Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

«Росатом» в ноябре-декабре 2015г. 2020-2025 как перелом.

В России быстро формируется целая индустрия для реакторов на быстрых нейтронах. Весь цикл. То есть при благоприятном стечении обстоятельств эта индустрия заработает в промышленном масштабе где-то году в 2020-2025 после пуска БРЕСТа. Как раз ко времени окончания нынешнего цикла перевооружения российской армии.

***

Обзор от yurasumy:

"«Росатом» в декабре 2015 года

Декабрь:
1. Ионный двигатель.
2. Реактор БН-800 подключен в сеть.
3. Новые горизонты.
4. Реакторы будущего.
5. Первый реактор ВВЭР-1200 может быть запущен уже в январе-феврале 2016 года.

Ноябрь:
1. Энергетический пуск реактора БН-800.
2. Окончена сборка второго реактора новейшего атомного ледокола «Арктика».
3. ПО «Маяк», входящее в ГК «РосАтом» готово с 2017 года взять на переработку отходы АЭС Фокусима.
4. 19 ноября 2015 года подписано соглашение на постройку первой в Египте АЭС.
5. Успешно испытан корпус реактора для космоса.

Декабрь:
1. Ионный двигатель

АО «НИКИЭТ» (входит в ГК «Росатом») успешно завершило испытания полномасштабных макетов радиационной защиты реактора для ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса космического назначения. Это стало еще одним шагом к освоению космоса с помощью инновационных высокоэнерговооруженных космических аппаратов.

Комментарий. Уже кое-что. «ЯЭДУ мегаватного класса». Судя по всему речь идет о так называемом ионном двигателе, о котором в апреле месяце говорил один из его создателей. Приятно читать, что 40% сотрудников, работающих над проектом, это молодежь.

2. Реактор БН-800 подключен в сеть.


10 декабря 2015 г. энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 был включен в сеть и выработал первую электроэнергию в энергосистему.

Новый энергоблок включился в энергосистему на минимальном уровне электрической мощности 235 мегаватт (МВт). Предполагается, что выработка электроэнергии новейшим энергоблоком БН-800 уже в декабре текущего года может составить порядка 30 млн кВт/ч.

Комментарий. Перед тем, как передать реактор в эксплуатацию, его испытывают на различных уровнях дозволенных мощностей. Это обычно занимает минимум несколько месяцев. Реактор БН-800 как раз проходит стадию таких испытаний.

3. Новые горизонты


2018 году Сибирский химкомбинат (входит в ГК «Росатом») начнет промышленный выпуск нитридного (плотного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Нитридное топливо для реакторов на быстрых нейтронах имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным ядерным топливом для АЭС. В частности, его отличает высокая степень выгорания в реакторах, большая теплопроводность и совместимость с теплоносителем.

Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах помогут расширить топливную базу атомной энергетики и сократить радиоактивные отходы за счет замкнутого ядерно-топливного цикла.

Комментарий. Замкнутый ядерный цикл требует технологий.Запуск реактора БН-800 это только шаг в этом направлении. Далее … будет масса усовершенствований, которые должны сделать технологию выгоднее и безопаснее. Еще в догонку темы:

Ученые госкорпорации «Росатом» и Российской академии наук успешно осуществили выделение и разделение америция и кюрия из отработавшего ядерного топлива. Данный эксперимент был проведен в рамках работ над проектом реакторов на быстрых нейтронах.

Использование америция в топливных сборках для «быстрых реакторов» позволит практически полностью «выжигать» ядерное топливо, что будет способствовать решению проблемы радиоактивных отходов.

4. Реакторы будущего


АО «ВНИИНМ» (входит в ГК «Росатом») разрабатывает микросферическое топливо для многофункционального высокотемпературного газового реактора (ВТГР). Строительство такой реакторной установки мощностью 10 МВт запланировано в Индонезии.
Микротвэл может работать очень долго и имеет высокий процент выгорания, который, по оценке разработчиков, теоретически может составить 90%, что в любом другом существующем топливе неосуществимо.

Комментарий. Высокотемпературный газовый реактор имеет массу преимуществ и он будет востребован уже в самое ближайшее время. Такие реакторы разрабатываются и для России, а пока в апреле 2015 года российско-индонезийский консорциум («Русатом – Международная Сеть», АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Атомэнергомаш») и ФГУП НИИ НПО «Луч», а также немецкой компании NUKEM Technologies GmbH (дочернее предприятие Госкорпорации «Росатом») и индонезийских компаний Rekayasa Engineering и Kogas Driyap Consultan) выиграл тендер на постройку электростанции, для которой «Росатом» начал разрабатывать топливо.

5. Первый реактор ВВЭР-1200 может быть запущен уже в январе-феврале 2016 года.


На Нововоронежской АЭС-2 завершены строительно-монтажные и пуско-наладочные работы на новом энергоблоке поколения «3+». Блок №1 с реакторной установкой ВВЭР-1200 готов к физическому пуску и началу загрузки ядерного топлива, которые запланированы на январь 2016 года.
Атомные энергоблоки поколения «3+» (проект АЭС-2006) обладают улучшенными технико-экономическими показателями и высоким уровнем безопасности, соответствующим всем требованиям МАГАТЭ. По проекту АЭС-2006 будут построены атомные станции не только в России, но и за рубежом: первый и второй блоки Белорусской АЭС, 5 и 6 блоки АЭС «Пакш» в Венгрии, АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии, четыре блока АЭС «Дабаа» в Египте, два блока АЭС «Руппур» в Бангладеш.

Комментарий. Первый пуск, нового реактора и его стабильная работа крайне важна. Нововоронежская АЭС-2 это головная станция с реакторами нового типа (ВВЭР-1200). Это визитная карточка всего проекта, который в случае успеха еще лучше будет котироваться на мировом рынке. Правда у России тут работы завал…

Вместо послесловия. В этот обзор не вошли многие хорошие новости о заключении массы контрактов в атомной сфере. В целом, портфель зарубежных заказов «Росатома» на 10 лет по итогам 2015 года превысил 110 млрд. долл. Благодаря хорошим результатам на внешних рынках компания планирует за 2 года нарастить его до 160 млрд. долл. Уже в январе 2016 года планируется подписать строительный контракт по АЭС в Египте стоимостью 26 млрд. долл, что позволит увеличить портфель заказов до 140 млрд. долл.



«Росатом» в ноябре 2015 года


1. Энергетический пуск реактора БН-800.
2. Окончена сборка второго реактора новейшего атомного ледокола «Арктика».
3. ПО «Маяк», входящее в ГК «РосАтом» готово с 2017 года взять на переработку отходы АЭС Фокусима.
4. 19 ноября 2015 года подписано соглашение на постройку первой в Египте АЭС.
5. Успешно испытан корпус реактора для космоса.

1. Энергетический пуск реактора БН-800


В первой половине месяца, был осуществлен энергетический пуск энергоблока № 4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС (входит в концерн «Росэнергоатом» ГК «Росатом»).
Две недели шел рост нагрузки и 25 ноября был осуществлен первый «проворот» турбины при помощи нагретого реактором пара.

Пока это только комплекс испытаний. Еще должно пройти около полугода, пока реактор будет передан в промышленную эксплуатацию (тфу-тфу). Ждем.

2. Окончена сборка второго реактора новейшего атомного ледокола «Арктика».


Он строится для нового большого проекта (Северный «шелковый» путь, о котором очень скоро). Новая серия российских атомоходов (всего пока запланирована постройка трех атомоходов) оснащается и новыми реакторами.

Итак, именно в ноябре 2015 года ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в АО «Атомэнергомаш», ГК «Росатом») завершил сборку корпуса второго ядерного реактора силовой установки. После соединения высота корпуса реактора составила 8 метров, масса изделия – 100 тонн.
Реакторная установка «РИТМ-200» разработана с парогенерирующим блоком интегрального типа, что позволило минимизировать её массу и габариты. Время работы одной загрузки топлива составляет 7 лет. Общий срок службы энергетической установки - 40 лет.

3. ПО «Маяк», входящее в ГК «РосАтом» готово с 2017 года взять на переработку отходы АЭС Фокусима.


Не успели японцы обратиться за помощью, по поводу ликвидации аварии на АЭС «Фокусима», как «Росатом» внес свое предложение.

ПО «Маяк» (входит в ГК «Росатом») может начать переработку отработавшего ядерного топлива с АЭС «Фукусима» в 2017 году. Об этом заявил на семинаре в Японии замгендиректора предприятия по производству гражданской продукции Сергей Кириллов.
На сегодняшний день, «Маяк» сотрудничает с более чем тридцатью странами в области обращения с ОЯТ, ядерными и радиоактивными материалами и готов к сотрудничеству с Японией.

Интересно, согласятся ли?

4. 19 ноября 2015 года подписано соглашение на постройку первой в Египте АЭС


19 ноября, «Росатом» подписал соглашение о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации в Египте АЭС с четырьмя энергоблоками мощностью 1200 МВт каждый. Подписи под документом поставили министр электричества и энергетики Арабской Республики Египет Мохамед Шакер и генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко.

Новые отношения Египта и России, после предательства первого со стороны США, развиваются просто семимильными шагами. Вот уже и АЭС собираются строить.

5. Успешно испытан корпус реактора для космоса.


На предприятии АО «НИКИЭТ» (входит в ГК «Росатом») успешно завершились технологические испытания корпуса ядерного реактора установки для космических аппаратов. Испытания включали проверку на герметичность, прочность и плотность. Уникальный конструкционный материал корпуса и технологии, созданные в ходе проекта, способны обеспечить работу реактора на протяжении более чем 100 тысяч часов. За это время обычный космический аппарат может достичь Плутона.

Новая российская космическая программа исследования дальнего космоса, которая хоть и с терниями, но развивается, требует соответствующего энергетического сердца. Атомные реакторы хорошо зарекомендовали себя в космосе, а потому новое поколение космических аппаратов требует и нового поколения энергетических установок. Именно такую и создают в АО «НИКИЭТ». "

Это был обзор от yurasumy. Я сам пока в основном впитываю. Но обзор мне нравится. Пусть останется под рукою.

***

Остальные главки из цикла "Война в Украине. Трансформация Европы."
Tags: Россия, геополитика, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments