Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

Ю.Шевцов. "Взгляд". К вопросу о геноциде поляками украинцев в 20-м ст.

Это не просто вопрос об отношениях поляков и украинцев
    
Вопрос о геноциде украинцев поляками вводит УПА в состав государств-победителей в той войне, ставит под сомнение итоги войны и действий стран-победительниц по послевоенному переустройству Европы.

«Спикер сената Польши Станислав Карчевский предостерег от принятия Верховной радой Украины постановления о геноциде в отношении украинцев, совершенного поляками». Эти события приравнивать сложно:

1. Поляки не планировали геноцида украинцев. УПА начала геноцид поляков сознательно. Степень этнического радикализма всех без исключения польских структур абсолютно уступает в этом УПА.

2. Масштабы этнических убийств несопоставимы. События, когда в один день УПА атаковала 100 польских деревень и уничтожила их, превосходит даже зверства немцев в Белоруссии. Поляки ответили массовым убийством украинцев, и это напоминало своего рода заложничество. Им надо было остановить УПА или хотя бы отвлечь. И убили они украинцев раз в 10 меньше, чем УПА убила поляков.

3. Массовая резня была остановлена прежде всего действиями союзников: советскими войсками и позднее силовыми структурами Польской Народной Республики.

В рамках ликвидации УПА и прекращения резни были произведены обмены населением, а на территории Польши еще и депортациея украинцев на запад и север Польши.

Депортация – акт тяжелый, но послевоенное урегулирование включало в себя такие депортации и в гораздо больших масштабах, чем это случилось с украинцами. Депортация немцев с трети территории Германии была актом еще более жестким. Таким путем уничтожалась социальная база массовых практикующих геноцид националистических движений вроде УПА.

4. Польша в обеих ее формах государственности входила в антигитлеровскую коалицию. Польша – одна из стран-победительниц в этой войне. Послевоенное переустройство Польши было законным актом победителей. Решение о создании моноэтнической Польши в новых границах – также.

УПА не входила в антигитлеровскую коалицию и представляла из себя просто радикальную националистическую организацию, возникшую под конец войны. УПА не имела никаких прав государства-победителя в той войне. Такими правами со стороны Украины обладала только УССР.

Послевоенное переустройство границ и этнического состава населения Украины и Польши – это вопрос, касающийся только СССР (и его части – УССР) и других государств-победителей, включая Польшу.

#{author}Вопрос о геноциде украинцев поляками, по сути, вводит УПА в состав государств-победителей в той войне, искусственно легитимизирует УПА, ставит под сомнение итоги войны и действий стран-победительниц по послевоенному переустройству Европы.

Это не просто вопрос об отношениях поляков и украинцев на части территории Западной Украины и Восточной Польши.

Tags: Война в Украине. Трансформация Европы., Восточная Европа, Выступления в СМИ, Польша, Украина, геополитика, национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments