Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

232.Сборник "Дружины украинских националистов. 1941-1942". Побегущий про белорусский период-2


Ну и деятель... В одном абзаце: мы контролировали район ответственности полностью, охраняли командира полицейской дивизии и вместе с немцами штаб дивизии и - партизаны напали на штаб дивизии (охранной полицейской дивизии!) (стр.39)

Тем не менее, сделаем выжимку. Побегущий признает:

1. Решение украинцев покинуть Беларусь было вызвано исходом Сталинградской битвы, неспособностью немцев противостоять партизанам и информацией из Украины о немецкой антиукраинской политике там.

То есть ключевая причина: поражение немцев на фронте и украинцев стремление уйти в Украину, пока не поздно.

Украинцы посчитали,что немцы войну вскоре проиграют. Сам Побегущий в военных условиях заявил своим бойцам и командирам, что проиграют уже в 1944г. Побегущий считал, что союзники не будут добивать Германию. Противоречия между ними обострятся и в этой ситуации надо быть на Украине, чтобы попробовать схватить власть. Как было в конце 1МВ.

Основным врагом украинцы считали СССР, т.е. они готовились воевать против СССР, опираясь на союзников и примирившиеся с ними силы Германии.

Внешне логично: бежать из Беларуси, обвинив немцев в антиукраинскрой политике в Украине и в самоубийственном для немцев не желании воевать против партизан так, как считали нужным украинцы. Отсидеться в самой Украине до кризиса в отношениях союзников и попробовать вписаться в ожидавшуюся на Украине борьбу за власть.

Сюда хорошо вписывается неопределенность ситуации под Ржевом. Там вполне возможно было ожидать такого же поражения немцев, как под Сталинградом. В таком случае украинцев скорее всего ждала смерть.

2. Не понятно,что за фон Бах в Могилеве как командир дивизии? Штаб дивизии обычно был в Лепеле, хотя и кочевал. В Могилеве, кажется, стоял Штаб командующего всеми антипартизанскими силами в тылу немцев генерала СС Бах-Залевского. Как раз в дни вывода украинцев немцы развернули очень масштабные операции в районе Суражских ворот по зачистке от партизан и закрыли ворота. Этой операцией должен был командовать или координировать ее сам Бах-Залевский. Она выходила за рамки компетенции 201й дивизии.

3. Впечатление, что шло несколько игр разных сил:

- украинцы знали о настроениях в абвере и вермахте против Гитлера, ожидали прозападного переворота в Германии и Брестского мира наоборот. И обратное: украинцы были вклинены в планы немецких заговорщиков и потому выведены из Беларуси в Украину в расчете, что пригодятся Германии на Украине после отстранения Гитлера от власти для противостояния СССР.

Немецкие заговорщики не допустили репрессий против украинского батальона после его фактического дезертирства в момент боев по зачистке района у Сурожских ворот в момент, когда ожидался развал фронта под Ржевом. А - на юге немцы просто бежали, еще нигде не зацепившись в бегстве.

Украинцам даже в такой критический момент дали транспорт, целые ж\д вагоны для выезда малыми группами в западную Украину.

Без немецкого высокого уровня решения это было не возможно. Уровень принятия решения - выше 201й дивизии.

- если фон Бах (генерал СС) это Бах-Залевский, то могла быть игра не только заговорщиков в вермахте и абвере, но и игра СС. Бах-Залевский в любом случае, даже если в Могилеве был не он, должен был дать санкцию на выезд украинцев.

Нет ли здесь совпадения игр абвера (вермахта)против Гитлера и наоборот игры СС (ориентированных на Гитлера немецких сил)?

Тем более, что украинцы подчинялись 201й дивизии и вермахту лишь "тактически". В этом же тексте Побегущий об этом говорит прямо, не называя, кому же они подчинялись на деле.

Вывод: история мутная. Побегущий даже в 1953 году в США о принципиальных моментах умалчивает.


http://shron1.chtyvo.org.ua/Pobihuschyi/Druzhyny_ukrainskykh_natsionalistiv_v_1941-1942.pdf


Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment