Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

0.1. Эстонский чиновник Еврокомиссии: Если не США, мы будем жить по торговым правилам Китая

Хорошие цифры по ЕС\США основные дискурсы по договору ЕС\США.
Какое-то время поработаю в этом блоге с темой по Европе. Тут будет сейчас немало полуфабриката: какие-то нужные мне тексты как источники, отдельные положения от себя. Может, главы этой книги. Готовлю книгу по геополитике Европы. Думаю с полгода еще на это уйдет.
Нумерация с 0 - это список таких рабочих материалов. буду рад их обсуждению с профессиональной точки зрения.

***

03.02.2015
http://www.regnum.ru/news/1891116.html
Эстонский чиновник Еврокомиссии: Если не США, мы будем жить по торговым правилам Китая

В ближайшем будущем 90% роста мировой экономики будет за пределами Европейского союза, поэтому необходимы договоры, которые обеспечат европейским товарам выход на внешние рынки. Об этом сегодня, 3 февраля, сообщает издание таллинской мэрии «Столица», комментируя публичную дискуссию вокруг заключения ЕС договора о свободной торговле с США (TTIP).

По мнению директора по торговле Генерального директората Европейской комиссии Сигне Ратсо, в 2006 году на зоны свободной торговли приходилось 24% европейской торговли, цель нового договора TTIP — удвоить данный объем и довести в перспективе до 65%. В случае успеха ежегодный рост экономики в ЕС и США составит 2% ежегодно, а также появится 15 млн рабочих мест по обе стороны Атлантического океана, как для квалифицированных, так и для неквалифицированных работников. В итоге, утверждает Ратсо, появится крупнейший рынок в мире, на который будет приходиться 50% ВВП и треть всей мировой торговли. Объем взаимных инвестиций вырастет до 2,4 трлн евро. Опять-таки нельзя списывать и военно-политическую обстановку в мире, добавила Ратсо.

В то же время Ратсо признала, что на пути товаров и услуг ЕС в США существует масса барьеров, часть из которых удастся снять в результате принятия TTIP. Важнейшая из преград — таможенные требования США. Кроме того, европейцы не могут участвовать в американских конкурсах господряда. Созданы трудности и на пути фармакологии ЕС на американский рынок. Также Европа по вполне понятной причине хочет иметь доступ к американским энергорессурсам, в США же действуют жесткие ограничения на их экспорт, напомнила чиновница Еврокомиссии.

У Евросоюза есть и ряд преимуществ перед США, убеждена Ратсо. Так, по ее словам, в Европе, благодаря развитым электронным услугам, информация легко доступна и бюрократическая система прозрачна, почти все документы можно оформить on-line. В США же электронные системы на уровне каменного века, а административные требования непонятны, иностранные фирмы сталкиваются с почти непреодолимыми препятствиями. Поэтому выработка единых правил регулирования в этой сфере выгодна, в первую очередь, ЕС, уверена чиновница. Необходимо также стандартизировать требования к машиностроению и телекоммуникациям, в противном случае Китай успеет предложить свои стандарты, и именно по ним будет жить весь мир, заявила Ратсо.
Tags: Война в Украине. Трансформация Европы., Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment