Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

По восточной Европе некоторый итог первых недель правления Трампа

Итог:
1. Практически вся восточная Европа переходит в состояние сильной нестабильности с перспективами вооруженных конфликтов в ряде стран:
Украина - сильное обострение на Донбассе, напряженность с Польшей по ключевому для Украины вопросу националистической версии исторической памяти - по УПА и Бандере.
Молдова - относительно пророссийский новый президент при сильных оппонентах ему в истеблишменте.
Болгария - тоже самое.
Румыния - Майдан с перспективой перехода страны к массовым чисткам в госаппарате и прочей нестабильности.
Беларусь - резкое обострение отношений с Россией, перспектива нарастания экономических трудностей.
Литва, Латвия - продолжение конфликтности в отношениях с Россией. Продолжение размещения войск НАТО
В Литве - закрепление у власти несистемной партии. Латвия - угроза потери российского транзита портами.
Польша - угроза потери идеи регионального лидерства после начала идеологического конфликта с Украиной. Угроза потери прежнего высокого внимания к себе со стороны США.
Над всеми странами региона нависает угроза сокращения уже в 2018 поступлений по линии еврпейских программ. А к 2020-му - возможно их едва ли ни полное сокращение.
Во Франции, Италии, Голландии высока вероятность прихода к власти в 2017 году евроскептиков, то есть восточная Европа к концу года может получить параллич действий органов управления ЕС, а, может, и НАТО относительно России и вливания средств из Старой Европы в Новую. В условиях быстрого роста собственных военных расходов.

Выводы: весь регион восточной Европы балансирует у края громадного по глубине регионального кризиса.
Основной бенефициар возможного кризиса - США, у которых будет время на ускорение на своей территории новой индустриализации.
Второй бенефициар в широком смысле - Старая Европа, которая сбросит с себя бремя скрытых и явных дотаций восточной Европе.
Барьер из нестабильной восточной Европы притушит страхи Старой Европы относительно усиления России.

По сути перед нами угроза новой фазы распада СССР. Восточно-европейские страны теряют значительную часть остатков советской экономического и прочего наследства, не приобретая новых точек роста.

основной вывод: национализм оказался не способен к созидательной миссии. Разрушать с помощью национализма СССР и весь восточный блок оказалось возможно. Ввести восточно-европейские страны в структуры ЕС и НАТО для закрепления поражения СССР - также. Но оказалось невозможно обеспечить устойчивое развитие восточно-европейских стран. Национальный эгоизм никуда не исчез после их вступления в ЕС. Не6умение отстоять свои интересы в ЕС не позволило этим странам воспользоваться преимуществами единого европейского рынка всерьез. Новое постсоветское поколение выросло с нереалистичной картиной мира в сознании: Без волевых качеств, необходимых для выживания их стран в новом мире.

Длительный период нестабильности, в который вступила восточная Европы, почти наверняка изымает ее из регионов быстрого роста на базе новой индустриализации. С геополитической точки зрения это - главное.

Если Беларусь и Россия удержатся от слишком глубокого конфликта, то может сохранится транзитная привлекательность восточной Европы по линии ЕС-Россия, ЕС-Китай, Балтийское-Черное море. Но угроза возникла потерять даже это естественное конкурентное преимущество восточной Европы.

В общем, мрак. А виноваты - националисты с их наивным национальным эгоизмом. Слишком положились на "Запад нам поможет" и превратили свой же регион в поле противостоянии "Запада" и России.
Tags: Восточная Европа, Европа, Россия, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments