Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

В Совбезе назвали главную угрозу экономике РФ: низкая конкурентоспособность

1. Совпадающая с моей оценкой позиция Совбеза России. Основная угроза безопасности России (как и Беларуси и большинства среднеразвитых стран в мире) исходит от программ новой индустриализации, которые разворачиваются в США, ЕС, Японии и некоторых других странах. Конкурентоспособность сырьевых и традиционных экономик может рухнуть за очень короткий срок. И преодолеть возникший кризис без прямого доступа к этим высоким технологиям будет очень сложно.

2. Интеллектуальное осмысление этой угрозы ослабляется инерционным невниманием в постсоветских странах к развитию науки и технологий в США и ЕС. Архаичные версии некоторых идеологий, распространенные в бывшем СССР с конца 80- годов отвлекают общество от адекватной оценки реальных вызовов и угроз. Примитивный этнический национализм или очень вульгарный либерализм, переплетенные с историческим нигилизмом - без преодоления этого наследия 90-х созидательный рывок в развитии высоких технологий невозможен.

***

В Совбезе назвали главную угрозу экономике РФ
«Expert Online» 19 янв 2016
К главным угрозам РФ в экономике в Стратегии национальной безопасности отнесена низкая конкурентоспособность, а также сохранение экспортно-сырьевой модели развития, заявил помощник главы Совбеза РФ Сергей Вахруков. Об этом сообщает РИА Новости.

"Значительное внимание в Стратегии национальной безопасности России уделено определению главных стратегических угроз национальной безопасности в экономической сфере, к которым отнесены, в том числе, низкая конкурентоспособность, сохранение экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, отставание в разработке и внедрении перспективных технологий, несбалансированность национальной бюджетной системы, недостаточный объем ресурсов для кредитования, незащищенность национальной финансовой системы, а также ряд других вызовов и угроз", — приводит пресс-служба СБ РФ слова Вахрукова.

***

Помощник Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Сергей Вахруков прокомментировал журналистам утвержденную Президентом РФ Стратегию национальной безопасности Российской Федерации

19.01.2016
С.ВАХРУКОВ: В Стратегии уточнены цели и задачи обеспечения национальной безопасности в экономической сфере.

Стратегическими целями являются развитие экономики страны, обеспечение экономической безопасности, создание условий для развития личности, перехода экономики на новый уровень технологического развития, вхождения России в число стран - лидеров по объему валового внутреннего продукта и успешного противостояния влиянию внутренних и внешних угроз.

Значительное внимание в Стратегии национальной безопасности России уделено определению главных стратегических угроз национальной безопасности в экономической сфере, к которым отнесены, в том числе низкая конкурентоспособность, сохранение экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, отставание в разработке и внедрении перспективных технологий, несбалансированность национальной бюджетной системы, недостаточный объем ресурсов для кредитования, незащищенность национальной финансовой системы, а также ряд других вызовов и угроз.

Скорректированы важнейшие задачи, на решение которых будут направлены основные усилия. Такими задачами являются устранение дисбалансов в экономике, сокращения уровня межрегиональной дифференциации в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации, снижение уязвимости от внешних негативных факторов, прагматичное участие в международном экономическом сотрудничестве, повышение эффективности государственного управления в экономической сфере и ряд других задач.

Достижение поставленных в Стратегии задач будет обеспечиваться путем реализации мер, в том числе таких, как развитие промышленно-технологической базы и национальной инновационной системы, модернизация и развитие приоритетных секторов национальной экономики, повышения инвестиционной привлекательности Российской Федерации, совершенствование финансовой и банковской системы, улучшения делового климата и создания благоприятной деловой среды.

Обеспечение энергетической безопасности определено как одно из важнейших направлений обеспечения экономической безопасности и включает в себя устойчивое обеспечение внутреннего спроса на энергоносители, рост энергоэффективности и энергосбережения, конкурентоспособности отечественных энергетических компаний и производителей энергоресурсов, стабильное функционирование систем энерго- и теплоснабжения.
Повышение качества жизни российских граждан определено в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации как важнейший стратегический национальный приоритет.

В Стратегии сформулированы основные направления государственной политики, которые будут направлены на снижение уровня социального и имущественного неравенства, обеспечение продовольственной безопасности, большей доступности комфортного жилья, высококачественных и безопасных товаров и услуг, современного образования и здравоохранения, создание высокоэффективных рабочих мест.

Особое внимание уделено мерам, направленным на обеспечение продовольственной безопасности, которые включают, в том числе ускоренное развитие и модернизацию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, пищевой промышленности и инфраструктуры внутреннего рынка, расширение доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынки сбыта продукции, недопущение бесконтрольного оборота генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов, совершенствование системы технического регулирования, санитарного и фитосанитарного надзора, контроля в области обеспечения безопасности пищевых продуктов для здоровья человека.

***

Это к этому: 1.15. ЕС и США: новая индустриализация Америки и Европа. Проблема большого договора ЕС-США.
Tags: Россия, геополитика, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment