Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Еврозона нуждается в мигрантах

При таком прогнозе Болгария, Румыния и, видимо, Прибалтика глубоко необходимы Старой Европе. А также - очевидно есть большое место и Украине. Удвоение притока мигрантов за счет Азии и Африки - не сравнить по своим социально-политическим последствиям с удвоением этого притока за счет восточно-европейских стран.

***

Европейский Союз: тенденции
Об этом свидетельствует совместное исследование Кирана Маккуина из Института экономических и социальных исследований (Economic and Social Research Institute) и Крала Уилана из Университетского колледжа Дублина (University College Dublin).

Их расчеты показывают, что снижающиеся темпы прироста трудоспособного населения в еврозоне могут обеспечить рост экономики лишь на 0,6% в год в течение ближайшего десятилетия, даже если уровень безработицы и инвестиционных расходов вернется к докризисным уровням. И эта тенденция ухудшается с каждым годом, в период между 2044 и 2060 гг. темпы прироста экономики ЕС составят лишь 0,3%.

"Еврозона переживает кризис роста, который куда более глубокий, нежели долговой кризис, который мы сейчас наблюдаем", - отмечают экономисты. Но даже при увеличении времени до наступления кризиса, а также структурных реформ, перспективы роста экономики валютной зоны довольно слабые. На взгляд экспертов, семь стран еврозоны могут серьезно выиграть от реформы своего рынка труда, поскольку она может привести к сокращению безработицы до 6%. Они также учитывают и изменения в пенсионных системах, которые способствуют повышению доли пожилых работников, а также изменение политики в отношении производства продукции, налогов, образования – все, что позволит периферийным государствам еврозоны увеличить производительность до аналогичных с Британией уровней.

Однако события последних лет показывают, что как только решение проблемы доходит до стадии проведения структурных реформ, на этом все останавливается. Но если все же предположить, что политические лидеры еврозоны смогут провести необходимые реформы, темпы роста в ближайшее десятилетие вырастут лишь до 1,5% в год с 0,6% в год.

"Появилось много положительных проектов реформ за последнее время, однако идея того, что они могут оказать преобразующее влияние на темпы роста экономики еврозоны в долгосрочном периоде, в значительной степени подмена действительного на желаемое", - говорится в отчете.

В исследовании утверждается, что альтернативой долгосрочной стагнации может стать запуск масштабной инвестиционной программы, которая позволит повысить уровень производительности и снизить уровень безработицы. Однако, на взгляд Маккуина и Уилана, "политические ограничения, вероятно, исключают такую программу в обозримом будущем". Еще один возможный вариант избежать рецессии, на взгляд экспертов, это выход из еврозоны.

В докладе также отмечается, что удвоение притока мигрантов будет стимулировать увеличение темпов роста до 0,8% с 0,6% в течение следующего десятилетия. В долгосрочной перспективе это будет способствовать еще более позитивному эффекту. Вместо того чтобы увеличиваться лишь на 0,3% в период между 2044 и 2060 гг., экономика вырастет на 0,7%.

При этом они считают, что в рамках данного сценария лидеры еврозоны проведут все необходимые структурные реформы, а экономика начнет расти на 1,8% в течение следующего десятилетия.


"Возвращение к более высокому уровню внутренней миграции может быть политически сложным процессом, но необходимым, если правительства хотят сохранить рост предложения рабочей силы и темпы экономического роста", - отмечают экономисты.

23.03.15 13:48

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/99716/
Tags: Война в Украине. Трансформация Европы., Европа, Латвия, Литва, Украина, Эстония, постиндустриальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments