Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Темпы роста с\х экспорта РБ в 2015.Беларусь в 2015 заняла 3-е место среди мировых экспортеров масла

Физический рост с\х экспорта по ключевым для Беларуси позициям. Рост очевидно не спекулятивный, допустимый за счет собственного производства.

***

12.02.2016 Минск /Корр. БЕЛТА/.

Беларусь по итогам 2015 года заняла третье место среди мировых экспортеров масла.

Соответствующую информацию озвучила заместитель начальника главного управления продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова на международном научно-практическом семинаре "Инновационные технологии и оборудование для молочной промышленности", сообщается на сайте РУП "Институт мясо-молочной промышленности".

В своем выступлении Мария Климова подвела итоги работы молочной отрасли страны с 2010 года по 2015-й и проанализировала основные тенденции мирового рынка. По ее словам, Беларусь в полной мере обеспечивает потребность внутреннего рынка в молочных продуктах. В республике объем производства молока на душу населения в 2,7 раза превышает его потребление и составляет 253 кг на человека в год.

Мария Климова констатировала, что в 2015 году Беларусь укрепилась в списке мировых экспортеров молочной продукции, прибавив по всем основным позициям (экспорт масла – 28%, сыра – 10%, сухого обезжиренного молока – 34%, сухой сыворотки – 3%), по экспорту масла сместила США с третьего места мировых экспортеров.

Темп роста объемов переработки молока в 2015 году по сравнению с 2010-м составил 123% и превысил запланированный государственной программой "Агропромкомплекс – устойчивое развитие села" на 1 млн т.

Запланированные показатели значительно превзошло и производство сухого обезжиренного молока, темп роста составил 161%. В соответствии с программой "Развитие аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016-2020" Минсельхозпрод ставит цель увеличить объем переработки молока на 31%, производства сыра – на 30%, масла – на 32%, сухого молока – на 56%, цельномолочной продукции – на 39%.

http://www.belta.by/economics/view/belarus-v-2015-godu-zanjala-tretje-mesto-sredi-mirovyh-eksporterov-masla-181404-2016/

К этому: 1.5. Перспектива формирования интегрированного регионального сельского хозяйства стран севернее Полесья.
Tags: Беларусь, Война в Украине. Трансформация Европы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments