Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

10.Локализация Польши. Региональное сотрудничество и проясняющий диалог по европейской политике

1. Итоги постсоветского развития Польши:
- потеря большей части крупной промышленности. Стабилизация экономики в ее новой структурной форме. Сохранение основных экономических регионов вблизи границы с Германией.
- относительно невысокий масштаб демографических потерь: все постсоветские годы население составляет примерно 38 млн. чел. Количество трудовых мигрантов в странах ЕС - до 2 млн.чел..
- Закрепление на востоке Польши вдоль границы с Россией, Литвой и Беларусью пояса регионов с очень низким уровнем населенности и социально-экономического развития. Польша действительно сместилась своими центрами и интересами на Запад, ближе к Германии.
- Потеря городской культурой Польши лидерских позиций относительно городских культур столиц соседних с нею славянских и балтских стран. Польша закрепилась в качестве комплекса региональных культур с невысоким значением своего столичного мегаполиса. Польша впервые за много сотен лет больше не может гарантированно порождать образцы высокой городской культуры для соседних восточно-европейских стран. Концентрация населения в столицах национальных государств как правило в процентном отношении значительно превосходит концентрацию населения в столице Польши.
Численность населения крупнейших городов и населения стран региона:
Варшава - 1,8 млн.чел. Польша - 38 млн. чел.
Минск - 1,8 млн. чел. Беларусь - 9,5 млн. чел
Киев - 2,9 млн.чел. Украина - 43 млн.чел. (в границах 2013г.).
Вильнюс - 540 тыс.чел. Литва - 2,9 млн.чел.
Прага - 1,3 млн.чел. Чехия - 10,5 млн.чел.
Братислава - 462 тыс.чел. Словакия - 5,4 млн. чел.
- Национальные интересы Польши и интересы ее основных политических элит связаны с отношениями с развитыми странами ЕС, Брюсселем, США, с европейской интеграцией в целом. Стремление к региональному лидерству Польши является лишь одним из возможных и необязательных факторов для повышения своего значения относительно этих сил. Но не реальным стремлением Польши построить самодостаточную сильную позицию за счет союзного блока восточно-европейских стран.

Впервые в истории Польша оказалась кардинально втянута в западную политику, потеряв реальные рычаги и интерес для большой политики на Востоке.

2. Отсюда приоритеты политики Востока относительно Польши :
- инфраструктурные транспортные проекты всех типов по линии Берлин-Варшава-Минск-Москва-Китай.
- Вспомогательный проект: развитие транспортной линии Гданьск-карпатские страны. Война в Украине превращает взаимодействие с этими странами и этот вспомогательный проект в важный для Евразийского и Европейского Союзов, для стран Вышеградской группы, России, Беларуси.
- Развитие приграничной торговли на базе крупных городов близ депрессивного восточного пояса Польши: Калининграда, Гродно, особенно - Бреста. Превращение этих городов и связанных с ними польских центров приграничной торговли в зародыши новых мегаполисов на границе двух крупнейших европейских союзов.
- Возможно, проекты по наращиванию экспорта в Польшу энергии.

Более глубокое сотрудничество либо конфликт - маловероятны. Польша и восточные страны фактически разведены и их экономически мало что связывает или разделяет.

3. Реальная Польша на Востоке почти не известна. Интересы польских элит относительно Германии, ЕС, США, Великобритании видятся недостаточно подробно и ясно. Между тем очевидно, что действительно развернутая на Запад Польша может быть устойчивым и долгосрочным партнером в рамках отношений восточно-европейских стран и России с ЕС, в рамках отношений между Евразийским и Европейским Союзами.

Выработка и постоянное уточнение целей и задач такого взаимодействия может стать возможной только при выстраивании устойчивой инфраструктуры для диалога по европейским темам между польскими элитами и элитами восточных стран. Прежде всего России и Беларуси. Основным предметом диалога должна быть европейская интеграция и отношения между восточными странами и ЕС. Война в Украине усиливает значение Польши в восточной Европе (безопасность, транзит, принятие решений в ЕС) и требует углубления взаимодействия с нею.

Остальные главки из цикла "Война в Украине. Трансформация Европы."
Tags: Война в Украине. Трансформация Европы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments