Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Игорь Шишкин: Суворов и Муравьёв - герои Белоруссии, Костюшко и Калиновский - её враги и поработител

No comments
В смысле, я так, если говорить по существу, и думаю. Просто, умный человек в этом конкретном тексте слишком увлечен большими схемами и сгоряча забывает о важных нюансах. Но это всегда так, когда работаешь от большого к малому. Как многие, смотрю, в России из поднявшихся в последние годы на "националистической" волне думают про советское время. Они его "по-белогвардейски" пропускают. Что есть неверно. И последние более чем 20 лет пропускать неверно также. Надо искать решения в рамках нашей цивилизации с учетом этих двух моментов. Возьмите от 988 года назад 20, а потом еще лет 70 или сколько там существовал Советский Союз. Тоже было время резких политических поворотов, но из исторической памяти же мы эти годы не вырезаем.

***

Эксперт: Суворов и Муравьёв - герои Белоруссии, Костюшко и Калиновский - её враги и поработители
11.04.2013
На всём постсоветском пространстве идёт активный процесс пересмотра истории. Это коснулось и Белоруссии, где националистически настроенная интеллигенция и её сторонники во власти пытаются создать новую национальную мифологию. Отдельные исторические деятели польско-литовского происхождения начинают позиционироваться как "белорусские национальные герои". Своё мнение о том, кого на самом деле можно считать героями Белоруссии рассказал 10 апреля в интервью ИА REGNUM заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

В настоящее время идет пересмотр истории по всему постсоветскому пространству. Отсюда получило широкое распространение такое понятие, как историческая политика.

Историческая политика - это действительно необходимость для новых независимых государств, таких как Украина и Белоруссия. Потому что, не изменив историю, не вытравив общерусское самосознание у украинцев и белорусов, независимую Белоруссию и Украину не построишь. Если основываться на почве исторической реальности, то придется признать, что белорусы - это ветвь русской нации. Такая же ветвь, как например, пруссаки и австрийцы у немцев. Отсюда вывод, что было единое древнерусское государство, что западнорусские земли были захвачены литовцами и затем вошли в состав Речи Посполитой и польского государства.

При такой концепции (при том, что белорусы - это ветвь русской нации) героями будут те, кто боролся за освобождение Белоруссии и белорусского народа от польско-литовского ига. При другом подходе, который сейчас пытаются навязать Белоруссии, доказывается, что белорусы - это отдельная нация. Они даже почти родственны полякам. Есть много всевозможных теорий, но главное доказать, что они отдельны от русских. И тогда все, кто боролся за воссоединение русских земель и против польско-литовской оккупации, оказываются врагами Белоруссии, но героями некой новой "независимой Беларуси". Отсюда культ некого Калиновского, отсюда в музеях выставлены экспозиции, посвященные восстанию Костюшко. Это же антирусское восстание - это герои польской нации, они сражались за интересы польской нации, но при этом они хотели порабощения западнорусских земель. Порабощения малороссов, украинцев и белорусов.

Так что ситуация очевидна, если белорусы - русские, как это и есть в реальности. Как кстати, очень хорошо сказал президент Александр Лукашенко, что белорусы - это русские со знаком качества. Я думаю, что каждый пруссак искренне уверен, что пруссак - это немец со знаком качества, также думает про себя и каждый баварец. В этом плане я полностью разделяю точку зрения Лукашенко. При такой позиции истинными героями Белоруссии являются борцы с польско-литовским игом. Это тот же Суворов, который громил барских конфедератов. Не нужно забывать, что барские конфедераты подняли восстание против русских и поляков, против того, чтобы православная вера не была преследуема, не более того. И вот этих антирусских повстанцев разгромил Суворов - он герой Белоруссии, как и всего русского народа. Князь Репнин, который сделал много для освобождения Белоруссии от польско-литовского ига - это герой Белоруссии. Граф Муравьев, который подавил сепаратистское восстание польской шляхты и тем самым спас западные русские земли и белорусов от "ополячивания" - это герой белорусской нации. А вот другие нет. Если уж записывать Калиновского и Костюшко в герои белорусской нации, то нужно быть последовательным и откровенным и записывать в эти герои Пилсудского - он сделал то, что не удалось сделать Костюшко. И они действительно герои, но только нужно понимать, что герои одной нации бывают врагами другой нации.

К сожалению, на этом историческом поле мы сейчас очень сильно проигрываем - это факт. Если наши противники активно ведут историческую политику, то с нашей стороныи постоянно слышны призывы в стиле кота Леопольда: "Давайте жить дружно, давайте оставим историю историкам, и не будем вмешиваться". Но это не исторические проблемы, это политические проблемы - это борьба за самоидентификацию огромной части русского народа, борьба, от которой зависит судьба и будущее миллионов русских людей, проживающих на территории современной Белоруссии.

В прошлом году исполнилось 240 лет освобождению Белоруссии от польско-литовского ига. Всего одна конференция была в Москве, которую провели три института: это Институт стран СНГ, Российский институт стратегических исследований (он сыграл первую скрипку в этом деле) и Российский государственный торгово-экономический университет. Вот так мы из-за политкорректности не замечаем важного события в жизни белорусского народа и русской нации в целом. А 17 октября - начало освободительного похода Красной армии, которое привело к освобождению западнобелорусских земель от польского ига. И у нас, и в Белоруссии на эту дату стыдливо закрывают глаза. А ведь тогда миллионы и миллионы белорусов были спасены от польской оккупации. И почему мы должны это замалчивать? Только от того, что героями того воссоединения были Сталин и Молотов? Честь им и хвала за то, что они добились тогда воссоединения русской нации. Екатерина II в конце 18 века практически завершила дело, начатое Калитой - собирание русских земель. После, в Гражданскую войну мы часть земель потеряли, но при Сталине произошло воссоединение. И вот сейчас, для того, чтобы это воссоединение больше не состоялось, чтобы та деятельность, которой занимались русские князья, цари и императоры, та борьба, которую вели русские люди на западнорусских землях (даже борьба Хмельницкого и многих других), оказалась бесплодной - для этого и ведется историческая политика, для этого и пытаются белорусам навязать новых героев, которые сплошь все враги России и православной веры. Вот, что у нас сейчас на кону.
Tags: Беларусь, Россия, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments