Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

По случаю 75летия первого боя УПА Шухевича мои старые исследования по коллаборантам

Лет 10 тому назад очень увлекся этой темой. Хотел разобраться, что делал Роман Шухевич (создатель УПА бандеровцев) в 1942 году пол Лепелем в Беларуси. Он там почти год воевал с партизанами в составе антипартизанского украинского батальона созданного немцами.

Углубился в тему. Нашел громадный пласт источников, которые раньше не использовались: мемуары коллаборантов, партизан, новые документы.

В результате тема резко расширилась и превратилась в исследование всех видов коллаборации и партизанской войны в тылу немцев в основном в 1942 году. С темой я тогда разобрался. Заняло это года 2.

С того времени в оборот вошли новые источники. И мне было бы интересно сейчас пройтись по своим заметкам-исследованиям вновь.

Я буду их перепечатывать в том же порядке, как они шли. Так будет видно, как я шел в исследовании почти с нуля. Как вцеплялся в источники. Где ошибался, где отклонялся. Ничего. Это должно помочь лучше понять мои выводы и меня. Особенно всем тем, кто будет это читать впервые.

Просьба по возможности избегать идеологических споров.

Моя позиция относительно УПА: радикальное националистическое движение, на руках которого даже по меркам той войны слишком много невинной крови. С военной точки зрения УПА создавала препятствия организованному советскому партизанскому движению и польскому сопротивлению воевать с нацистской Германией.

Но в своем исследовании я искал факты. Как и что происходило на деле. Партизанская война в тылу немцев всех структур, включая коллаборантов, меня интересовала прежде всего с точки зрения военного искусства и политического процесса.

Потому хотел бы видеть в комментах обсуждения по существу.
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments