Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

234.Сборник "Дружины украинских националистов. 1941-1942". Теодор Крочак - 4


К 1.10.42 года партизаны усилились настолько,что возникла необходимость срочно подготовить новый план обороны самого Лепеля (центра украинской зоны ответственности и обычного места дислокации штаба аж всей 201й полицейской дивизии. Вокруг этого плана возник конфликт украинцев и немецкого ком.батальона. Украинцы "взбунтовались". Прилетевший самолетом к ним аж сам фон Бах (видимо, Бах-Залевский) поддержал немца. То есть украинцы считали, что Лепель перед партизанами обречен.

По воспоминаниям Крочака:
1. 5.05-6.06 - прошел вместе с другими командирами низового звена своей 3й роты курсы тактического обучения. Старшинский курс. Но с участием штабных офицеров. Старшинский может означать для подготовки офицеров уровня роты. На выпуск прибыл сам генерал Якоби, командир 201 полицейской охранной дивизии и гарнизона (Лепеля?). (стр.63)

2. Середина июня. Почуствовали рост партизанского движения - "становится все горячей". (Стр.64)

3. 28.06 закончили курс обучения на базе 3 роты ("станицы", может,означает не роту, а что-то более дробное?) полторы сотни (!) белорусов, которых немцы мобилизовали. "Попытка получить дармовую рабочую силу для охраны мостов и т.п.". Тоже самое в тот день и на других станицах украинского батальона. "Хлопцы (белорусы) рано или поздно повернут оружие против немцев". (стр.65)

То есть если станица - это рота и в каждую дали на "вышкол" по 150 человек, то 4 роты дали первоначальную подготовку около 600 мобилизованных белорусов. Примерно столько же украинцев и было в батальоне.

Станица 3й роты, о которой идет речь, видимо, местечко Камень севернее Лепеля.

4. Июль - в местности, где 3 рота, уже целая партизанская "республика", куда лучше не соваться.

5. Перед 1.10.42 к украинцам прилетал на самолете фон Бах и улетая отдал письменный приказ, что немецкий командир батальона Моха обладает последним и решающим голосом приказывая украинцам. Имелось ввиду, чтобы больше не жаловались на него, а подчинялись полностью.
Речь шла ни больше ни меньше про план обороны "Л". Явно имеется ввиду сам Лепель. Украинцы предложили свой вариант обороны. Его утвердил и новый командир полка, которому подчинялся украинский батальон. Но Моха предложил - свой.

Моха вообще предлагал фон Баху заменить всех украинских офицеров немцами. Фон Бах тогда и прилетел срочно в Лепель успокаивать "взбунтовавшихся" украинцев.

По итогам визита: фон Бах приказал слушаться Моху, а комполка был незаметно срочно куда-то переведен служить в другое место. (стр.81)

Мой комментарий: ничего себе далеко дела зашли. План обороны самого Лепеля от партизан. Конфликт вокруг этого плана дошел до фон Баха. Украинцы были уверены, что план Мохи плох, то есть что партизаны Лепель возьмут. Вот это уровень партизанской войны и опасения украинцами партизан.

Источник: http://shron1.chtyvo.org.ua/Pobihuschyi/Druzhyny_ukrainskykh_natsionalistiv_v_1941-1942.pdf

Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments