Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

spydell: Фундаментальные изменения в энергетике США

По-моему, хорошая иллюстрация успеха новой индустриализации в США. Какие буду мнения по тексту? В плане реальной оценки США?
http://spydell.livejournal.com/600750.html

***

За последние 7 лет на энергетическом рынке США произошли фундаментальные, буквально эпохальные изменения. Чистый объем импорта энергоносителей (уголь, нефть, газ) сократился в три раза относительно максимума 2006 года. На 2015 год чистый импорт энергоносителей в США сопоставим с 1986 годом (900 трлн БТЕ в месяц), однако, учитывая изменение размеров экономики за 30 лет, энергозависимость США от внешних рынков самая низкая, как минимум, за пол века.
oil1
Справка:
1 трлн БТЕ (британская термическая единица) =

  • 180135 баррелей

  • 28.02 млн кубометров природного газа

  • 36.02 млн тонн угля

На графике данные в трлн БТЕ за месяц.

Все это еще примечательно тем, что текущее радикальное снижение импорта за столь короткий промежуток времени не имело исторических аналогов. События исторические, их важно отметить и понять.

В середине 2011 США впервые вышли в отрицательный чистый импорт по нефтепродуктам. Т.е. экспортировали нефтепродуктов больше, чем импортировали.
oil6
Минимум в 3.5 раза в годовом выражении и до 5 раз в моменте сократили импорта газа, на треть сократили импорт нефти, являются чистыми экспортерами угля.

Совокупный экспорт энергии увеличился почти в ТРИ раза от 2004-2006, достигая 1100 трлн БТЕ за месяц.

oil2

При этом, экспорт нефтепродуктов из США увеличился в 3.5 раза за 10 лет, экспорт газа вырос в 2.5 раза от 2004-2006 и более того, США, уже как 2 года экспортируют нефть (хотя формальное разрешение выпустили только недавно). Объемы экспорта нефти ничтожные (80-90 трлн БТЕ в месяц или около 450-500 тыс баррелей в день, да и то почти все в Канаду), но это факт.
oil3
Импорт энергии в совокупности снизился примерно на 35% с пика 2006 года.
oil4
США снизили импорт по всем сегментам. Например, импорт нефтепродуктов на исторических минимумах, сырой нефти завозят на треть меньше, а газа покупают почти в два раза меньше, чем 10 лет назад.
oil5

С точки зрения энергонезависимости США сделали большой рывок вперед и что еще интересно - нет каких то фатальных деструктивных процессов в энергетике, даже учитывая столь низкие цены на нефть и газ (с точки зрения добычи, а не прибыли). Да, объем добычи нефти снизился, но буквально на 3-4% от пиковых уровней начала 2015 и пока еще выше, чем год назад, а по газу вообще никаких серьезных движений нет в сторону снижения добычи.
Tags: США, геополитика, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments