Восточная Европа. Пульсация культуры. Европа ли Россия?
1. Земледельческий базис. Восточная Европа в ее лесной части на огромном приемлемом для земледелия пространстве географически монотонна. Здесь нет гор. Нет доступных для обработки в эпоху агарного общества заметных природных ресурсов. Доступ сюда в основном открыт по рекам. Реки не всегда удобны для выхода в Черное море. Огромное пространство не порождало разнообразие, которое могло бы его обогатить разделением труда и внутренней торговлей. При этом основная масса населения жила в сельской местности и источником демографического роста была прежде всего земледельческая община.
Города были важны как локальные центры ремесла и власти. Но концентрация власти была незначительной. Пространство маленьких автаркических деревень вокруг небольших городков не требовало и не могло позволить себе сильного города и сильной в масштабе больших пространств власти. Деревня и крестьянин были обречены на постоянный беспорядок и всесторонний внутренний кризис, если не могли расширяться на новые пространства или если не могли резко интенсифицировать обработку земли и увеличить численность населения за счет такой интенсификации. Огромная равнина всегда балансировала между проблемой геополитических границ в данный момент истории, которые должно было раздвинуть государство. И проблемой технологического развития, которое требовало притока из-вне металлов и изделий из них.
Политический класс земледельческих государств в этой части Европы мог удерживать власть, только решая эти задачи.
Формы решения проблемы аграрного перегрева зависели от внешних обстоятельств. Силу очередному государству давала концентрация на его территории внешнего ресурса. Варяги с их воинской ислой и возможностью в любой момент привлечь внешнюю воинскую силу из-вне. Торговцы и дружины вдоль пути из варяг в греки с их торговым богатством, которое обеспечивало приток необходимых орудий, труда, оружия, технологий и людей именно в их города и государства. Крестоносцы с их западноевропейским тылом в Ливонии. Торговля сырьевыми товарами в обмен на готовые орудия труда через Гданьск и другие города в устьях рек, впадающих в Балтийское море в эпоху революции цен. Британский рынок для российского сырья в Британии в эпоху индустриальной революции там.
В разные эпохи в восточной Европе действовала одна и та же политическая закономерность: в один из регионов восточной Европы, обычно окраинный, приходили ресурсы из-вне. На базе этих ресурсов происходил рывок в военном деле и сельско-хозяйственных технологиях. Усилившийся на этой основе политический класс региона приобретал возможность подчинения остальных огромных и слабых пространств, где было немного сил отстаивать свою независимость, да и потребности делать это. Очередное собирание земель происходило вокруг очередного центра.
Как правило этому центру удавалось сокрушить основную часть конкурирующих на миссию собирания земель центров и расширить зону запашки в лесной части восточной Европы на новые пространства. Успех очередного собирателя земель помимо обычных технологий управления и международных отношений, всегда зависел от того, сможет ли этот очередной политический класс стать русским по идентичности. Пусть и адаптировав эту идентичность к новой эпохе. Польша, Литва, крестоносцы, нацистская Германия, Орда - в конечном счете и в разное время не смогли. И их проект рухнул. А варяги Руси, немцы Российской империи, коммунисты СССР смогли ...
Рано или поздно собирание земель приводило очередное объединившее потенциал значительной части этой равнины лесное государство к одной и той же задаче — остановить набеги кочевников из степи и затем - колонизировать степь, распахать черноземы.
Таких попыток объединения, технологического рывка, демографического взрыва в деревне и движению на степь в истории восточной Европы было немного. Они и составляют те импульсы. Пульсация которых и определяет историю этого региона и его культуры. Это: ост-готская империя, Киевская Русь с конкурирующими центрами в Польше и на Волге. Русские государства в Орде, среди которых постепенно выделилась Москва. Великое княжество литовское с Польшей и Ливонией как конкуренты Москвы. Независимое Московское государство и конкурентная ей Речь Посполитая, Российская империя, СССР.
Каждое из этих государств имеет свою политическую историю, в рамках изучения которой легко вычленить источники , давшие силу очередному региону претендовать на объединение громадной равнины и освоение степи. Торговый путь из варяг в греки и тяготение к Византийской империи для Киевской Руси. Революция цен для Речи Посполитой. Волжский торговый путь, сибирские меха и прорыв к балтийской торговле для Московского царства. Создание независимого второго по значению в Европе центра производства металлов и изделий из них и освоение индустриальных европейских технологий для Российской империи. Индустриализация для СССР.
В каждом случае мы найдем геополитического партнера этого нового восточно-европейского центра силы в развитой части мира. И это всегда — в Европе. Будь то Европа православная времен Византийской империи, католическая или протестантская или иная — в иные эпохи.
Каждый рывок к объединению восточной Европы в своей начальной фазе был формой ее более или менее прикрытого завоевания очередным политическим классом, связанным с внешним центром силы. Варяги, подордынские московские князья, ориентированные на католический мир и Польшу литовцы. Протестантские страны Европы при Петре Первом. «Антигитлеровская коалиция» эпохи взлета СССР.
Но каждый раз обретая контроль над громадными пространствами очередной политический класс очередного региона растворялся в этих пространствах, начиная играть по тем правилам. Которые обеспечивали власть именно тут. Каждый политический класс каждого нового собирателя земель сталкивался с проблемой аграрного перенаселения и демографического взрыва. Каждый политический класс должен был обеспечить защиту кромки леса от набегов из степи. Каждый в конечном счете был вынужден и обязан и стремился к земледельческому освоению степи.
А вместе с обретением геополитической идентичности, которая диктовалась спецификой географии и земледелия в этой части Европы, очередной политический класс, собиравший земли растворялся и в культуре своего народа. Превращаясь из иноэтничного и инокультурного сообщества в воинское и управленческое сословие огромного тяглового государства.
2. Обязательной особенностью геополитического развития очередного государства, претендовавшего на собирание земель в восточной Европе, была не только ориентация на партнерство этого проекта с какими-то мощными силами в Европе данной эпохи. Новые собираемые земли не только получали очередной технологический импульс из более разнообразной и технологически более развитой части Европы, расположенной вне зоны огромной лесной равнины. Новое собирание земель в восточной Европе всегда было частью нового рывка в развитии Европы как геополитической и цивилизационной общности. Собирание земель всегда было вклинено в новый калейдоскоп нового витка исторической спирали в развитии Европы. И всегда новое собравшее земли государство восточной Европы становилось мощным игроком внутри всей европейской цивилизации и ее концерта держав. Киевская Русь относительно Византии. Речь Посполитая эпохи революции цен и смещения центра торговли на Балтику, противостояния Европы Османской империи. Российская империя, ставшая опорой стабилизации Европы после наполеоновских войн. СССР, остановивший развитие «дикого капитализма» и политического расизма.
Восточная Европа, а в более узком смысле русский народ и российское государство во всех формах, в которых оно существовало в истории, - это и производное от развития остальной части Европы в своих самых базовых, касающихся основ хозяйства и социальной организации элементов. И — неотъемлемый игрок в европейской политике. Экономике и культуре. Без Европы нет России. Без России не существует Европы. Россия — это своеобразная, оригинальная часть Европы и европейской цивилизации. Временами в истории Россия обретала потенциал превратиться в особую, нависающую над Европой цивилизацию или во всяком случае геополитическую общность. Наиболее масштабный такой эпизод — СССР как сверхдержава после разгрома нацистской Германии. Однако никогда это не длилось слишком долго. Россия всегда в конечном счете находила себя в Европе вновь.
Справедливости ради, такой же путь развития прошла в Европе и проходит не только Россия. Не менее оригинально и масштабно развитие испанского мира или Британии. Они также временами обретали потенциал нависнуть над Европой в качестве ее альтернативы и также обладают громадной оригинальностью своей национальной культуры и геополитики.
Османская империя столкнулась столкнулась не просто с Россией как земледельческой общностью, способной опираясь на свой лесной базис колонизировать степь и нарастить население до такой степени. Что выживание Османской империи в этой борьбе становилось маловероятно. Османская империя столкнулась в лице России с Европой, производной от западной Римской цивилизации. Европой, которая имела собственные каналы, точки соприкосновения и конфликтов с Россией. Европой. Которая в ходе революции цен составила с Россией очень мощный синтез. В таком противостоянии Османская империя исторически была обречена.