии хорошо развиты. Этим можно заниматься дома, воспитывая детей".
Как еще один потенциал Весайте назвала медицинский туризм.
"Европа стареет. Это значит, что большое внимание будет уделяться не только уходу, но и биотехнологиям, которые производят запасные части человека. Другое дело, где мы можем найти новое звено – медицинский туризм пожилых людей из ближнего зарубежья, временное их проживание и уход за ними в Литве", - делилась идеями министр.
Социал-демократ сказала, что Литва могла бы хорошо заработать на своих восточных соседях.
"98% наших жителей не забыли литовский язык. Если решить визовый вопрос, то я вижу потенциал в Бирштонасе. Мы могли бы организовать медицинский уход и хорошо заработать. Могли бы инвестировать в это, если сегодня начать там информационную кампанию", - уверенно сказала министр.
Последней нишей для предпринимателей Весайте считает промышленный дизайн: "Вижу, что архитекторов у нас много, дизайнеров, но люди сидят без работы, строительство стоит. И дизайнеры, и архитекторы могли бы заниматься этим дома [...] Вот еще непаханное в Литве поле".

http://ru.delfi.lt/news/politics/vesajte-litve-nuzhny-malenkie-malchiki-i-devochki.d?id=60673411#ixzz2KuJYtVxj
Tags: Восточная Европа, Литва, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments