Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

3.3. Почему Османская империя проиграла Европе?

Война в Украине. Трансформация Европы.

Еще немного тезисов для себя.
Политические закономерности развития земледельческого общества в лесной части восточной Европы.

Почему Османская империя не стала расширять зону земледелия на северное Причерноморье?

1. ОИ обладала технологиями для освоения степных черноземов.

Земледелием в степи успешно занимались и снабжали греческие города еще скифы-пахари. На территории Малой Азии ОИ создала совершенную для своей эпохи систему тимаров. Славяне Балкан или земледельцы Закавказья могли дать достаточную массу колонистов для быстрого своения степи. Стамбул мог стать базовым рынком для сбыта их продукции, как это произошло в 16-м ст., например, с мясом регионов вдоль Дуная вплоть до Львова. Наконец, доставка зерна через Черное море могла быть легко осуществлена через порты. Которые еа северных берегах этого моря ОИ создала и поддерживала для иных своих нужд.

Причина не освоения ОИ степных черноземов — не в недостатке технологий для того. Причина — в нежелании ОИ концентрировать свои усилия на этом.

2. ОИ как политический проект вспыхнула в 15-16 ст.ст. В ситуации, когда ее геополитические противники были относительно слабы: Золотая Орда и государство ильханов раздробились и были истощены, славяне Балкан были раздроблены, славяне лесной части восточной Европы истощались противостоянием набегам кочевников и также находились в состоянии раздробленности.

После смерти Витовта в 1430 году лесное пространство восточной Европы упало в полосу затяжных тяжелых междуусобиц. Источника ресурсов для нового центра силы в масштабе всего этого региона не было. Торговые пути через восточную европу были не значимы. Привлекательных ресурсов, ради которых внешняя сила могла проводить устойчивую колонизацию этих земель не существовало.

Османы могли ставить целью завоевание уже освоенных в хозяйственном отношении земель южнее причерноморских степей.

Реконкиста, которая развернулась в Испании, также создала условия для движения ОИ прежде всего в сторону развитой части западной Европы: ресурсы наиболее развитых и воинственных государств католического мира были отвлечены на эту войну. Угроза миру ислама в случае успеха католических стран в этой войне требовала внимания от ОИ прежде всего относительно католических стран Средиземноморья. Успех реконкисты , исход из Испании моррисков и марранов вовлек ОИ в противостояние католическому миру еще более.

Наконец, захват Константинополя завершил консолидацию в руках ОИ бывшей восточной Римской империи со всем ее хозяйственным комплексом, который диктовал ОИ необходимые ему задачи. В конечном счете. ОИ выстроила почти автаркическую хозяйственную систему на месте бывшей восточной Римской империи. Особых хозяйственных переворотов ОИ не совершила, то есть обычный политический порядок оказался достаточен для регенерации той гармоничной хозяйственной структуры, которая сформировалась в восточном Средиземноморье еще во времена Рима (Ф.Бродель).

Ни сил ни времени для крупномасштабной программы освоения северного Причерноморья в 15-м ст. у ОИ не было. Вплоть до конца 16-го ст. ОИ имела потенциал к успешному движению в сторону католических стран Европы с самыми решительными целями. В геополитическом плане ОИ восстанавливала единство обеих частей бывшей Римской империи.

3. К концу 16-го ст. ситуация в Европе кардинально изменилась. Открытие Америки и особенно приход в Европу серебра Потоси привели к революции цен, а с нею западная Европа перестала быть комплексом государств на месте бывшей западной Римской империи. Центр экономической активности и разделения труда в западной Европе сдвинулся из Средиземноморья в регион Балтийского и Северного морей. Эти процессы очень хорошо изучены и изложены историками. Упоминание о них необходимо только с точки методологической точки зрения. Чтобы описать новую модель геополитической структуры Европы. Частью которой выступили славянские земли в лесной части восточной Европы.

Природные ресурсы восточной Европы — лесные товары, продукция сельского хозяйства и пушнина получили спрос на самом емком рынке Европы. В Восточную Европу пошел поток изделий из металлов и новые производственные технологии из западно-европейских стран. В восточной Европе появились ресурсы для создания крупных объединенных сильных государств. Вместе с этим был запущен и механизм распространения земледельческой экспансии на новые территории. Прежде всего относительно плодородных степей.

ОИ в результате революции цен исторически отстала от Европы и была обречена на поражение. С конца 16-го ст. ОИ уже не имеет потенциала захвата Европы. ОИ не имеет потенциала и для освоения степи, хотя теоретически этот природный ресурс еще остается не освоенным и может быть освоен Османами. Возможно, границей этого периода и высшей точкой развития ОИ допустимо считать попытку ОИ захватить Московское государство во времена правления Ивана Грозного. Но разгром в битве при Молодях, а также успешное продвижение Москвы в Поволжье и Сибири дало в руки Московского государства ресурсы, достаточные, чтобы несмотря на кризис Смуты обогнать ОИ в темпах развития и обрести потенциал к успешному движению в сторону степи.

Последствия освоения части степи уже Речью Посполитой остановило турок в их движении на Вену. Освоение же Новороссии и Северного кавказа Россией в 19-м ст. превратило РИ во вторую державу планеты.

Аналогичную историческую грань представляет применительно к противостоянию ОИ и западно-европейских стран битва при Лепанто.

Серебро Потоси, коллапс государств американских индейцев, технологический прогресс в регионе Северного моря и Балтики погубил Османскую империю. А создать свои источники накоплений, аналогичные серебру Америки, в Африке или некоторых частях Азии ОИ не смогла. Возможно, в силу особенностей цивилизационного мышления ислама, который не был склонен поощрять такого рода рывки и изменения.
Tags: Война в Украине. Трансформация Европы., Европа, Россия, Турция, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments