Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Это был самый лучший год в моей жизни:

1. Брюссель на великолепном уровне. Европейские институты. Очень рад знакомству с одним из ведущих геополитиков Франции Шапрадом.

2. МИД Франции объявил меня "Человеком будущего". Есть такая программа - 2 человека в мире избираются по своей МИДОвской логике в это качество и приглашаются во Франции для выстраивания контактов. Это была отличнейшая поездка. Практически все основные фабрики мыслей Франции. И эти люди говорили. Говорили часами. Один на один. Даже сложно выделить наиболее важные беседы. Может быть, с редактором журнала "Анналы" (историки оценят). Хотя нет: мозговые штурмы в МИДе или разговор в Сенате - это тоже было Нечто. Французские политологи были также прекрасны. Всего около 20 встреч. Кажется, мне удалось и выработать свою концепцию нового положения в Европе по сле начала войны в Украине и получить как минимум внимание к ней. Ну и, конечно, прекрасные музеи Парижа...

3. Встреча и хорошая беседа дома у одного из ключевых интеллектуалов новых правых - Алена де Бенуа. Читал я его когда-то много, теперь поговорили лично. Надо понять причины взрывного роста этой политической идеологии в Европе.

4. Страсбург. Маленькие городки Эзьзаса. Баден-Баден. Понять российскую и европейскую историю 19-го ст. нельзя не увидав те городки, куда высшие круги и интеллигенция ездили "на воды". В самое ядро западной Европы... И не увидав внимательно Европу вдоль Рейна...

5. Стамбул дважды. Нет слов - сказочный город. А Принцевы острова - это, видимо, один из важный ключей к пониманию Византии и Османской империи. Во всяком случае, я увидал их именно так.

6. Москва. Федеральный центр биотехнологий. Гуманитарное отделение Российской академии наук. Поклонная гора. Но главное - бесконечные обсуждения как раз в том стиле, который я люблю - мозговой штурм. Мне было важно изложить и обсудить там то, что я говорил во Франции. И это обсуждение в Москве имело для меня хороший смысл.

7. Киев. Майдан. Крещатик. Посмотрел...

8. Астана. Крайне интересное и отличное общение в системе власти. И многое вызвало очень позитивное удивление.

9. Вильнюс. Благодарен тому, что сохранил доверие уважаемых мною людей даже в такой конфронтационный момент в европейской политике, в котором мы все сейчас оказались. Кто-то должен нести в мир позитив даже в такие моменты. Я это стараюсь делать в меру сил. И рад, что это замечают люди. Отсюда, думаю, и доверие. Все мои плюсы и недостатки - в общем на поверхности. Позитивная установка компенсирует все.

10. Варшава. Не был толком в ней лет 5. Теперь оказалось с толком. Очень хочу надеяться, что наметившаяся коммуникация с коллегами сохранится и впредь. Мою симпатию они вызвали точно.

11. Были и другие города...

За год почти закончил продумывать костяк своей будущей книги по современной Европе. Надеюсь в ближайшее время до писать.

Студенты в целом также радовали.

Видимо, этот год стал у меня переломным к новому жизненному этапу. Я окончательно отошел интереса к горячим точкам как таковым. Эпоха интереса к брутальности ушла в прошлое. Теперь интерес вновь развернут на Европу, Россию, США - на мощные миры, где разворачивается грандиозная научно-технологическая революция. Конфликты теперь мне интересны только в контексте этих больших миров. В связи с появлением этой новой-старой своей темы в ближайшее время скорее всего так или иначе кардинально изменю свою жизнь.
Tags: Суровый быт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments