Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

hasid. Франко Берарди: Цивилизация старости.

Европейский Союз как хоспис европейской цивилизации. Концепция-провокация. Наподобие "молодежной революции" конца 60-х. Но глубинную мотивацию какой-то части европейских элит и обществ она объясняет хорошо.

***

hasid:
Рассуждения неомарксиста Франко Берарди о "новой европейской цивилизации усталости" в полной мере относятся и к России. Рождаемость у нас такая же, как в Европе (и даже ниже, чем во многих европейских странах), средний возраст примерно тот же, в брак вступают всё позже и позже уходят из родительского дома (как всё больше людей вообще отказываются от семьи). Т.е. демографически Россия сейчас - вполне себе Европа, потому и тот культ фашизма и варваризации, что насаждается в нашем обществе, не будет иметь практических результатов. Фашизм, варварство и война - это культ молодости. Сейчас в 2010-х мы пройдём этот всхлип, и дальше тоже будет старческий покой.



Франко Берарди:
"В западной культуре нет места усталости, и сегодня это стало проблемой. Нужно понять и принять усталость как новую парадигму социальной жизни. Культурная и психическая артикуляция усталости приведет нас к новому пониманию процветания и счастья. Движущей силой грядущего европейского восстания будет не энергия, а замедление, отказ и усталость. Это будет освобождение коллективного тела от оков эксплуатации, опирающейся на скорость и конкуренцию.

Если в начале XXI века крах экономики доткомов привел к обнищанию и прекаризации когнитивных работников, то финансовый кризис сентября 2008 года распространил эти процессы на общество в целом. Однако западная культура еще не готова справляться с условиями, сложившимися в результате этих кризисов, поскольку она отождествляет себя с энергией, экспансией и общественным благополучием.

Настала эра старости, с которой придет и общая форма dementia senilis, старческого слабоумия — боязни всего неизвестного, ксенофобии и потери исторической памяти.

Но есть и другой сценарий, о возможности которого на культурном уровне нам не стоит забывать: процесс сенилизации может привести к новой культурной революции, основанной на силе усталости и умении с достоинством принимать неизбежное — силе, выявляющей чувственную медлительность тех, кто уже не ищет в жизни ничего кроме мудрости, тех, кто многое видел и ничего не забыл, кто сохраняет свежесть восприятия.

В противоположность энергичной субъективации, вдохновлявшей революционные теории XX века, современный радикализм должен выйти из режима активизма и перейти в режим пассивности. Радикальная пассивность преодолеет этос безостановочной производительности. И тогда наконец лопнет главный мыльный пузырь современной экономики — пузырь труда. Последние триста-четыреста лет мы работали слишком много, а последние тридцать лет — просто возмутительно много. Если мы все-таки придем к творческому осознанию усталости, то нынешняя депрессия может обернуться началом массового отказа от конкуренции, консюмеризма и подчинения труду".

Примерно к этому: 1.6. Демографический спад в Прибалтике. Славянизация региона между Полесьем и Балтийским морем.
Tags: Европа, геополитика, постиндустриальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments