Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

О соглашении ЕС-Великобритания по трудовой миграции из стран ЕС.Особо страдают Болгария и Румыния.

Сам документ: тут

1. Ныне проживающие в странах Старой Европы мигранты из восточной Европы по идее должны максимально быстро забрать своих детей к себе. 34 тысячи детей - это не много.

2.Восточно-европейцы, которые поедут в Британию дальше должны соглашаться на гораздо более сложные условия адаптации. В других странах ЕС эти условия будут вводиться на национальном уровне с разной скоростью и в разной степени. То есть время для переезда в Старую Европу у потенциальных мигрантов еще есть. Реально сейчас быстро закрывается лишь Британия. И ехать желательно сразу с детьми, если есть дети. То есть с концами.

3. В наилучшем положении оказываются студенты из Восточной Европы, которые в рамках Болонского процесса окажутся в Старой Европе раньше и, видимо, время их обучения им должно быть зачислено в срок для получения полного соцпакета. В любом случае, даже если время обучения не будет зачтено, не имеющие детей молодые люди оказываются на рынке труда в Старой Европе в гораздо лучших условиях, чем люди после 30, у которых дети уже есть.

4.Сдерживается миграция восточно-европейцев с низким уровнем квалификации и в возрасте, когда у них уже могут быть дети. В нише низко-квалифицированной рабочей силы более конкурентоспособными оказываются мигранты-беженцы из-вне ЕС.

5. Для стран Восточной Европы, точнее, для трех Прибалтийских государств, Болгарии и Румынии, для которых трудовая миграция особенно важна, последствия понятны: назад уехавшие на этот момент уже вряд ли поедут, дорожа имеющимся соцпакетом. Даже скорее заберут к себе детей. А на будущее: в Старую Европу будет ехать прежде всего молодежь и люди без детей. Низкоквалифицированная рабочая сила и люди с детьми будут в большей степени оставаться дома. То есть жители малых городов и деревень этих стран теперь будут иметь меньше возможностей для миграции. В регионально -культурном плане это значит:
- ограничение миграцию цыган из Румынии и Болгарии, если те не подпадут под защиту прав меньшинств.
- Ограничение на миграцию масс населения из Болгарии и Румынии, где еще велик потенциал для трудовой миграции.
- Прибалтийские государства особо этих ограничения не ощутят, т.к. потенциал для миграции из деревни и малого города в этих странах почти исчерпан. С другой стороны, люди с низкой квалификацией, в возрасте и с детьми будут иметь возможность миграции в страны вне Британии, где уже есть крупные общины выходцев из Прибалтики и где ограничения на миграцию будут вводиться скорее всего не так быстро, как в Британии.
- Для Польши также особых проблем не возникает, т.к. уровень миграции сейчас из Польши относительно ее населения не особенно велик.

К этому: 2.2. Демография Европы.
Tags: Война в Украине. Трансформация Европы., Восточная Европа, Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments