Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Эмиграция и демографическая яма 2020-х годов в Литве и Латвии

К этому: "Эмиграция оказалась смертным приговором для Прибалтики"

Насчет смены поколений в Прибалтике в 20-х годах - это очень точно. Остановить этот процесс уже невозможно, но надо готовиться к острым политическим последствиям. Выбор вариантов грядущего превращения Прибалтики в пространство затяжной политической нестабильности немного:

1. ЕС даст денег. Будем рассчитывать именно на это. Хотя после Брексита денег в фондах ЕС станет заметно меньше. Конечно, Германия и Франция могут усилить внутреннюю интереграцию в ЕС, но на предстоящих выборах там явно идут к власти евроспетики. И скорее всего на период будущей каденции до года примерно до 2020 - года интеграционные процессы ЕС будут как минимум осложнены.

И как раз в это время должны приниматься новые программы для финансирования из Брюсселя. Старые, текущие должны завершиться примерно до 2020 года. Шансов на то, что на волне нынешнего евроскептицизма новые программу будут приняты с большим бюджетом немного.

2. Пробивать в Брюсселе и США финансирование скрытое и явное своих экономик через военно-политическую логику конфронтации с Россией. Но не факт, что Старая Европа на это пойдет. Особенно после предстоящего почти неизбежного усиления в ЕС евроскептиков и разного рода изоляционалистов. Мы это видим сейчас на примере нарастающей напряженности в отношениях между Брюсселем и Польшей. Еврокептики скорее буду голубями относительно России.

Тогда остается искать под конфронтацию с Россией средства в США. Если победит Трамп, то таких средств скорее всего не будет. Если Хиллари - может и будут. Но как бы нарваться на ответный секвестр уже имеющихся скрытых и явных форм дотирования восточной Европы со стороны богатой части ЕС.

3. Пойти на сближение с Россией и Беларусью в рамках регионального сотрудничества. Базис для этого существует неплохой: модернизированы или модернизируются все пути сообщений, строится Белорусская АЭС, которая может дать дополнительную энергию Прибалтике. В самой Прибалтике уходит из активной политики поколение, которое развернулось в начале 90-х годов. И тут можно поискать новые идеи для регионального сотрудничества.

Но и в этом случае есть минус: в регионе средств для того, чтобы нейтрализовать сползание Прибалтики к затяжному кризису нет. И развернуть эти общества к глубоким позитивным отношениям с Россией и Беларусью будет непросто. А времени у прибалтийских политиков очень немного. Да не факт, что Россия будет готова действовать в нашем регионе тонко.И тем более брать на содержание социальную сферу этих государств.

В общем, я бы готовился к затяжному кризисному развитию в этих сегодня внешне тихих странах.

И делать ставку надо на региональную безопасность, сдерживание напряженности в отношениях между Западом и Россией, на экономическое сотрудничество между Беларусью и этими государствами. Может тогда их элиты и смогут пройти по лезвию бритвы в 20-х годах...
Tags: Война в Украине. Трансформация Европы., Латвия, Литва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment