Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Сок: СВФУ в Якутии может быть центром восстановления вымерших животных

Здесь есть хорошие технологии, высокий потенциал ученых и необходимый материал, заявил руководитель Фонда биотехнологических исследований SOAAM, профессор Хванг Ву Сок.



ХАБАРОВСК, 17 мар — РИА Новости. Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) в Якутии, где во вторник открылся международный центр "Молекулярная палеонтология", может стать центром восстановления вымерших животных, в частности, мамонта, считает руководитель Фонда биотехнологических исследований SOAAM (Республика Корея), профессор Хванг Ву Сок.

Во вторник в институте прикладной экологии Севера СВФУ в Якутске открылся международный центр "Молекулярная палеонтология", где будут изучать ДНК мамонта и других ископаемых животных. Оборудование центра было закуплено на средства профессора Хванг Ву Сока. С 16 по 18 марта в СВФУ проходит международный научный семинар по современным методам исследований ископаемых животных.
"Я уверен в успехе нашего совместного проекта с СВФУ, в этом убеждена и ректор университета. Здесь есть хорошие технологии, высокий потенциал ученых и необходимый материал. Клонирование — единственный способ восстановления исчезнувших и вымерших видов животных. Я уверен, что в будущем СВФУ станет центром восстановления таких животных", — приводятся на сайте слова Хванг Ву Сока.

Профессор считает, что изучение и клонирование мамонтов позволит восстановить картины прошлого: как сосуществовали древние люди и животные, климат и окружающую среду. "Я думаю, если бы по Якутии ходили клонированные, живые мамонты, это было еще одной причиной гордиться вашим регионом", — добавил он.

Вместе с тем он отметил, что для успешного клонирования мамонта нужны более сохраненные клетки, чем найденные образцы Малоляховского мамонта. "После прибытия в Якутск мы занялись дополнительным отбором проб, также планируем новые экспедиции", — сказал ученый.

Отмечается, что фонд биотехнологических исследований SOAAM полностью овладел технологией клонирования современных животных: собак, коров, свиней.

По словам научного сотрудника SOAAM Хюн Дук Ким, ученые-биотехнологи фонда успешно овладели технологией перевода соматической ядерной клетки от одного животного к другому. Донорская клетка вживляется в яйцеклетку суррогатного животного. Таким методом была успешно рождена первая клонированная собака в 2008 году.

"Фонд создал более 600 собак при помощи этой технологии. Это не только коммерческие заказы, когда мы воссоздаем любимцев семей, но и специальное выращивание собак для службы в полиции и органах безопасности", — приводятся на сайте слова Хюн Дук Кима.


РИА Новости http://ria.ru/science/20150317/1052961563.html#ixzz3UekEFFzn
Tags: Россия, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments