Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Геном Ньютона или Двойная игра. Рецензия на книгу С.Трахименка "Геном Ньютона"

Забавная книжка. Сюжет просто бесподобный. В прямом смысле бесподобный :) Часть действия происходит на той улице, где я живу. И даже узнаю, у кого из соседей :)

***

Геном Ньютона
или
Двойная игра

Сергей Трахимёнок. Геном Ньютона. Повесть. – Минск, издательство «Четыре четверти», 2014г.

Открывая эту небольшую, карманного формата книжку, уже с первой страницы начинаешь чувствовать некий подвох. Вроде и готовишься читать круто заверченный детектив, и понимаешь, что автор, задавая «условия» задачки, которую предстоит решить, даже несколько перестарался, так подобрал героев и расставил их в экспозиции, что и самому-то ему трудно придётся связывать узелки сюжета и сводить их к разгадке.
И в то же время не покидает странное чувство: здесь что-то не так, похоже, автор ведёт «двойную игру», и в эту игру помимо воли втянуты не только герои, но и сам читатель… Это обнаружившееся вдруг лукавство только добавляет интереса – к самому писателю, к сюжету, к развязке, которая обманчиво проступает в каждом последующем эпизоде – но тут же и исчезает за очередным крутым поворотом сюжета.
Сергей Александрович Трахимёнок – прозаик, доктор юридических наук, профессор, начал публиковаться в конце восьмидесятых. Сегодня он – автор тридцати книг прозы, изданных в Минске, Москве и Санкт-Петербурге, лауреат премий «Золотой Купидон» (Беларусь) Лауреат премии Уральского Федерального округа, активный сподвижник Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья, которая в 2014 году отметила своё 15-летие. И поскольку он в литературе далеко не новичок, давайте попробуем принять эту его «двойную игру» в «Геноме Ньютона» и приоткрыть подтексты залихватски закрученного детектива.
Впрочем, те, кто в «двойные» игры играть не любит, могут просто прочесть эту небольшую, книгу в один присест, так как сюжет стремителен, непредсказуем и отвечает всем общепринятым «детективным» канонам. А мы начинаем…
Первый ход: персонажи. Вроде бы центральные… Похищенные бывшим бандитом, а ныне просто очень состоятельным человеком молодой учёный Пётр Налыгов и бывший лектор Общества «Знание» «старый мальчик» Владик Морозов – участники дискуссии о Ньютоне. Для Налыгова Ньютон – «назначенный гений», и в этом он категорически расходится с Морозовым, для которого история с её высотами и героями незыблема и пересмотру не подлежит. А далее, как и полагается в детективе, – убийство.
Кстати, тема «назначенных гениев» в последнее время становится всё более популярной. Она тесно связана с активной манипуляцией массовым сознанием и целенаправленным разрушением научной и культурной иерархии, идущим точно по программе глобализации. Организуйте ряд скандальных разоблачений (или псевдоразоблачений) гениев прошлого – и можно спокойненько назначать гениев настоящего. Обыватель только рад будет: а зачем напрягаться, всё равно кого надо – того и назначат…
И вот в этот культурный «переплёт» попадает следующий, тоже типичный персонаж: уголовный авторитет по кличке «Зяблик». Бандит, награбивший столько, что уже можно спокойно начинать честную жизнь – ан нет, честная-то жизнь ушла далеко вперёд, к тому же в ней приходится задумываться о будущем, особенно о будущем детей, но вот как переломить деньгами «уголовную карму»? И где искать точки опоры – в прежних представлениях о мире или в новых?
Показательно, что роковой вопрос науки волей автора суждено разрешать в практике не кому-нибудь, а именно бывшему уголовнику «Зяблику», да ещё и решать-то приходится в самом что ни на есть прикладном аспекте!
Бедолага (а его и правда впору пожалеть) призывает на помощь и щедро оплачивает советчиков. Так появляется «джентльменский набор» для младшенького, ещё не сбившегося с пути сына: Англия, колледж, и… пересадка генов Ньютона (та ещё афёра). Но вот с Ньютоном-то как раз герою и не подфартило…
Комична, кстати, и в то же время реальна (мы ещё хорошо помним «лихие 90-е!») форма приглашения спорщиков «на консультацию» к бандиту: похищение обоих, как раз и ставшее завязкой детектива. В общем, вполне понятная история, но тут мы обнаруживаем второй ход «двойной игры» автора: призрак некой загадочной секты – не секты, ордена – не ордена, в общем, иллюминатов-люцифериян-сатанистов.
Сам мотив «тайных обществ» (кстати, ещё одна «конфетка» для обывателя, приманка, используемая манипуляторами и спекулянтами) в массовой литературе стал в последнее время чрезвычайно модным и всерьёз, кроме как на пародию, не тянет. Тем не менее, следователь-«важняк» Вартов со всей основательностью распутывает нити преступления и в финале выслушивает краткую лекцию об истории этих обществ.
Из лекции ему и читателям становится понятно, что сатанист – это чистой воды эгоист, и не более, но кто и почему совершил убийство – по-прежнему остаётся загадкой. Так, вроде бы пародируя, автор подводит к простой и здравой мысли, очищенной от оккультной шелухи до очевидной бытийной ясности.
Ну вот, два хода автора мы, кажется, вычислили: типизация – порой до гротеска – персонажей действия и обыгрывание популярных конспирологических теорий. А третий? Стремительность и скрытая ироничность поворотов самого сюжета, разгадку которого мы пересказывать не собираемся – только уверим читателя, что на пути к ней будет много неожиданных, забавных, а порой и саркастически горьких (как же без этого?) моментов, которые и составляют интерес в подобных «двойных» играх автора с персонажами и читателями.
Что нужно, чтобы такая игра состоялась? Мастерство и опыт, дающие свободу в игре, знание психологии читателя, понимание природы массовых стереотипов… Так что смело открывайте этот небольшой детектив – вы не проиграете, причём – вместе с автором.

Нина Ягодинцева,
Челябинск
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment