Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

231.Сборник "Дружины украинских националистов. 1941-1942". Побегущий про белорусский период-1


1. Все таки украинцы знали изначально, что едут воевать именно в Беларусь. (стр.20)

2. Украинский батальон отправили в Беларусь вместо латышского батальона, который как раз был отправлен в связи с прибытием украинцев воевать против партизан на Украину. (там же)

3. Батальон подчинялся не вермахту, а - некоему высшему полицейскому командованию. Отсюда конфликт комполка 201 полицейской дивизии Шредера, которому украинский батальон подчинялся тактически, и немца Мохи, выполнявшего функцию командира украинского батальона. Моха на этом основании сорвал обучение Шредером сотников (командиров рот) украинского батальона тактике.

Украинцы не любили Моху и стремились подчиняться Шредеру. По-крайней мере, Побегущий как украинский ком.батальона. (стр.28)

Что же было за подчинение у украинцев? 201я дивизия охраняла тыл 3 танковой армии немцев. Прифронтовая зона. Армейский тыл. Подчинение армии. И в это ситуации у украинцев верховное подчинение - не вермахту, а некоему верховному полицейскому командованию.

4. К ним приезжала некая Комиссия из Берлина из ОКВ (Главное командование армии). Один из старшин - Ковальский - заявил полковнику из этой Комиссии: Я вам не верю. Вообще не верю, чтобы так получилось, как вы обещаете. (стр.32)

5. Адъютант Побегущего Герман в какой-то момент, позднее приезда берлинской Комиссии, получил личный приказ командующего 201й дивизией возглавить расстрельную команду и расстрелять некоего бойца. Не понятно, бойца этого украинского батальона или нет. И отказался выполнить приказ. Ком.дивизии не смотря на это его не расстрелял,хотя предупредил, понимает ли Герман, что означает отказ выполнить приказ. (стр.32)

Странный эпизод.

6. В Нойгеммере перед отправкой в Беларусь украинцев тренировали в основном для наступательных действий. А в Беларуси им пришлось в основном обороняться. (Стр.32)

Украинцы знали, что их отправят на фронт и знали, что отправят в Беларусь. То есть либо:
- Предполагали использовать украинцев, как в 1941 году для сопровождения успешных наступательных действий армии. В данном случае скорее всего - в сторону Ржева. Это вероятнее всего.
- поначалу думали использовать в успешном наступлении на украинской части фронта в сторону Сталинграда-Кавказа и Беларусь всплыла лишь перед отправкой на фронт. Причины в таком случае переброски украинцев в Беларусь - политические. Планировавшееся успешное наступление на юге не нуждалось в помощи украинцев, дабы не повторилась Львовская история Бандеры 1941 года. Но и распускать или уничтожать столь боеспособное и политически важное подразделение немцы не хотели. На фронт слать тоже не собирались - у украинцев не было артиллерии и танков. Нет упоминаний про обучение их воевать во взаимодействии с артиллерией и танками. Украинцы оставались "спецназом" и частью полицейского толка.

В Лепеле она закрывали коридор от Суражских ворот. Но большие потери и быстрое физическое уничтожение в боях им не угрожало. Украинцев просто припрятали. Отсюда смелость Побегущего в спорах с немцами насчет приказов командования и угрожавшей потерями украинцам тактики боевых действий против партизан.

7. Украинцы постоянно тренировались.От рядовых до командиров. Вплоть до личного обучения командиров рот полковником Шредером. Сам Побегущий по военной специальности - "тренер", специалист по тактической подготовке частей. Украинский батальон в Беларуси проходил обучение воевать в лесной и болотистой местности против партизан. Без взаимодействия с авиацией, танками и т.д.

8. Некий немецкий командующий (обергруппенфюрер) фон Бах (не Бах-Залевский ли? Командующий всеми антипартизанскими силами немцев в их тылу,генерал СС?) публично заявлял,что этот украинский батальон - его наилучшее по подготовке подразделение. (Стр.33)

Источник: http://shron1.chtyvo.org.ua/Pobihuschyi/Druzhyny_ukrainskykh_natsionalistiv_v_1941-1942.pdf

Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments