Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

Польша разработала 157 инфраструктурных проектов для "Троеморья"

Это в принципе идеи великолепные. Чем больше в регионе коммуникаций, тем более он стабилен. Но по существу эти проекты стратегических изменений скорее всего не вызовут:
1. Газовые терминалы в противовес российскому газу - .то работа на много-много лет. При рыхлости этого региона обеспечить политическую волю для реализации такой масштабной перестройки - по-моему, малореально.
2. Транспортные артерии по линии север-юг великолепны как идея. Но тут есть подводный камень, ломающий идею: как бы ни вышло так,что основной поток грузов по этой линии создаст транзит через Беларусь. Коридор Хельсинки-Польша скорее всего будет простаивать и интересен в основном как военная рокада. А вот от Гродно и Бреста на него могут вливаться реальные потоки грузов в южную Европу и Турцию идущих по линии Беларусь-Россия в обход Украины.
Тоже самое касается модернизации дорог в восточной части Польши. Вот там ожидается реальный рост грузоперевозок. На Китай - так вообще просто многократный
3. Интересна энергетическая составляющая польских идей. Если речь пойдет про доступ на рынок ЕС энергии из Беларуси. а она скоро будет, тут возможно нечто напоминающее стратегическую трансформацию.
Скажем,если под этот рынок в Беларусь Росатом срочно
построит еще 2-4 энергоблока в Островце.
4. Водный путь Балтика - Черное море - это вообще прекрасно. Пройдет возле Бреста. Там такая структурная перестройка тогда произойдет в этом транспортном узле, что просто нет слов. Очень мощная точка роста в потенции. Но вдобавок ко всем проектам, которые на коридоре ЕС-Беларусь-Россия-Казахстан-Китай реализуются и так.
То есть, ссумирую:
- реально эти польские идеи расширяют доступ Польши, Беларуси, Скандинавии и России к южной Европе и Турции, минуя Украину.
- Резко увеличивают транзитное значение территории Беларуси.
Что в принципе очень хорошо.

Польша разработала 157 инфраструктурных проектов для "Троеморья" – Дуда
Четверг, 06 июля 2017, 17:14
http://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2017/07/6/7068168/
Tags: Беларусь, Европа, Польша, Россия, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments