Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

3.4. Восточная Европа: пульсация культуры. Россия - часть Европы.

Война в Украине. Трансформация Европы.

Восточная Европа. Пульсация культуры. Европа ли Россия?

1. Земледельческий базис. Восточная Европа в ее лесной части на огромном приемлемом для земледелия пространстве географически монотонна. Здесь нет гор. Нет доступных для обработки в эпоху агарного общества заметных природных ресурсов. Доступ сюда в основном открыт по рекам. Реки не всегда удобны для выхода в Черное море. Огромное пространство не порождало разнообразие, которое могло бы его обогатить разделением труда и внутренней торговлей. При этом основная масса населения жила в сельской местности и источником демографического роста была прежде всего земледельческая община.

Города были важны как локальные центры ремесла и власти. Но концентрация власти была незначительной. Пространство маленьких автаркических деревень вокруг небольших городков не требовало и не могло позволить себе сильного города и сильной в масштабе больших пространств власти. Деревня и крестьянин были обречены на постоянный беспорядок и всесторонний внутренний кризис, если не могли расширяться на новые пространства или если не могли резко интенсифицировать обработку земли и увеличить численность населения за счет такой интенсификации. Огромная равнина всегда балансировала между проблемой геополитических границ в данный момент истории, которые должно было раздвинуть государство. И проблемой технологического развития, которое требовало притока из-вне металлов и изделий из них.

Политический класс земледельческих государств в этой части Европы мог удерживать власть, только решая эти задачи.

Формы решения проблемы аграрного перегрева зависели от внешних обстоятельств. Силу очередному государству давала концентрация на его территории внешнего ресурса. Варяги с их воинской ислой и возможностью в любой момент привлечь внешнюю воинскую силу из-вне. Торговцы и дружины вдоль пути из варяг в греки с их торговым богатством, которое обеспечивало приток необходимых орудий, труда, оружия, технологий и людей именно в их города и государства. Крестоносцы с их западноевропейским тылом в Ливонии. Торговля сырьевыми товарами в обмен на готовые орудия труда через Гданьск и другие города в устьях рек, впадающих в Балтийское море в эпоху революции цен. Британский рынок для российского сырья в Британии в эпоху индустриальной революции там.

В разные эпохи в восточной Европе действовала одна и та же политическая закономерность: в один из регионов восточной Европы, обычно окраинный, приходили ресурсы из-вне. На базе этих ресурсов происходил рывок в военном деле и сельско-хозяйственных технологиях. Усилившийся на этой основе политический класс региона приобретал возможность подчинения остальных огромных и слабых пространств, где было немного сил отстаивать свою независимость, да и потребности делать это. Очередное собирание земель происходило вокруг очередного центра.

Как правило этому центру удавалось сокрушить основную часть конкурирующих на миссию собирания земель центров и расширить зону запашки в лесной части восточной Европы на новые пространства. Успех очередного собирателя земель помимо обычных технологий управления и международных отношений, всегда зависел от того, сможет ли этот очередной политический класс стать русским по идентичности. Пусть и адаптировав эту идентичность к новой эпохе. Польша, Литва, крестоносцы, нацистская Германия, Орда - в конечном счете и в разное время не смогли. И их проект рухнул. А варяги Руси, немцы Российской империи, коммунисты СССР смогли ...

Рано или поздно собирание земель приводило очередное объединившее потенциал значительной части этой равнины лесное государство к одной и той же задаче — остановить набеги кочевников из степи и затем - колонизировать степь, распахать черноземы.

Таких попыток объединения, технологического рывка, демографического взрыва в деревне и движению на степь в истории восточной Европы было немного. Они и составляют те импульсы. Пульсация которых и определяет историю этого региона и его культуры. Это: ост-готская империя, Киевская Русь с конкурирующими центрами в Польше и на Волге. Русские государства в Орде, среди которых постепенно выделилась Москва. Великое княжество литовское с Польшей и Ливонией как конкуренты Москвы. Независимое Московское государство и конкурентная ей Речь Посполитая, Российская империя, СССР.

Каждое из этих государств имеет свою политическую историю, в рамках изучения которой легко вычленить источники , давшие силу очередному региону претендовать на объединение громадной равнины и освоение степи. Торговый путь из варяг в греки и тяготение к Византийской империи для Киевской Руси. Революция цен для Речи Посполитой. Волжский торговый путь, сибирские меха и прорыв к балтийской торговле для Московского царства. Создание независимого второго по значению в Европе центра производства металлов и изделий из них и освоение индустриальных европейских технологий для Российской империи. Индустриализация для СССР.

В каждом случае мы найдем геополитического партнера этого нового восточно-европейского центра силы в развитой части мира. И это всегда — в Европе. Будь то Европа православная времен Византийской империи, католическая или протестантская или иная — в иные эпохи.

Каждый рывок к объединению восточной Европы в своей начальной фазе был формой ее более или менее прикрытого завоевания очередным политическим классом, связанным с внешним центром силы. Варяги, подордынские московские князья, ориентированные на католический мир и Польшу литовцы. Протестантские страны Европы при Петре Первом. «Антигитлеровская коалиция» эпохи взлета СССР.

Но каждый раз обретая контроль над громадными пространствами очередной политический класс очередного региона растворялся в этих пространствах, начиная играть по тем правилам. Которые обеспечивали власть именно тут. Каждый политический класс каждого нового собирателя земель сталкивался с проблемой аграрного перенаселения и демографического взрыва. Каждый политический класс должен был обеспечить защиту кромки леса от набегов из степи. Каждый в конечном счете был вынужден и обязан и стремился к земледельческому освоению степи.

А вместе с обретением геополитической идентичности, которая диктовалась спецификой географии и земледелия в этой части Европы, очередной политический класс, собиравший земли растворялся и в культуре своего народа. Превращаясь из иноэтничного и инокультурного сообщества в воинское и управленческое сословие огромного тяглового государства.

2. Обязательной особенностью геополитического развития очередного государства, претендовавшего на собирание земель в восточной Европе, была не только ориентация на партнерство этого проекта с какими-то мощными силами в Европе данной эпохи. Новые собираемые земли не только получали очередной технологический импульс из более разнообразной и технологически более развитой части Европы, расположенной вне зоны огромной лесной равнины. Новое собирание земель в восточной Европе всегда было частью нового рывка в развитии Европы как геополитической и цивилизационной общности. Собирание земель всегда было вклинено в новый калейдоскоп нового витка исторической спирали в развитии Европы. И всегда новое собравшее земли государство восточной Европы становилось мощным игроком внутри всей европейской цивилизации и ее концерта держав. Киевская Русь относительно Византии. Речь Посполитая эпохи революции цен и смещения центра торговли на Балтику, противостояния Европы Османской империи. Российская империя, ставшая опорой стабилизации Европы после наполеоновских войн. СССР, остановивший развитие «дикого капитализма» и политического расизма.

Восточная Европа, а в более узком смысле русский народ и российское государство во всех формах, в которых оно существовало в истории, - это и производное от развития остальной части Европы в своих самых базовых, касающихся основ хозяйства и социальной организации элементов. И — неотъемлемый игрок в европейской политике. Экономике и культуре. Без Европы нет России. Без России не существует Европы. Россия — это своеобразная, оригинальная часть Европы и европейской цивилизации. Временами в истории Россия обретала потенциал превратиться в особую, нависающую над Европой цивилизацию или во всяком случае геополитическую общность. Наиболее масштабный такой эпизод — СССР как сверхдержава после разгрома нацистской Германии. Однако никогда это не длилось слишком долго. Россия всегда в конечном счете находила себя в Европе вновь.

Справедливости ради, такой же путь развития прошла в Европе и проходит не только Россия. Не менее оригинально и масштабно развитие испанского мира или Британии. Они также временами обретали потенциал нависнуть над Европой в качестве ее альтернативы и также обладают громадной оригинальностью своей национальной культуры и геополитики.

Османская империя столкнулась столкнулась не просто с Россией как земледельческой общностью, способной опираясь на свой лесной базис колонизировать степь и нарастить население до такой степени. Что выживание Османской империи в этой борьбе становилось маловероятно. Османская империя столкнулась в лице России с Европой, производной от западной Римской цивилизации. Европой, которая имела собственные каналы, точки соприкосновения и конфликтов с Россией. Европой. Которая в ходе революции цен составила с Россией очень мощный синтез. В таком противостоянии Османская империя исторически была обречена.
Tags: Война в Украине. Трансформация Европы., Европа, Россия, Турция, геополитика, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments